А именно довелось купить DELL(взамен безвозвратно устаревшему купленному в 2000г) с установленным UBUNTU... и что? Производим первичную настройку... отвечаем на вопросы как звать? какой пароль? Всё чин по чину! Ну по привычке после установки захожу в терминал и : Код (Text): sudo passwd введите пароль пользователя (...вводим) введите новый пароль UNIX (...вводим) повторите новый пароль UNIX (...повторяем) Вроде всё... проверяем: Код (Text): su password: (вводим тот самый пароль root) Всё нормально! Перезапускаем... Ставим дополнительный софт... перезапускаем... проверяем всё много раз. Говорим что всё! Проверяем synaptic загрузкой программ через него и... ОЙ... А он не хочет пароля ROOT ему достаточно пользовательского пароля. Ну думаю не будет пользователь (ведь не я... а хозяин устройства) мухлевать с работой и по инет и вообще... И вот звонок... "А как переключить РУС/ЛАТ". Отвечаю: "Там вверху экрана есть значок клавиатуры и можно настроить... а так я настраивал CNTRL+SHIFT"... - Нет не работает... и значка нет - Ну CNTRL+SHIFT и правый и левый по всякому... - И что-то не то с интернетом... и др... Ну Виндовс да и только! Это предположительно "однокласники" и т.п. которые были на старом с WindowsXP (который то и дело перенастраивал и чистил). Судя по всему то и дело были вопросы с запросом пароля пользователя и на них честно отвечали... может sudo и хорошо если это думающий пользователь... или Вы сами. НО: Статистика гласит: На каждые 10 человек населения в их числе оказывается не менее 20 идиотов
Без всяких мыслей всё "из коробки". А с UBUNTU не общаюсь... В моём понимании это генетически изменённый Debian... и думаю не в лучшую сторону. Но это в моём понимании. Купил и ничего не трогал. Не думал и не смотрел. Просто верил в родство систем. Тогда к чему частые разговоры по задвинутость доступа по SSH и т.п. ...а так вообще приеду и посмотрю что там случилось. Ну коли пароль при запуске спрашивает... значит что-то всё-таки... Нельзя простым(тупым) пользователям отсутствие root... ох нельзя... А тогда надо Windows а не Linux... а то как в анекдоте про волков на морозе: ..... "... а то это не охота а е..я получается" .....
...И вообще если у автомобиля убрать двигатель, то на нём проще ездить... и про неисправность с подачей топлива и зажиганием маяться не надо
Дебиан пилят волонтеры, а у убунты серьезный спонсор Обратите внимание на /etc/shadow, у рута в убунте сначала пароль не установлен. В убунте при установке, не запрашивается пароль для рута, только для первого пользователя которому разрешается выполнять команды с правами суперпользователя, в дебиане напротив, необходимо задать пароль руту при установке. Мне совершенно не понятно для чего вы выполняли sudo passwd? какая цель? хотели разрешить логинится рутом? Назовите причину по которой нельзя?
Повторяю: и это: ...что означает: Это моё мнение... чисто для меня. А у каждого есть и своё мнение. А это: Относится к пользователю, для кого и куплен сей девайс... и он лет эдак через 100...1000 узнает, что такое строка командная... ну и synaptic конечно поставил для него. Поверьте с UBUNTU не очень знаком... может там и своя альтернатива. А вот это: как раз для тупых, что на вопрос о пароле не задумываясь его вводят... (повторяю, что не знаю что такое без root в linux - даже MOXA(IA240/UC-7112-Lx-Plus) не разрешила мне ставить Apache просто как пользователь через установочный скрипт-архив sh... да и sudo там вообще нет) дабы в /bin; /usr/bin и т.д. не появились лишние скрипты и бинарники ну и в /etc ничего по бестолковому ответу не менялось. Конечно понимаю, что Вы продвинуты в этой теме (и не относитесь к типу тупых, которые отвалив челюсть и выставив глаза в разные стороны говорят ДА и нажимают ENTER)... у меня нет навыков в применении и настройки SUDO... мне всегда было проще через SU
Как это? Пользователь сознательно выполняет какие либо действия, например на вопрос "Скажите ПИН от вашей банковской карты" сразу называют ПИН, вы о таких пользователей?
Скажу как админ локалхоста - у меня заведены два пользователя: user c легким паролем одной рукой (ввод ~0,5сек) и root с замороченным паролем (ввод ~ 3 сек). И вот за эти три секунды я полностью вникаю, что комп от меня хочет. Наблюдал как бухгалтера вбивали свой цифровой пароль во всплывающее окошко прежде чем я успевал сфокусироваться. И на вопрос - а че там было, отвечали - а он вечно что-то просит. И это ответственные и компетентные в своей профессии люди.
Во круто!!!!! Прочитав это подумал, что именно это всё время, изо всех сил, срывая глотку, громко не говорю Так и за попугая примут... А этого мало?
Это значит неправильно организовано рабочее место пользователя, либо пользователь вводит свой пароль для установленного приложения и это не противоречит требованиям безопасности.
