Релейный модуль

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Andreychinc, 14 ноя 2013.

1. Andreychinc

Andreychinc Нерд

Доброй ночи.
    Купил данный модульhttp://www.ebay.com/itm/181026509345?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649, и чтобы он сработал, управляющий сигнал должен быть 0, т.е. когда на in1 или in2 земля, то они включены.
    Это все так релейные модули работают или нет(конкретный экземпляр)?
    и как сделать, если 0 то выключен, если +5 включен?
    Спасибо.

-Mark- нравится это.
  2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

3. NR55RU

NR55RU Гик

Если я не ошибаюсь то.
    Реле могут быть нормально-разомкнутые и нормально-замкнутые, то есть в первом случае в нормальном состоянии когда на реле не подается напряжения оно разомкнуто (выключено) а во втором замкнуто (включено).
    Выбор типа осуществляется задачей, так как для перевода реле в обратное нормальному состояние и поддержание его в этом состоянии требуется расход энергии то, если к примеру вы управляете настольной лампой которую включаете только вечером на 2 часа, разумнее использовать нормально-разомкнутое реле, что бы расходовать энергию на включенное реле лишь 2 часа в день нежели 22 часа в день на то что бы держать реле отключенным ну и опять же фактор что будет если управляющая схема которая поддерживала реле отключенными лишится энергии, все реле которые должны были быть отключенными тут же включатся, в общем выбор зависит от задачи :)

4. Andreychinc

Andreychinc Нерд

Спасибо за внимание.
    Реле имеет 3 контакта один нормально замкнут, другой разомкнут.
    Как заранее узнать, управляется она(сборка) 0 или +5?
    Т.к. зачем в режиме ожидания кормить реле просто так.

5. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Значит при 0 один контакт будет замкнут, а другой разомкнут. При +5 первый разомкнется, второй замкнется. Управляйте как хотите, только провода к реле правильно подключите.

6. Andreychinc

Andreychinc Нерд

Спасибо.
    Это я всё понимаю, просто я хочу, чтобы если подал +5, то тогда он замыкался.
    Я хочу тратить меньше энергии в простое.
    Или я не понимаю чего-то.

Как схема будет меньше потреблять?
    1. Если подавать 0 на in# реле, чтобы оно замыкалось.
    2. Если подавать +5 на in# реле, чтобы оно замыкалось.

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

На релейном модуле контактная группа в реле работает на переключение.

Работает реле так:
    (1) нет питания: NC==COM замкнуты, NO не подключен
    (2) есть питание: NC не подключен, COM==NO замкнуты

NC=Normally Closed
    NO=Normally Opened
    COM=Common

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

p.s. На Grove Relay контакт NC не выведен на клеммник, хотя на самом реле присутствует.

9. Andreychinc

Andreychinc Нерд

Спасибо!
    Про нормально закрытые и открытые я знаю.
    Я рассматриваю релейный модуль по ссылке п.1
    Я про управление.
    Я хочу чтобы если на in# подать +5, то оно будет замыкать реле.
    А если in# притянут к земле, т.е. 0 , оно выключено и не потребляет энергии.
    А сейчас оно срабатывает когда in# замкнуть на землю, а если +5, то оно не работает( 0 эмоций).
    И все ли сборки работают по такому принципу(gnd -включает его)?
    И как определить до покупки каким образом оно управляется(в описании вроде нет ничего)?

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ага, кажется, понял, что именно вас смутило. На IN подается слаботочный управляющий сигнал, реле включается не от него, а от линии питания +5V через транзисторный ключ. Однако, учитывая схему модуля, странно, что оно у вас активируется таким образом. Уверены, что все правильно подключили?

11. Andreychinc

Andreychinc Нерд

Вот я его подключил. Если зелёный ткнуть в землю, оно срабатывает.
    А если в +5 то ничего.
    Может я не так, что то делаю?
    Я полагал, что управление реле происходит, как управление светодиодом, HIGH-вкл. , а LOW-выкл.

12. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Опс. Чего это меня на Grove то понесло... Это же какой то другой китайпром.

Ну у вас наоборот, все с реле выведено. Можно любую конфигурацию контактов использовать.

Просто активный логический уровень у входов этого модуля - "0", а не "1".
    Рискну предположить, что на них посто выведен катод излучателя оптопары.

Последнее редактирование: 15 ноя 2013
  13. fr0ster

fr0ster Гик

Это если светодиод от пина на землю подключен. А если на питание, то все наоборот.

14. Unixon

Unixon Оракул Модератор

p.s. Чтобы от оптопар был толк, питание реле должно быть гальванически развязано с питанием управляющей схемы.

15. uscr

uscr Нерд

Господа, правильно понимаю, что 10А при 220 вольтах переменного тока - это (10*220) 2,2кВт? То есть электрочайником можно управлять спокойно?

16. uscr

uscr Нерд

А CK CB что значит? Вот пример: http://www.buyincoins.com/images/review/2012-12-15/1355573254-799bad5a3b514f096e69bbc4a7896cd9.jpg

17. Andreychinc

Andreychinc Нерд

P=I*U=10*220=2.2кВт
    Для чайника нормально, если продолжительность работы мала.
    Для большой продолжительности лучше пром.реле или контакторы. Надёжнее и на душе спокойнее!

18. Andreychinc

Andreychinc Нерд

19. uscr

uscr Нерд

Это я понял. Мне просто интересно было, как сокращения CK и CB расшифровываются. Но это не важно, в общем то.