3D принтер

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем strinda, 24 авг 2018.

1. strinda

strinda Гик

Случилась интересная история. Нам в школу отдали 3D принтер (BQ hephestos) со сгоревшей платой. Моторы и все остальное целое. Заказывать плату - дорого от 12000.
    Может кто посоветует, как называется на али полный набор электроники для принтера (не именно эта плата,а в принципе): плата, экран, концевики, ... я же так понимаю, что могу купить и другую плату и ее настроить, моторам то все равно.

Жалко, что просто будет стоять - так хоть ученики попечатают.

2. Моторам всё равно, а плата сгорит от не тех моторов.

3. strinda

strinda Гик

Вы уверены? Эти моторы (у нас в соседней школе есть пару принтеров) выглядят одинаково (один типоразмер) и, практически уверен, что они одинаковой мощности.

4. DIYMan

DIYMan Guest

Искать на али по ключевым словам RAMPS, прошивка есть готовая, называется Marlin.

5. DIYMan

DIYMan Guest

Вот полный набор: https://ru.aliexpress.com/item/Exce...d82b253&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0

Вот - драйвера для шаговых: https://ru.aliexpress.com/item/5pcs...d82b253&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0

Как закачать и настроить Marlin - есть кучу информации как в виде статей, так и видосов на ютюбе.

З.Ы. Сам сейчас собираю 3D-принтер, как раз на RAMPS и Marlin.

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

12000 - 'это будет отменная электроника.
    Если побаловаться - ключевое слово - RAMPS

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Если получше и уже 32 бита, но и подороже, то тогда Lerdge

8. strinda

strinda Гик

если Lerdge? то как будет выглядеть полный набор:
    - материнка + серводрайверы?
    ТАК?

9. DIYMan

DIYMan Guest

Опыт у вас есть? Чтобы - в принципе? RAMS - не так жалко, порог вхождения - ниже, 99% всех потребностей в печати - покрывает, что бы там не говорили поклонники 32-битных платформ - со всем прекрасно справляется Mega2560. Потом уже, если (ключевое слово) будет желание и потребность - можно на досуге пощупать и другие платформы. Судя по названию принтера - там клон RAMPS стоит, кстати.

10. strinda

strinda Гик

Опыта нет. Ок, послушаю вас!

11. DIYMan

DIYMan Guest

Для начала просто вбейте в ютюбе ключевые слова RAMPS или Marlin и посмотрите, сколько там роликов на эту тему - только по видосам можно собрать/настроить, особо не вникая в суть. На портале 3Dtoday есть кучу статей по RAMPS - тоже хороший старт.

Ну а далее уже - решать, связываться с RAMPS или нет, или - сразу на 32-бита закладываться. Решать, ясное дело - вам ;)

12. strinda

strinda Гик

А как вам вот >ЭТА<

13. DIYMan

DIYMan Guest

Закрытый клон RAMPS. Их подобных - тонны, но фишка RAMPS в том - что это открытая платформа, которую, при желании, можно даже самому спаять. Соответственно, сообщество довольно развитое, что для новичка - является только плюсом.

В любом случае любую стороннюю плату вам придётся настраивать под параметры кинематики вашего принтера. В случае с открытой прошивкой, типа Marlin - это сделать, как по мне, сильно проще. А так - можно купить уже готовую плату-клон RAMPS для любого китайского принтера - и пытаться подружить её с вашим. Однако - там прошивки закрытые, и для начала надо выяснять - получится ли вообще (например, есть ли в прошивке функционал установки настроек в EEPROM, для той же кинематики). Китайцы, строго говоря, делают ровно следующее: берут тот же Marlin, настраивают его под свою кинематику, убирают лого Marlin со стартового экрана, клепают свою плату - и гордо обзывают это дело фирменной прошивкой.

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

В случае с DUET это совсем просто. Даже не надо ничего прошивать. Причём все уже на борту. По проблемам можно сразу разработчикам писать - очень быстро отвечают. Я также был полный ноль, а DUET настроил за вечер. Я уже где-то все фишки писал. Единственное но - бюджет.

15. strinda

strinda Гик

Драцверо же масса? Как подобрать нужный?

16. DIYMan

DIYMan Guest

Драйвер подбирается под мотор. У вас стоят, скорее всего, Nema17, и, скорее всего - на ток максимум 1,7А. Указанные драйвера - подойдут для этого дела. Если хотите больше конкретики - перепишите сюда, что написано на шильдике ваших шаговых.

17. strinda

strinda Гик

1.7 A
    1.8 deg/step

18. DIYMan

DIYMan Guest

A4988 или DRV8825 - первый чуть подешевле, во втором - есть делитель 1/32. Оба - маленькие платки, ток до 2А.

19. strinda

strinda Гик

Я вам признателен за помощь, вы не могли бы подсказать, есть ли смысл искать какие-то более дороги драйверы или это оптимальный вариант?

20. DIYMan

DIYMan Guest

А зачем вам более дорогие? Эти - вполне себе нормальные. Не, можно, конечно, и Leadshine взять, но пока, считаю, смысла нет. К тому же вы писали, что критичен размер - а эти драйвера махонькие.