Инфракрасный датчик движения (Zelo-модуль)

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Владимир Пронин, 24 окт 2018.

1. Добрый день.
    в документации к датчику написано:
    выкручиваю максимально в + этот регулятор, но тем не менее световой индикатор
    горит примерно 5-6 секунд. А заявлено 5 минут.
    Как быть?
    код тоже из wiki
    Код (Javascript):
    // наблюдаем за датчиком движения
    setWatch(function() {
      // если датчик зафиксировал движение
      // печатаем об этом в консоль
      print("Movement detected");
    }, P4, {
      // функция вызывается многократно
      repeat: true,
      // фиксация восходящего фронта
      edge: "rising"
    });
    Что за хрень, почему так?

2. Искать брак на плате. Если нет ничего очевидного и простого к исправлению, то идти менять.

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а если в минус? Может напутано чего.

4. да, конечно, я уже попробовал. И в плюс и в минус. И перемычку на H и на L ставить. Что-то разницы никакой.
    Специально прикупил дорогой модуль, чтоб с дешевыми PIR сенсорами не связываться и чтобы задать время резистором и забыть.
    А тут такой облом.
    Что, неужели сдавать обратно? :(

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Прикупил бы готовый датчик. Они не так уж и дороже. Работают безотказно .

6. так а это что, не готовый датчик движения?
    ваши варианты в студию, пожалуйста

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Фотон-9, фотон-12 и им подобные.

8. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Аааа, так это - "здешняя" разработка. Нарушать авторское право хозяев - моветон.
    Надпись на микре ессно затерта, надо полагать. Меняется ли напруга на бегунке потенциометра при вращении ? Если меняется, проследите или вызвоните куда идет сигнал. Возможно непропай. Был бы он в руках - хватило бы 10 минут на понять.
    Бывает на плате подписи деталей ошибочные. А не пробовали покрутить другой потенциометр ?

Последнее редактирование: 25 окт 2018
    Владимир Пронин нравится это.
  9. да пожалуйста:
    http://amperka.ru/product/zelo-motion-sensor
    датчик производства Амперки (мы же на этом форуме ;) ), он так и называется Инфракрасный датчик движения (Zelo-модуль).
    Вот он и не работает, как заявлено в документации.

10. померил тестером - да, меняется от 0 до 10Ком на регуляторе T.on
    внешних повреждений платы не вижу

11. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Я просил не сопротивление, а напряжение (отн. "G").

12. да, пробовал. Все три потенциометра кручи по-всякому - максимум на 5-6 секунд выдает 1 (единицу) на выходе и все. Не более

13. померил в двух крайних положениях. В обоих 1,57 при обнаружении движения. без движения 3,37
    один щуп на вывод G платы, другой щуп на одну из ног потенциометра, правильно?

Последнее редактирование: 25 окт 2018
  14. Да пишите уже с главной в возврат и не страдайте ерундой. Зачем вам чинить чужие косяки. Вы только время потратите бездарно. Тем более, с помощником, который тему-то прочитать не осилил.

15. заменил zelo-модуль на датчик движения от df robot (http://amperka.ru/product/infrared-motion-sensor)
    и все работает как надо. Потенциометром могу изменить время.
    Использовал такой код для наблюдения за сигналом в консоле
    Код (Javascript):
    var myTimer = require('@amperka/timer')
      .create(0.5);

myTimer.on('tick', function() {
      print(P4.read());
    });
    myTimer.run();
    Делаю вывод, что мой zelo-модуль бракованный, видимо так

16. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Правильно, только - не "на одну из ног потенциометра", а на средний вывод (бегунок). Короче говоря, тут два варианта, если вам интересен ремонт - пишите мне в личку иначе мы нарушаем авторские права. Если надо побыстрей результат - обменяйте на новый по гарантии.
    А можно потратить время "ДАРНО" ?
    ПС. Таймерная часть девайса похожа на схемы вокруг счетчика-осциллятора 74HC4060. Вызвоните пожалуйста на какие ноги микры идут "G" и "V".

Последнее редактирование: 26 окт 2018
  17. И вновь потрясающе идиотское высказывание.

Mitrandir нравится это.
  18. так они же 12 вольтовые. Это надо что-то колхозить. Или у вас есть изящное решение?
    Так то вариант с таким датчиком мне нравится - устройство стабильное, используется во многих продакшн решениях, а значит - надежное

19. Обратился через форму обратной связи в Амперку по этому вопросу. Ответили, что "проблема понятна" и выслали новый. (благодарю ребят, что пошли на встречу).
    Но вот какие дела :) пришел новый датчик, а с ним такая же песня.
    вот я и призадумался...
    Получается оба датчика выдают 1 только в течении 5-7 секунд
    То ли в описании на сайте ошибка
    То ли оба датчика бракованные
    То ли я что-то делаю не так
    Буду опять обращаться в Амперку с этим вопросом

20. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Это называется "по совету дяди Вити потратил время ДАРНО". В смысле на обмен шила на мыла.
    Вызвоните - на какие ноги микры приходят GND и V+. А может и на-по нескольку ног. И загадка наполовину решится. А еще подключив вольтметр к GND и по очереди к ногам микры - вычислите на какой напруга меняется синхронно со светодиодом. То есть ногу- выход схемы.
    И еще. В таймерах с плавной регулировкой обязательно есть времязадающая RC - цепь. Ищите конденсатор где-то возле регулятора. Подоткните ему параллельно еще один и посмотрите результат - увеличение интервала. Может вам ошибочно шлют таймеры НЕ ТОГО ИНТЕРВАЛА. Учитесь. Я б потратил на все несколько минут.

Последнее редактирование: 27 ноя 2018