Я помню как народ возбудился, когда я написал, что Си - отстой, потому что у него библиотека состоит из двух файлов и везде нужно писать фигурные скобки. Аж до криков, и т.п. Ребята, у вас с чувством юмора все в порядке? Точно все в порядке? Точно точно?
Игорь, при чем тут чувство юмора? Я помню то обсуждение - и да, это был откровенный наезд на Си. без всяких шуток.И то. что Вы теперь про ЧЮ заговорили - не более чем желание соскочить. Не честно это. Что касается преимуществ Луа. JS и "радости не читать даташит" - ответьте мне на простой вопрос. В Луа есть возможность написать только на этом языке работу с новым устройством. для которого еще нет библиотек? Я не издеваюсь - я правда не знаю. Если да - то мне придется согласится, что Луа "годный" язык для контроллеров. Если нет - то это не более чем игрушка, где программисты могут пользовать только те кубики. для которых вам написали поддержку на Си взрослые дяди.
Вот взять новые тини нулевой и первой серии - они в power down режиме с включенным RTC едят 1 микроампер. Таких МК я больше не знаю. Даже у TI не так хорошо. И вот как мне туда засунуть LUA, да чтобы ещё и энергоэффективно?
Ну то есть довод про скобки и два файла все таки аргумент? Ну пусть будет так. А на память еще что всплывает? 3/4 или больше устройств работают по стандартным протоколам. Нет? Все стандартные протоколы поддерживаются. Пару библиотек я сам написал, здесь они выложены. Ответ зачтен?
Но. Это вы втянулись в разговор про Lua. Я всего лишь сказал, что скриптовые языки имеют право на существование в МК. Это мое мнение. И они, ..., там правда есть, не так ли?
а фиг его знает На Си ВСЕГДА доступны ВСЕ возможности МК. ВСЕ И ВСЕГДА. А у вас все нечетко - "три четверти". "стандартные протоколы" Как говорится. "осадочек-то остался"
В чем Вы правы - насчет двух типов людей. которые точат ножи и которые режут. Я отношусь к первым. Я научился точить ножи, потом сабли, потом ятаганы Завтра может топоры точить стану. А резать рубить. строгать ими - мне не интересно. Я за два года увлечения ардуиной довел до готового финала всего пару поделок. Мне интереснее разобраться в сложных протоколах. в регистрах. в даташитах, в математике... то есть понять КАК ЭТО СДЕЛАНО. А когда понимаю - делать уже не обязательно. Практически все можно купить готовое, нафига на это время тратить.
У меня единственный осадочек - то что Вы лично воспринимаете мои слова как наезд. Да, на Си всегда доступны все возможности МК. Да - все и всегда. Этого достаточно, чтобы моя скромная персона дальше сказала - когда вы замутите проект, в котором вам будут нужны эти возможности - будет круто. А пока можно и чуть короче код писать.
Прошу прошения у ТС за мое периодически непреодолимое желания хохмить и язвить, в результате которого так разнесло тему. В оправдание скажу, что в дальнейшем я молчал и не разжигал.
Религиозные войны алой и белой роз.Что то я не помню чтоб на си кто то наезжал.Тема была троллим Си.Но троллинга я там не заметил.Смысл был в том что можно по-другому.На Сях как правило мы все делаем в прерываниях по событиям а основной цикл оставляя как правило пустым.Ну чем не ООП на LUA?Игорь поправьте если не так?
Пока ехал домой, тут такие страсти разгорелись. Да ладно Вам, кто-то сегодня говорил, что там звезды как-то сегодня встали, вот сегодня все более раздражительные. Поэтому сейчас жена подъедет, надо под ужин будет накатить, за мир во всем мире! А по поводу языков, какая разница, на чем удобнее - на том надо писать!
Тут не трудно согласиться, но есть одно НО. Приведу пример из семьи Win. Т.к. к win прикручен .NetFramework, то тут проще писать на C# (если нет необходимости спускаться на более низкий уровень драйверов), Красивое приложение на WPF очень сложно переделать на такое же визуальное в WinForms (если грамотно построена архитектура ПО, разделенная на слои с использованием необходимых паттернов и т.п. очень затратны), остается переписать дизайн, ХА.. но это такой гемморой.... Если рассмотреть с точки зрения исполнения задачи (например обработать какие-то данные в файлах), то тут не нужна WPF и знание таких технологий, поэтому проще всего будет обойтись использованием только необходимых либ, да и вообще в консоли накидать. Это я к тому, что "на чем удобнее - на том и писать". Своя технология требует определенные навыки, взять те же ножи - угол заточки. Да какая разница какой угол заточки, главное что "удобно". Считаю что к каждому инструменту нужен свой, но подход рациональный, и только тогда он будет оправданным.
К сожалению не совсем понимаю о чем речь ? Тему разнесло, но не по моей вине, и она, я так, думаю протекает весьма продуктивна в плане того, что много специалистов высказывают свое мнение. Или модеры тут строгие и я нарушаю правила ?
Профессионально под Win писал более 20-ти лет назад. Раньше было проще Был WIN API, С++, Threads, COM+ И все! Потом уже появились .NET, C# . Эти только как хобби, для себя, в качестве расширения кругозора, написать простое приложение Последнее, что писал для себя под Windows - аналог ПУШ мониторинга и управления: Приложение - асинхронный сервер под Винду - Sockets, Listener, приходят новые клиенты - создаем новые потоки. Клиент под Windows Mobile, смартфон HTC HD2, приложение написано на MS VS под WinMobile. Отдельная тема - энергосбережение... отсутствие разрывов по IP. Долгое изучение MSDN... Но все работало, мониторил дом, до ухода на iPhone... Поэтому, на чем можем, на том и пишем, иначе ну блин очень долго разбираться, а результат нужен, как всегда - вчера!