Вольтметр

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем pavel21221, 8 фев 2014.

1. pavel21221

pavel21221 Нерд

Как сделать (собрать) вольтметр от 10 до 230 вольт на ардуино и выводить на жк дисплей.
    Я хочу сделать регулятор питания на паяльник, чтоб кнопками можно было регулировать питание на паяльник и при этом регулировать нагрев.
    и при этом желательно на две фазы (то есть выводить на два паяльника разный вольтаж.. и выводить выходной вольтаж на жк дисплей )

Последнее редактирование: 8 фев 2014
  2. pavel21221

pavel21221 Нерд

ДВЕ КНОПКИ ОТВЕЧАЮТ ЗА ПЕРВЫЙ ПАЯЛЬНИК, А ДРУГИЕ ДВЕ КНОПКИ ЗА ВТОРОЙ ПАЯЛЬНИК arduino-to-lcd.JPG

3. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Почему бы не использовать ШИМ вместо непосредственной регулировки напряжения?

4. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Контролировать надо температуру, а не напряжение.
    Напряжение у вас будет меняться в гораздо меньшем диапазоне, чем 10 - 220.
    У меня готовая контрольная термопара на паяльной станции, поэтому я не заморачивался, как её сделать, но в инете встречал описания изготовления на коленке.

5. pavel21221

pavel21221 Нерд

либо можно попробовать место снятии напряжение всунуть в паяльник терморезистор и снимать нагрев паяльника с него
    имеется резистор типа ММТ-4а на 15кОм и на 2,2кОм

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Не выйдет, у него диапазон рабочих температур с даже не пересекается с рабочими температурами паяльника. Температуру жала только термопарой снять получится или платиновым керамическим датчиком, там как раз с режимом работы все ОК.

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Вы с какой целью агрегат собираете: просто поупражняться в управлении нагрузкой или для реальной работы? Во втором случае гораздо практичнее будет купить недорогую паяльную станцию. Или паяльник такой, каких на станциях не бывает?

8. pavel21221

pavel21221 Нерд

Ну как вам сказать, да упражняться с нагрузкой, но потом и для других целей пригодится...
    просто есть корпусина прикольная(от реле времени вл-56), вот и хочется чего то запихать...

9. Unixon

Unixon Оракул Модератор

У меня есть проект такого регулятора в стадии "платы едут с завода". Делал пока не было станции, а теперь есть желание приспособить регулятор для какого-нибудь брутального лудильного мега-паяльника. Если заинтересует, могу экземплярчик подкинуть.

10. pavel21221

pavel21221 Нерд

а принцип действия какой?

11. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Регулировка мощности методом пропуска полупериодов. Контроллер выбирает интервалы времени для максимально равномерного распределения мощности по времени и через оптодрайвер с датчиком перехода через нуль управляет силовым симистором. Уровень мощности (коэф. заполнения) задается переменным резистором (расчет на использование многооборотных потенциометров, таких как в Амперке), считывается АЦП контроллера, на сегментных индикаторах показывается в процентах.

12. pavel21221

pavel21221 Нерд

у меня уже на переднюю панель приделан жк дисплей...

13. pavel21221

pavel21221 Нерд

какая схема

14. pavel21221

pavel21221 Нерд

у вас сегментный экран, а у меня жк экран

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Я про силовую часть. Понятно, что у вас индикация и управление могут как-то иначе быть устроены.

16. pavel21221

pavel21221 Нерд

а силовая часть часть, у меня есть в арсенале только тиристоры ку208, транзисторы серии КТ, микросхем к сожалению отправились на переплавку, резисторы любые.....

17. pavel21221

pavel21221 Нерд

:) получился пока что как счётчик [​IMG]

18. pavel21221

pavel21221 Нерд

[​IMG] вот потом кнопки приделаю...