Новый взгляд на попсовый "Умный дом"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем SerRay, 17 фев 2014.

1. SerRay

SerRay Нерд

Ребят, есть идея для себя (в дальнейшем, возможно, для коммерческого проекта). Есть много проектов "Умный дом", я решил объединить некоторые идеи и создать модернизируемую систему, настраиваемую под конкретного пользователя (заказчика). Система в основном рассчитана на загородные дома, таунхаусы, частные дома.
    Система состоит из цнтрального блока управления (БУ), набора датчиков для сбора данных, релейных модулей для управления устройствами и модуля беспроводной связи (для управления и информирования пользователя по сотовой сети).
    Основные функции системы :
    - Предупреждение проникновения, возгорания, утечки газа в доме (по sms, сирена, вызов соответствующих служб)
    - Управление внутренним и внешним освещением (по заданному алгоритму или в зависимости от дневного освещения)
    - Управление поливом участка (по времени или в зависимости от влажности почвы)
    - Управление климатом в доме (по заданному алгоритму или в зависимости от погодных условий)
    Дополнительные функции:
    - Мониторинг погодных условий, кратковременный прогноз (с возможностью отправки по смс)
    - Имитация присутствия (см. описание ниже)
    - Управление всеми функциями возможно посредством смс
    - Запрос и получение любых параметров с участка посредством смс
    Имитация:
    - Адаптивное управление освещением в доме (создающее ощущение присутствия хозяев)
    - Возможна установка акустического модуля, имитирующего звуки жизнедеятельности в доме
    Принципиальная схема: Умный дом(фото).001.jpg

2. SerRay

SerRay Нерд

Хтел бы услышать советы, идеи, критику, вопросы. Учитывая, что техническая часть проекта детально не просчитана. Модуль БУ не определен с начинкой пока.;)

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вопрос пока один: а что здесь нового?

Megakoteyka нравится это.
  4. SerRay

SerRay Нерд

Обновляемое ПО с добавлением и улучшением функциональности с возможностью подключения новых модулей, настраиваемых под конкретного пользователя. Интеллектуальная функция имитации присутствия. Возможность не выходя из дома получать данные об огурцах с грядки (степень влажости почвы, погодные условия, фото, и задать программу дальнейшего автоматического или ручного полива. (к примеру) Все это плюс система безопасности + климат контроль... подобной системы на рынке не видел.

5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

ИМХО. Проблема умного дома не столько в ПО или новых возможностях, сколько в практике реализации. Поясню. Даже если Вы мне сейчас предложите аппарат с именно таким функционалом... Я его не возьму даже за приемлемые деньги. Потому что это серьезная переделка инфраструктуры. Многие ли к этому готовы? Я -нет.
    Даже при строительстве нового дома, вся эта напасть должна быть кем-то вписана в проект, просчитана и вычерчена. Многие ли к этому готовы?
    Поэтому и существуют отдельные решения: кто готов сделать что-то частично и кому это ОЧЕНЬ НАДО - тот делает.
    На истину не претендую.

6. SerRay

SerRay Нерд

Хочется именно совместить это все в одном и сделать доступным и достаточно простым в интеграции в существующую инфраструктуру дома и участка (беспроводные технологии и альтернативные источники питания в помощь). Поэтому и собираю идеи. Любые, даже самые, на первый взгляд, невероятные.

Прлюс ко всему команда инженеров, которой вы показываете место, куда хотели бы установить систему и какие возможности вам нужны, в кротчайшие сроки (согласно наработанным, рассчитанным шаблонам) составляют и показывают вам как это будет выглядеть и устроено. Клиент платит - мы устанавливаем. За счет того что все будет по заранее высчитанным шаблонам - все будет достаточно быстро и достаточно не дорого.

Последнее редактирование: 18 фев 2014
  7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Беспроводные технологии не в помощь, а в разорение.
    Хотя только на них и можно сделать что-то полезное. И, скажу Вам, уже все это сделано. Осталось собрать в одном месте, посчитать сколько это стоит и принять решение... ;)
    Ну сами прикиньте - сколько сейчас стоит такая бесполезная вещь, как беспроводное выключение, например, 5 лампочек из одного места.

8. SerRay

SerRay Нерд

Если собрать из существующих систем, то выйдет не здорово (по деньгам, взаимосовместимости, качества обслуживания). А система выключения 5-ти лампочек - это да. Всеравно что говорить о колесе от самолета...оно бесполезно и стоит кучу денег, но если его продавать с самолетом, то очень даже себя оправдывает!

9. Dimast

Dimast Нуб

так же думаю построить умную систему для дома, пока стоит задача сделать "умный свет". Следующим шагом буду заниматься системой безопасности: проникновение , наводнение , возгорание и т.д.

10. Mactep8

Mactep8 Нерд

Начал делать такую систему.
    Основная идея - модульность конструкции. Беспроводную сеть организовал на nrf24l01.
    основные ф-ции пока такие:
    - контроль электроснабжения
    - управление отоплением в доме (с возможностью удаленного запуска)
    - аварийное консервирование водоснабжения при внештатных ситуациях.

