Почему не работает ключ на полевике?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем SavvaRem, 20 окт 2018.

1. SavvaRem

SavvaRem Гик

Приветствую, форумчане!

Тут такой вопрос. У меня в схеме применяется ключ на полевике для подачи питания на МК. Суть его работы следующая: при нажатии на кнопку, кратковременно подается питание на МК и он начинает отсчет времени, при этом на POWER_OFF(HIGH) подается высокое напряжение, что бы транзистор был закрыт, если кнопка удерживается более 2 секунд, то на управляющей ножке МК POWER_OFF(HIGH) логический ноль и транзистор открывается (кнопку можно отпустить). Беда только в том, что даже когда на POWER_OFF(HIGH) высокий уровень и на затворе HIGH, у меня это около 3 вольт, транзистор все равно открыт. Напряжения слишком мало или в чем-то другом ошибка? Схему и даташит на полевик прилагаю - помогите, пожалуйста, разобраться...

Вложения:

• irlml6401pbf.pdf
      Размер файла:
      198,2 КБ
      Просмотров:
      269
    • schematic.pdf
      Размер файла:
      167,4 КБ
      Просмотров:
      264
  2. vbat сколько? Литий? Тогда сколько Vgs транзистора выходит?

3. Да и в принципе между любым пином и vcc имеется паразитный диод, через который ток с затвора совершенно спокойно течет.

4. SavvaRem

SavvaRem Гик

Vbat по замерам назаряженном аккуме 3.9 вольта. С МК на затвор приходит 2.8

5. А при скольки транзистор открывается по даташиту?

6. SavvaRem

SavvaRem Гик

Я новичек и в даташите слабо ориентируюсь, вот это и хотел спросить - как отпирающее напряжение правильно называется?

7. Vgs(th) + Id * Rds

8. SavvaRem

SavvaRem Гик

У меня масса вопросов по этой формуле, если не сложно, ответьте, пожалуйста:

Vgs(th) = -0.55 допустим,
    Id = 4.3A @T=25 по Цельсию
    Rds = 0.04 Ома, итого:

-0.55 + 4.3*0.04 ~ -0.4 Вольта

Малость непонятный результат О_о

9. У вас цепь потребяет 4.3А? И в даташите перед этой цифрой стоит знак минуса, который вы почему-то проигнорировали.

10. SavvaRem

SavvaRem Гик

Нет, моя цепь потребляет около 15-20 мА. Хорошо, тогда получается:

-0.55 + (-0.02)*0.04 = -0.551 Вольта. Так что это за напряжение? И почему отрицательное? И почему р-транзистор не запирается, когда к затвору приложено 2.4 Вольта? Вопросов миллион, извините, если что за нубство =)

11. Потому что напряжение затвор-исток. Что у вас на затворе, и что на истоке? (этот вопрос уже был). И сколько будет, если вычесть?

12. SavvaRem

SavvaRem Гик

На затворе 0, на истоке 3.9, если вычесть -3.9

13. SavvaRem

SavvaRem Гик

Запереть теперь это дело как?

14. Никак. Схема не взлетит.

15. Выкиньте транзистор и используйте встроенные режимы сна. И регулятор напряжения тоже не нужен.

parovoZZ нравится это.
  16. SavvaRem

SavvaRem Гик

Так может быть подобрать просто другой транзистор с такой же распиновкой?

17.  
  18. SavvaRem

SavvaRem Гик

Так что, получается обманул автор вот этой схемы? Заявлена как рабочая, у меня аналогичная

Вложения:

19. Автор нарисовал схему для контроллера с выходом открытый коллектор, а не КМОП.

SavvaRem нравится это.
  20. SavvaRem

SavvaRem Гик

Тобишь, с атмегой 328р такое работать не может из-за конструктивных особенностей?