Помогите подключить правильно..

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Suro, 22 дек 2018.

1. Suro

Suro Нерд

Здравствуйте. Я новичок и нуждаюсь помощи .
    У меня есть:
    - Atmega16
    - Реле с катушкой 12 V (cma51h-s-dc12v-c)
    - Пускатель с катушкой 220V

Скажите пожалуйста как надо правильно подключить,какие компоненты и детали надо использовать , чтобы во время работы пускателя не пришли какие то помехи и обратные токи.

Вложения:

2. KindMan

KindMan Гуру

Вам нужен ещё транзистор, чтобы подключить реле к выводу МК, диод. А контактор на какое напряжения запуска?
    Гуглите по словам "подключение мощной нагрузки к МК"

3. Vovka

Vovka Гик

и один резистор, а лучше - два!

4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это уже обсуждалось и не раз.

5. Suro

Suro Нерд

Я использовал этот метод , но работает не правильно ,, во время работы пускателя , при несколько раз включении и отключении приходят наверно какие то обратные токи или помехи, и микроконтроллер начинает свою работу заного ,, как-будто кто-то делает Reset и программа начинает заного.

Наверно неправильно использую Фюз биты ,, можете подсазать как правильно ставить фюз биты (и как использовать Full swing и BOD ??) .
    Заранее спосибо.

Вложения:

• New schem.JPG
      New schem.JPG
      Размер файла:
      83,8 КБ
      Просмотров:
      254
  6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А каким образом fuse bits подавляют помехи? Мне вот прям интересно)

7. a1000

a1000 Гуру

А RESET у вас часом в воздухе не висит?

8. Vovka

Vovka Гик

Тут два варианта: либо в программе ошибка, либо помеха.
    Попробуйте сделать такую программу: по запуску мигнуть светодиодом несколько раз и дальше бесконечный цикл с другими паузами при мигании - чтоб было понятно, что МК стартует. Теперь отключаете резистор от МК и касаетесь к +5В - будет ли сбрасываться МК? Если сбрасывается, то помеха идет по питанию, если нет, то припаиваете назад резистор и коротите коллектор-эмиттер транзистора. Если сбрасывается, то придется ставить оптопару...

9. Бессмыслица полная

10. Увеличивают гистерезис цепи генератора

11. Полную схему и фото в сборе.

12. Vovka

Vovka Гик

Я бы так не был категоричным!

13. parovoZZ

parovoZZ Гуру

full swing для стабильной генерации, да. BOD жмет ресет, пока питание не придет в норму. И?

14. И величина гистерезиса равна размаху подавляемой им помехи.

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Пока ресет выполняет функции ресета, он внутри подтянут резистором. То ли 10, то ли 30к.

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

ну сорвется генерация, от этого МК в ресет заляжет? Очень сильно сумневаюсь.

17. Вопрос был

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

твоя правда)))

ТС-у - на 3 и 4 контакты реле повесить помехоподавляющий конденсатор X1 или X2, на ноги МК блокировочную емкость 100n, ресет желательно также притянуть к земле конденсатором. Абсолютно все неиспользуемые пины сконфигурировать на выход. Мощный пускатель отодвинуть как можно дальше от МК.

19. Suro

Suro Нерд

Вот что вышло друзья ,, пока у меня фьюз BOD был отлючен и через реле не проходило 220V,все работало четко,а когда проходил через реле 220V после 2-3 включения и выключения реле программа свою работу начинал заного ,, просто включил BOD и все

BODEN = 0;
    BODLEVEL = 1;

20. b707

b707 Гуру

это ерунда какая-то, для вашей схемы BOD лучше отключить совсем.

А для стабильной работы реле управляйте через оптопару, на пускатель повесьте снаббер, а на ноги МК - пару конденсаторов побольше