Питание радиомодуля через делитель напряжения

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем uscr, 26 ноя 2013.

1. uscr

uscr Нерд

Здравствуйте! Знаю, зачем нужен делитель на самом деле, но что будет, если использовать делитель для питания радиомодуля (конкретно: nrf24l01)?

Модулю нужно 3,3В, у ардуино мини нет пина на 3,3 (у меня пятивольтовая версия). Посчитал, что делитель с R1 1КОм + R2 2 КОм даст как раз 3,3 вольта в 5 вольтовой цепи. Прокатит?

2. fr0ster

fr0ster Гик

Зачем?

3. uscr

uscr Нерд

Мерить сопротивление, не?

4. fr0ster

fr0ster Гик

Мерить сопротивление это омметр тогда уж.
    А делитель, мне всегда казалось, напряжение делить.
    То есть куда ты его приспособишь там его и место "на самом деле".
    Если в вашей схеме питания с делителем вопрос экономии энергии не стоит, а решение нужно попроще, то почему бы и не использовать делитель?

5. uscr

uscr Нерд

Ок. Спасибо. Просто видел утверждения, что питать делителями нельзя. Почему нельзя - так и не выяснил.
    Тяжело быть самоучкой...

6. fr0ster

fr0ster Гик

Смотря что питать. Явный минус делителя - нестабильность напряжения на выходе, так как оно сильно зависит от нагрузки( меняем входное сопротивление нагрузки и меняется соотношение плеч делителя и меняется напряжение на выходе делителя). Если к стабильности питания требования низкие, то можно.

7. fr0ster

fr0ster Гик

А вообще методически правильно использовать микросхемку стабилизатор типа такой или такой.
    Немногим сложнее делителя, зато сразу вопросы сняты.