ESP8266 Lua: просто и со вкусом.

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем ИгорьК, 23 апр 2015.

1. Shimano

Shimano Нерд

Попахивает уже расизмом)) те кто пишет не на сях, что нелюди теперь? да и не нравится мне Си.Плюс в луа намного удобнее процесс отладки

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

ЛУА не для этого.
    Представь, сделал ты диммер. Но не простой, а супер-пуппппер димммер. И чтобы показать пуппперовость своего диммера, какие-то параметры ты отдаешь на откуп пользователю. А чтобы ему не перепрограммировать всё устройство, а конфигурировать на лету, в вебке создаёшь окошко для ввода LUA скриптов. И здесь LUA как нельзя кстати. Ну или LISP, VB...

3. Mitrandir

Mitrandir Гуру

А как вы отлаживаете луа? Какие средства отладки там есть, которых нет в с?

4. Shimano

Shimano Нерд

извиняюсь, неправильно выразился.я имел ввиду прогу Esplorer, где можно в окне терминала видеть что у тебя происходит непосредственно в программе, вообще удобная программа.Да и сам Lua в плане пунктуации и др. менее придирчивый.В Esplorer же нельзя на Си писать?
    Извиняюсь немного не понял, что вы имели ввиду? То что Луа не подходит для серьёзных проектов?

5. Mitrandir

Mitrandir Гуру

А как в эсплорере точки останова дклать, и смотреть как меняются переменные? Что то не нашел этого

6. Shimano

Shimano Нерд

Насчёт первого не понял, а смотреть, элементарно- print.

7. Mitrandir

Mitrandir Гуру

А что си не умеет в сериал плеваться принтом?

8. Shimano

Shimano Нерд

Я с Си вообще не работал, ничего не могу сказать, могу сказать только одною на вкус и цвет все фломастеры разные.

9. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Тут Вы путаете.
    Лампа накаливания имеет инерцию, и стабильное вырезание четверти полупериода сглаживается инерцией лампы и не воспринимается взглядом. Вырезание целого полупериода верхнего или нижнего, уже видно.

А вот если у нас будет меняться мощность, в пределах 10%, к примеру 5 раз в секунду, будет восприниматься дрожанием.

Я галоненки диммировал, полупериод в 10 миллисекунд разбивал на 156 отсчетов таймера.
    Тинька, два канала, лампы рядом.

Так вот, пока не добавил сброс предделителей таймера, перед его обнулением, на низких уровнях мощности иногда наблюдалось чуть заметное дрожание яркости. И это болтание в пределах одного отсчета таймера, примерно 0,06 миллисекунды. Вот и казалось бы.
    Как уже писал, до этого считал причину дрожания в нестабильность работы Zero-Cross.

Ну, опять же, у всех разные критерии качества. Вас устраивает, меня нет.

Последнее редактирование: 18 сен 2018
  10. Mitrandir

Mitrandir Гуру

Вот пример
    Script.lua
    Код (C++):
    K=60
    for I=1,10 do
        K= k % i
        myservice.send(k)
      end

Как проверить что отправит на пятой итерации?

Последнее редактирование: 18 сен 2018
  11. Не будет такого, чтобы 10 циклов подряд +5%, а потом сразу 10 циклов -5%. Ошибка подвержена нормальному распределению. Большинство циклов будет гораздо ближе к цели, чем крайний случай. И мелкие аномалии будут покрыты той же инерционностью.
    upload_2018-9-18_17-46-20.png

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Луа вообще не для проектов. Она для конфигурирования с помощью скриптов.

13. Shimano

Shimano Нерд

Тоесть вы тоже за Си?

14. ИгорьК

ИгорьК Гуру

РЖУНИМАГУ

Airbus, alp69 и Mitrandir нравится это.
  15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Ты не понимаешь - графит в карандаше - это Си. Рисунок, который ты рисуешь карандашом - это LUA. Ферштейн?

16. ИгорьК

ИгорьК Гуру

РЖУНИМАГУ

17. Shimano

Shimano Нерд

Развели демагогию, ни одного дельного совета

ИгорьК нравится это.
  18. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Расскажи нам, гуру, про Питон и Javascript...

19. Shimano

Shimano Нерд

Весьма странная аналогия, но все же обоими инструментами можно рисовать!

Mitrandir нравится это.
  20. parovoZZ

parovoZZ Гуру

есть такая железка
    https://www.itrium.ru/borej
    Очень мощная. Конфигурируется она на LUA. Есть готовые скрипты, но пользователь может написать свои. Разумеется, что принцип работы железки не изменится, но функциональность добавится.