Добрый день! Имею шаговый двигатель и хочу его крутить микроконтроллером. Я так понимаю, что нужен драйвер моторов и этого достаточно? Вопрос питания. У меня Raspberry Pi, который питается от импульсного блока питания. Можно ли от него-же запитать двигатели? Пирог жрет до 700мА, а мотор 670мА на фазу. Мотор двухфазный, значит надо это число умножить на два? Или надо отдельное питание для него? Спасибо!
Прикупите универсальный импульсник типа РАВЕДА PR11U-90W, там на все хватит. Фазы включаются по очереди, но, возможно, с частичным перекрытием. Нужно смотреть документацию на двигатель. Лучше взять MotorShield.
Вот искренне не понимаю зачем непосредственно скрещивать высокоуровневое железо (а RPi это практически полноценный ПК с настольной ОС) и тупое низкоуровневое железо вроде банальных моторов. Для работы с простым железом есть микроконтроллеры и простые процессоры с прямым доступом к периферии без прослойки в виде неспециализированной для робототехники ОС только добавляющей сложности, особенно излишней в элементарных проектах. Почему именно такое решение выбрали? Придется городить драйвер для RPi тогда...
Гляньте тогда в сторону этой киски) http://www.st.com/st-web-ui/static/active/en/resource/technical/document/datasheet/CD00002294.pdf С ней не придётся думать о том, как же блин сделать следующий шаг? То есть можно подняться на уровень выше)
Unixon, я неделю ковыряюсь с этим и начинал почти ничего не зная. Сейчас я научусь как собрать схемы из датчиков и моторчиков используя в основе пирог. Потом научусь пользоваться непосредственное мк, прошивать их, строить на их основе свои платы. Тогда я откажусь от пирога, сделаю свою плату которая будет висеть где нить за шкафом и например открывать мне жалюзи. А пирог буду использовать, что бы собирать и тестировать новые схемы. Я только учусь, это учебная комната для меня. Мне не интересно это железо использовать как торренто-качалку. Мне интересно изготавливать свои полезные устройства. Причем это не ардуино под который дофига информации, тут надо писать на питоне, а адекватной инфы очень мало. Поэтому приходится чуть ли не догадываться, как что-то сделать. acos, интересно! Она кажется работает с двигателями от 8 вольт? У меня шаговик на 4.4 вольта.
ОК, так, наверное, тоже можно поступить. Для меня это выглядит как "эволюция зигзагом". Сначала резкий взлет на вершину сложности, потом спуск к подножью, а потом просветление и неспешное восхождение по серпантину с разглядыванием окрестностей на все стороны света.
Unixon, увлекательное путешествие получается))) А в чем по-вашему, заключается "резкий взлет на вершину сложности"?
Использование ПК с полноценной настольной многозадачной ОС, отсутствием прямого доступа к железу, тотальным недостатком аппаратных интерфейсов и периферии (сравните, что можно подключить к Mega/Due напрямую) для работы с элементарным железом, невозможностью жесткого соблюдения временных характеристик, в силу технологии изготовления хилыми нагрузочными характеристиками портов и такой же хилой их защитой. Если бы все было ОК, GertBoard, AlaMode и другие изделия никогда бы не появились на свет. У устройств типа RPi есть свои неоспоримые достоинства, но они отнюдь не лежат в плоскости прямой работы с низкоуровневым железом (где верх сложности - 1wire или I2C или схожий интерфейс какого-нибудь чипа). Одноплатники на крутых ARM-ах и гуглофоны - это, если хотите, головной мозг, а Arduino&Co на микроконтроллерах - спинной мозг и периферийные нервные узлы.
Понял. Зато я из коробки подключил пирог к роутеру и отправлял показания датчиков на веб-сервер, а управлял этим через ssh-туннель. Везде есть свои преимущества и недостатки.
Так вот и я о том. Оптимальное решение - гибрид. RPi смотрит, слышит, думает, разговаривает, а Arduino чует, подглядывает, рулит, бибикает, мигает.
Согласен! Но сейчас у меня нет Arduino, а крутить моторчик я очень хочу сейчас. Потому и интересуюсь подойдет ли местный L293D к местному 28STH45-0674A и как их питать.
По току впритык получается, может сильно греться, особенно учитывая что у DIP корпуса довольно таки никакой теплоотвод.
Была где-то тут ссылка, как сделать пирог из двух L293D. Типа увеличиваем ток) Суть: если взять два L293D и жестко запараллелить все их входы и выходы, то можно увеличить ток. ОСТОРОЖНО! Raspberry Pi, на сколько я помню, не имеет никакой защиты контроллера от портов ввода-вывода. Коротнёте что-то - малину на выброс.