Можно ли объединить GND и заземление?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Suyano, 8 ноя 2018.

1. Suyano

Suyano Нерд

Доброго времени суток!

Есть блок питания:

У него есть пин GND и Заземления. Могу ли я объединить выходной пин GND с подключенным проводом заземления? Может ли это как-нибудь сказаться на работоспособности? Просто я однажды держался за заземленную деталь и вставлял USB провод в ноутбук - в итоге неплохо дернуло. Из-за этого я немного не решителен в данной ситуации. Спасибо!

2. Suyano

Suyano Нерд

Я планирую делать плату, на которой будут силовые контакты (220V) и низковольные. Естественно они изолированы друг от друга. Я хочу в качестве мер безопасности заземлить GND

3. тоесть ты хочешь ради безопасности притянуть 0 из щитка в гальванически развязанную часть схемы? зачем??

4. DetSimen

DetSimen Guest

Если НЕ понимаешь чо делаешь - лучше не делай

Tomasina нравится это.
  5. Suyano

Suyano Нерд

Хорошо. Задам вопрос.

На платах есть отверстия под болты. Эти отверстия металлизированы, а корпус заземлен. На таких платах идут отдельные GND дорожки?

6. Suyano

Suyano Нерд

Силовые дорожки вообще никак не будут контактировать с низковольтной частью, включая GND. Там будет между ними прорезь. Я хочу, чтобы была защита на случай попадания 220V на низковольтную часть.

7. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

GND предназначено для низковольтной части схемы, заземление - для высоковольтной.
    Объединять их - равносильно отключению всех защит в блоке питания.

Это делается конструктивно - отдельный корпус или отсек для опасных напряжений.

8. b707

b707 Гуру

Suyano - этого категорически не стоит делать. Если у вас БП без развязки, то при правильной проводке в доме соединение GND и заземления должно вышибать УЗО в щитке. Если даже БП развязан. то вы легко можете выжечь к примеру. микроконтроллер - вы же фактически подаете в низковольтную часть схемы все наводки с нулевого провода, а уровень этих наводок может превышать сотню вольт.

9. Daniil

Daniil Гуру

Тут нет ответов на ваши вопросы, но будет полезно

Пушной звер нравится это.
  10. Suyano

Suyano Нерд

Спасибо за более подробный ответ! Вопрос, а как тогда реализовано заземление в системном блоке? Я выловил его начиная от вилки, заканчивания ногой на каком-то контроллере материнки.

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Можно. А в каких-то случаях и обязательно нужно. Есть один нюанс - в электрическом щитке должен быть щит заземления, а на нем должна быть ГАРАНТИРОВАННАЯ ЗЕМЛЯ. Сетевой нулевой провод также должен приходить на этот щит.
    чушь собачья.

Suyano нравится это.
  12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

реализовано так, как я описал выше. Не слушай теоретиков. Без земли ни один проект АСУ ТП в экспертизе не сдашь. Ток в незамкнутой цепи не течет. Поэтому о каких помехах с земли речь идет вообще не понимаю.

Suyano нравится это.
  13. Suyano

Suyano Нерд

Истинно благодарен! Да, прямо с ВРУ идет отдельный желто-зеленый провод.

А я смотрю в EAGLE разные устройства с силовой цепью, и практически везде GND соединено с клеммой защитного заземления. Большое спасибо за помощь!

Последнее редактирование: 8 ноя 2018
  14. b707

b707 Гуру

ну-ну... попробуй соединить нуль с землей при разомкнутой фазе - ничего ж не будет. "ток в разомкнутой цепи не течет", верно?

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это обязательное условие по ПУЭ. Нулевой (нейтральный) провод обязательно объединяется с землей на щитке заземления. Называется это система защитного ЗАНУЛЕНИЯ, а проводник - защитным нулем.
    Объединять нуль с землёй категорически запрещено в системах с изолированной нейтралью. Собственно, там и нулевого проводника-то нет.

DetSimen нравится это.
  16. DetSimen

DetSimen Guest

Да, есть такая пуя.

17. Иногда можно, но если вы не знаете зачем, то не нужно.

DetSimen нравится это.
  18. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Там в фильтре блока питания есть конденсатор между корпусом и питанием. Именно из-за него тебя и кусает иногда.
    Подробнее тут: https://habr.com/post/153821/

19. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Никакого отношения данный фильтр к обсуждаемой теме НЕ ИМЕЕТ.

Меня? Меня розетка за обе руки укусить не может, а уж заземленный корпус тем более.