да хоть между арм и авр и х86. Плюс виртуалок еще в том что идет кастомизация языка под разные задачи. К примеру г код для чпу.
Программисты зачастую оторваны от реальности, им нельзя доверять автоматизацию жизненно важных объектов. Поэтому автоматизацией промышленных объектов как правило занимаются инженеры-интеграторы, которые не являются программистами. Виртуальные же машины, исполняющие скрипты интеграторов, позволяют отказаться от услуг программистов.
если бы это было так, я был бы без работы. В арм который я сопровождаю сап сделал "виртуальную машину" чтобы технолог инженнер мог описать на ней алгоритм расчета заработной платы. Но вот увы без программиста у нас инженеры не могут имеющимися средствами этой машины описать как считать зарплату. Постоянно дергают программиста напиши нам еще один "кубик " для виртуалки.
Так-то на производстве технологи заруливают. Кто такие инженеры-интеграторы? Я даже таких вакансий не видел.
Есть ещё одно преимущество использования виртуальных машин, это возможность удалённой отладки скриптов. Это помогает ответить на вопрос, почему сценарий работает не так как нужно пользователю. Я в свою виртуальную машину тоже встроил такой отладочный режим: Можно проходить программу по шагам, или установить "точку останова" на любом блоке.