кстати, цена радиомодуля - менее 100р.
    48-я мега с "обвесом" - еще 200р.
    Итого 300р без исполнительных устройств.
    Что до последних:
    Простейшая релюшка - это копейки, клапан на водопроводную трубу - уже серьезнее.
    Это я к тому, что итоговая цена одного модуля сильно зависит от исполнительных устройств и датчиков. Но базовая часть достаточно дешевая.
    При встраивании пока никаких проблем не возникало.

ИгорьК нравится это.
  11. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Расскажите, пожалуйста, подробнее как Вы это реализуете.

12. Dimast

Dimast Нуб

есть кран с электроприводом, если вас это интересует http://jes-rus.ru/?mod=pages&id=6. Или как это полностью реализуется?

13. Mactep8

Mactep8 Нерд

Суть проста: есть центральный мк мега2560. на нем регистрируются конечные точки. протокол обмена изобретал сам. есть некоторая конечная точка, которая следит за электроснабжением. идея отсюда: http://devicter.ru/goods/datchik-peremennogo-toka-100a
    другая конечная точка отслеживает температуру "вечно теплого помещения" (dht22) и через реле включает обогрев (электрический) если надо подогревать.
    В подвале у меня стоит гидроаккум и насосы. там же еще одна конечная точка, которая управляет этим хозяйством.
    Далее все просто - если отрубают электричество, включается аварийный ждущий режим режим. при понижении температуры в контролируемом помещении ниже порогового уровня, подвальная контрольная точка перекрывает клапаны входящие, открывает клапаны аварийного слива и воздушку. Потом включает насосы для принудительного осушения системы водопровода. Потом выключается до ручного перезапуска.
    Это для зимы сделано.
    Центральный модуль привязан еще к GSM. Таким образом я могу контролировать все на расстоянии посредством SMS.
    Есть идея еще сделать управление газовым котлом для запуска отопления удаленно.
    Так же в планах организация основного канала связи со мной через интернет, а SMS отойдет на второй план как дублирующий для безопасности.
    Интернет нужен для IP-камер видеонаблюдения. управление ими буду тоже в эту систему подвязывать. Камеры, кстати, брал у китайцев за 2500р (если не ошибаюсь). Думал будет г... Ан нет - работают достаточно неплохо. Очень понравилось качество ночной картинки.

SerRay и ИгорьК нравится это.
  14. Mactep8

Mactep8 Нерд

Кран с электроприводом примерно такой как по ссылке выше. Может и попроще. у него два входа: 12В на один - открывается, на другой - закрывается...
    Что за краны - не знаю, мне их знакомый человек принес - он системами водоснабжения зарабатывает.

ИгорьК нравится это.
  15. Mactep8

Mactep8 Нерд

Забыл сказать про питание:
    для насосов стоит бесперебойник в подвале же
    для прочих модулей собраны своего рода тоже бесперебойники на аккумах и питанием от розетки.
    Поскольку конечные точки по большей части спят, потребление минимально и без основного питания уж неделю конечные точки точно переживут

SerRay и ИгорьК нравится это.
  16. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Неплохо! Было бы интересно взглянуть на схему системы и реализацию интерфейса.

С ISA нынче туго. Недавно пытался заказать компы на работу - ISA давно уже бывает только в промышленных системниках, причем сейчас это уже не совсем честная ISA - старая плата, использующая прерывания и DMA, на ней работать отказалась. Но обмен через порты работает исправно.
    Чем хороша ISA, так это тем, что под нее драйвер писать легко и приятно :)

Я бы тоже делал умный дом на базе ПК - возможности не сравнить ни с каким контроллером, особенно по части программирования. Но я бы все же поставил минимальную сборку WinXP и писал на C# - язык обеспечивает безумную гибкость, красоту и лаконичность кода, самое то для сложной логики.
    А в качестве интерфейса можно использовать Arduino или ей подобную плату.

А Вы сравнивали потребление энергии под ДОС и другими ОС?

17. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Драйвер - не так страшно и сложно, как кажется. По крайней мере для ISA.
    Но ISA, как и LPT, морально устарела. Если использовать в качестве интерфейса ардуиноподобную плату, можно не бояться зависимости от старого железа. Взял любой комп, воткнул интерфейсную плату в USB, запустил программу - заработало.

18. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Да нормально, надо иногда хорошенько подопнуть эту современность, чтоб не зазнавалась. :cool:

19. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А по технической части я бы все-таки посмотрел в сторону одноплатников на средненьких ARMах промышленного пошиба вместо x86 и софта с открытыми сорцами вместо доса и форточек, поскольку в автономии важна энергоэффективность и воспроизводимость.

20. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Чет грустно. Ладно тема ушла в бок, так еще стала про "вот раньше вода была более жидкая, а железо более железное..."
    Не умаляя все что Вам сделано и как, оказывается, давно, не вызывает согласия общее направление, куда Вы ведете. Вперед, вперед двигаться стоит, а не ностальгировать. Не на много я Вас моложе, чтобы не иметь права написать этот пост.
    Я понимаю и принимаю ситуации, когда люди, имея скромные бюджеты и возможности по разным причинам, делают замечательные вещи "из того что было", честь и хвала им. Но возводить это в культ, как мне кажется, не следует. Тем более "а вот раньше"...
    Извините за нескромный вопрос, извините!!!, и не отвечайте, если это не приемлемо, но Вы действительно не можете доставить себе радость поработать с современной элементной базой?