Привет народ! Нужен для работы нетбук, чтобы установить туда UNIX. По цене выбрал следующие: Asus 1005PE Lenovo S10 Acer Aspire D255 hp-mini 110-3706er hp-mini 110-3601e HP mini 110 Asus Eee PC 1025CE Acer Aspire One ZG5 Вроде как эти два самые подходящие: Asus 1001 ASUS Eee PC 1215P-SIV035S Но не нашёл нигде, что они будут корректно работать под Linux или Kali. Поможите!!!
По опыту использования скажу следующее: на этих производителей -- Asus и особенно Acer -- лучше не смотреть.
Тогда HP остаётся...но во всяких таблицах.... толи модели древнее, толи инфа старая...этих не нашёл( Вроде Dell или Dexp ещё зае*ок, но с небольшим экраном нет.
у меня на HP под бубунтой Wi-Fi отваливался стабильно. Система хороша, но постоянные танцы с бубенцами отталкивают от линукс ядер...
Под всеми марками? Там же вроде от модели сетевого адаптера все глюки....и что тогда брать? А если на ноуте стоит Винда, как вторую ОСь туда запилить, чтобы при запуске выбирать любую?
вечером скажу, какой у меня. Драйвер ставил официальный от производителя. не знаю как bsD системы, а бубунта ставит свой загрузчик с менюшкой.
За Dell голосую. Вообще grub умеет запускать Windows. Но тут вот на что надо обратить внимание. Некоторое время назад проскакивала инфа (из разряда слышал звон, да не помню о чём), что некоторые производители продающие ноуты с Windows делают так, что кроме этой родной системы, на комп больше ничего не становиться и вроде это совсем ни как не лечиться.
Да с этим сталкивался, Винда 8.1 стояла и хоть убейся) Просто по поиску марок то много, которые Линуху тянут, но не всё есть в наличии. Есть конечно системник свободный и хард, но громоздко к монитору таскать его и сидеть на полу) Дрюкал Рапсберри под это дело, но экран 3.5" с моей близорукостью, слишком)) А таскать ноут с пятнадцатым экраном, тяжко. Поэтому нетбук нужен 10-12"
Да даже у таких грандов как Digma и Prestigio ценник от 10 тыр начинается. Тут только подержанный на какм-нибуть Avito искать.
Конечно б/у) Я же только начинаю) А чисто Линукс на Рапсберри не поставить? Только уже переделанные Дебианы под arm-процессоры?
И каким образом выбор самого медленного и уже убитого компьютера поможет в начинании? Вы понимаете, что вы будете больше времени тратить на преодоление проблем, чем на учебу?
можно пошукать тырнет по поводу сборки ОС с ядром линуха из исходников. Но как тема перетекла в Linux, если начиналось с UNIX?
можно смотреть на любого производителя. выбор нужно делать только из конкретных моделей, а не по шилбдикам.
Вот только при выборе того же Dell достаточно изучить характеристики и состав. А при выборе Acer ещё полазь по форумам -- нет ли в нём какого подвоха. С этими Acer'ами уже два раза обжегся. Первый раз было лень лазить по сайтами подбирать конфигурацию, решил взять готовый. Ну и на цену готового Acer'а позарился -- довольно таки низкая при довольно таки неплохих параметрах. И вот через три года решил проапгрейдить -- видюху поменять и памяти добавить, всего остального ещё лет на пять хватит. Апгрейд затеял по той причине, что на халяву досталась более мощная видюха. И вот засада -- материнка может работать только с той конкретной видюхой, что задумана производителем (правда проблему решил, но зачем такое делать?). Второй раз обжегся с ноутом, так же позарился на цену. И вот решил памяти ему добавить. Как вспоминаю процесс замены, так до сих пор мурашки по спине бегают. Пришлось разобрать полностью весь ноут -- все внутренности открутить, включая монитор, что бы добраться до места куда лепиться память и потом всё назад прилепить, что бы ни чего не сломать. Вот чем эти "производители" думали. Трудно было что ли крышечку для отсека памяти продумать как у всех нормальных ноутов.