Случилась интересная история. Нам в школу отдали 3D принтер (BQ hephestos) со сгоревшей платой. Моторы и все остальное целое. Заказывать плату - дорого от 12000. Может кто посоветует, как называется на али полный набор электроники для принтера (не именно эта плата,а в принципе): плата, экран, концевики, ... я же так понимаю, что могу купить и другую плату и ее настроить, моторам то все равно. Жалко, что просто будет стоять - так хоть ученики попечатают.
Вы уверены? Эти моторы (у нас в соседней школе есть пару принтеров) выглядят одинаково (один типоразмер) и, практически уверен, что они одинаковой мощности.
Вот полный набор: https://ru.aliexpress.com/item/Exce...d82b253&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0 Вот - драйвера для шаговых: https://ru.aliexpress.com/item/5pcs...d82b253&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0 Как закачать и настроить Marlin - есть кучу информации как в виде статей, так и видосов на ютюбе. З.Ы. Сам сейчас собираю 3D-принтер, как раз на RAMPS и Marlin.
Опыт у вас есть? Чтобы - в принципе? RAMS - не так жалко, порог вхождения - ниже, 99% всех потребностей в печати - покрывает, что бы там не говорили поклонники 32-битных платформ - со всем прекрасно справляется Mega2560. Потом уже, если (ключевое слово) будет желание и потребность - можно на досуге пощупать и другие платформы. Судя по названию принтера - там клон RAMPS стоит, кстати.
Для начала просто вбейте в ютюбе ключевые слова RAMPS или Marlin и посмотрите, сколько там роликов на эту тему - только по видосам можно собрать/настроить, особо не вникая в суть. На портале 3Dtoday есть кучу статей по RAMPS - тоже хороший старт. Ну а далее уже - решать, связываться с RAMPS или нет, или - сразу на 32-бита закладываться. Решать, ясное дело - вам
Закрытый клон RAMPS. Их подобных - тонны, но фишка RAMPS в том - что это открытая платформа, которую, при желании, можно даже самому спаять. Соответственно, сообщество довольно развитое, что для новичка - является только плюсом. В любом случае любую стороннюю плату вам придётся настраивать под параметры кинематики вашего принтера. В случае с открытой прошивкой, типа Marlin - это сделать, как по мне, сильно проще. А так - можно купить уже готовую плату-клон RAMPS для любого китайского принтера - и пытаться подружить её с вашим. Однако - там прошивки закрытые, и для начала надо выяснять - получится ли вообще (например, есть ли в прошивке функционал установки настроек в EEPROM, для той же кинематики). Китайцы, строго говоря, делают ровно следующее: берут тот же Marlin, настраивают его под свою кинематику, убирают лого Marlin со стартового экрана, клепают свою плату - и гордо обзывают это дело фирменной прошивкой.
В случае с DUET это совсем просто. Даже не надо ничего прошивать. Причём все уже на борту. По проблемам можно сразу разработчикам писать - очень быстро отвечают. Я также был полный ноль, а DUET настроил за вечер. Я уже где-то все фишки писал. Единственное но - бюджет.
Драйвер подбирается под мотор. У вас стоят, скорее всего, Nema17, и, скорее всего - на ток максимум 1,7А. Указанные драйвера - подойдут для этого дела. Если хотите больше конкретики - перепишите сюда, что написано на шильдике ваших шаговых.
A4988 или DRV8825 - первый чуть подешевле, во втором - есть делитель 1/32. Оба - маленькие платки, ток до 2А.
Я вам признателен за помощь, вы не могли бы подсказать, есть ли смысл искать какие-то более дороги драйверы или это оптимальный вариант?
А зачем вам более дорогие? Эти - вполне себе нормальные. Не, можно, конечно, и Leadshine взять, но пока, считаю, смысла нет. К тому же вы писали, что критичен размер - а эти драйвера махонькие.