Как обычно куча не оконченных предложений с многоточиями -- "сами додумывайте, что хотел сказать". И при чём тут sudo и Ubuntu. То, что Вы "полезли в воду, не зная броду" -- это проблема Ваша и теперь ещё проблема Вашего знакомого. Так сказать, оказали ему медвежью услугу. Обычно ставят систему, с которой хорошо знакомы. Что бы потом можно было по телефону помочь человеку справиться с проблемой. Ведь когда знаешь систему, не обязателен комп под рукой, можно по памяти всё объяснить. Теперь, что касается sudo и Ubuntu. В этой системе root отключен специально. Все админские работы выполняются от имени специального пользователя при помощи команды sudo. Правильно это или нет -- можно много спорить. Но такой подход отчасти повышает защищённость системы при удалённом доступе -- атакующему нужно будет в первую очередь узнать имя пользователя, а потом уже всё остальное. А так атакующий воспользуется уже существующим пользователем -- 'root' -- и ему останется либо подобрать пароль (если админу не хватило мозгов настроить авторизацию по ключу), либо пытаться взломать ключ. Что касается переключения раскладки в Ubuntu -- то Вы не первый, который сталкивается с этой проблемой. Раскладка переключается через Alt + Shift и поменять эту комбинацию, вроде как, неразрешимая проблема. Точно не уверен, потому как пользуюсь клоном Ubuntu -- KDE Neon -- основанном на KDE, там такой проблемы нет. Вообще имеет смысл поближе познакомится с sudo -- у этой команды много чего интересного....
А что спорить?! И зачем? Выбирал средний ПК... И в ответ "Мы вам соберём дня через...": - У меня нет времени - Зато машина достойная - Не надо. Надо только для учёбы... ну и инет ещё. Есть уже в наличии ноутбук нормальный. И монитор свежий, но с устаревшим ПК. - Насколько устаревший? - Аж с 2000г... там ещё и шина AGP - О-о-о совсем стар... да мы вам и систему поставим и настроим... давайте прикинем.. - Не надо. Для игрушек уже есть... надо не захламляющуюся систему вместо старого. Сам туда Debian поставлю. У вас есть системник готовый? - Нет! - А может в вашем центральном магазине что есть? Это не далеко... время пока есть... тороплюсь дочь из музыкалки забирать, привести домой... а потом сам домой в другой город. - Сейчас... есть в коробке... о и даже у нас тут. Параметры такие....... там даже Linux - Отлично! Даже упрощает дело... Беру... взял, отнёс домой к дочери и бывшей. Думаю по дороге с системником в руках: "У дочери свой Ноут... а это ПК ну... можно сказать общий... для обеих. У одной свой ноут для игрушек, другой бывшей половине для учёбы. Сейчас GNOME или KDE поставлю. Интересно а что за система?. Да ладно диски с Debian с собой и инет есть. Накрайняк если нет LibreOffice (на первое время для доков по учёбе) скину ей образ своего диска с виндой (благо мой ноут с собой) для Oracle VirtualBox (которую ставить не долго) ну и мелочь разную" Пишел... никого нет. Ладно сейчас через тройку часов и в музыкалку встречать. Может и пивка успею. Подключил... опа Ubuntu стартует. Ладно думаю почти одно и то же... ну или близко. Своими однокласниками, почтой и т.д. как с виндой не сразу изгадит(бывшая половинка)... со старого ПК надо фотки потом по сети скинуть и забрать его (старый ПК) себе... сервак заделаю. Первое включение: отвечаю на вопросы, настраиваю клаву на CNTRL+SHIFT(слева). Смотрю LibreOffice есть и всё стандартное так же. Ну и по привычке как на Raspbian (там по SUDO настроил пароль root, создал пользователя и потом входил только от этого пользователя) поменял пароль Root. "А странно всё-таки что тут по sudo спросил пароль пользователя" - подумал сам. Ну перезапуск, проверка... дай думаю себе поставлю мелочь... вдруг с дочкой ночевать когда или что. Ну и поставил: mc nano make gcc gnome-commander gedit codelite codeblock... может половина и стояла уже... без проверки. Проверил с перезапуском на всякий случай... когда ещё приду шут его знает. И клава как надо и символ ее настроек вверху экрана... вроде всё. Ах да записку с логином и паролем... и чтоб в процессе работы не отвечала с паролем... если только не сама запустила synaptic (испытал для интереса). Всё... убегаю... на пиво нет времени... и... Вот!(собственно первый пост)
А любителям расставлять пальцы мизинец и указательный друг от друга и... и при этом не слушать, а возмущаться не давая советов следует... Ну Вы в курсе! А чем то на сирожу смахиваютЬ А с компом и UBUNTU приеду разберусь Жаль времени нет. Всего часа 3 было на всё вмечте с покупкой и дорогой из магазина. Разумеется ознакомлюсь, но для себя кроме SU применять не буду. Да и в инет с правами пользователя по возможностям похожими на root мне не по нутру. Да и sudo apt-get .... Не делаю, а через сессию su(root) А если надо то в rs.local можно дописать скрипт, который будет делать update и т.п. а это не всегда матерные слова... а зачастую паузы... ну или несколько запятых. Хотя паузы именно, как в нотной грамоте... только для слов.
Нет, это типа в две шеренги становись. Простите... это из анекдота... и не более. Если Вы подумали что плохое, то искренне приношу извинения.
Зачем это надо (точнее кому это надо)? В убунте 18.04 после добавления PPA автоматически будет вызвано обновление репов, если вам нудно добавить несколько репов и не хочется каждый раз ждать обновления, используйте add-apt-repository с ключем --no-update