Как сделать (собрать) вольтметр от 10 до 230 вольт на ардуино и выводить на жк дисплей. Я хочу сделать регулятор питания на паяльник, чтоб кнопками можно было регулировать питание на паяльник и при этом регулировать нагрев. и при этом желательно на две фазы (то есть выводить на два паяльника разный вольтаж.. и выводить выходной вольтаж на жк дисплей )
Контролировать надо температуру, а не напряжение. Напряжение у вас будет меняться в гораздо меньшем диапазоне, чем 10 - 220. У меня готовая контрольная термопара на паяльной станции, поэтому я не заморачивался, как её сделать, но в инете встречал описания изготовления на коленке.
либо можно попробовать место снятии напряжение всунуть в паяльник терморезистор и снимать нагрев паяльника с него имеется резистор типа ММТ-4а на 15кОм и на 2,2кОм
Не выйдет, у него диапазон рабочих температур с даже не пересекается с рабочими температурами паяльника. Температуру жала только термопарой снять получится или платиновым керамическим датчиком, там как раз с режимом работы все ОК.
Вы с какой целью агрегат собираете: просто поупражняться в управлении нагрузкой или для реальной работы? Во втором случае гораздо практичнее будет купить недорогую паяльную станцию. Или паяльник такой, каких на станциях не бывает?
Ну как вам сказать, да упражняться с нагрузкой, но потом и для других целей пригодится... просто есть корпусина прикольная(от реле времени вл-56), вот и хочется чего то запихать...
У меня есть проект такого регулятора в стадии "платы едут с завода". Делал пока не было станции, а теперь есть желание приспособить регулятор для какого-нибудь брутального лудильного мега-паяльника. Если заинтересует, могу экземплярчик подкинуть.
Регулировка мощности методом пропуска полупериодов. Контроллер выбирает интервалы времени для максимально равномерного распределения мощности по времени и через оптодрайвер с датчиком перехода через нуль управляет силовым симистором. Уровень мощности (коэф. заполнения) задается переменным резистором (расчет на использование многооборотных потенциометров, таких как в Амперке), считывается АЦП контроллера, на сегментных индикаторах показывается в процентах.
а силовая часть часть, у меня есть в арсенале только тиристоры ку208, транзисторы серии КТ, микросхем к сожалению отправились на переплавку, резисторы любые.....