Покрутить моторчик...

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем haZe, 17 фев 2014.

1. haZe

haZe Нерд

Добрый день!
    Имею шаговый двигатель и хочу его крутить микроконтроллером. Я так понимаю, что нужен драйвер моторов и этого достаточно? Вопрос питания. У меня Raspberry Pi, который питается от импульсного блока питания. Можно ли от него-же запитать двигатели? Пирог жрет до 700мА, а мотор 670мА на фазу. Мотор двухфазный, значит надо это число умножить на два? Или надо отдельное питание для него?
    Спасибо!

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Прикупите универсальный импульсник типа РАВЕДА PR11U-90W, там на все хватит.

Фазы включаются по очереди, но, возможно, с частичным перекрытием. Нужно смотреть документацию на двигатель.

Лучше взять MotorShield.

3. haZe

haZe Нерд

MotorShield не подойдет, у меня Raspberry Pi. Да и хочется самому научится такие схемы собрать.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Вот искренне не понимаю зачем непосредственно скрещивать высокоуровневое железо (а RPi это практически полноценный ПК с настольной ОС) и тупое низкоуровневое железо вроде банальных моторов. Для работы с простым железом есть микроконтроллеры и простые процессоры с прямым доступом к периферии без прослойки в виде неспециализированной для робототехники ОС только добавляющей сложности, особенно излишней в элементарных проектах.

Почему именно такое решение выбрали?

Придется городить драйвер для RPi тогда... :)

Megakoteyka и acos нравится это.
  5. acos

acos Официальный гик Администратор

6. haZe

haZe Нерд

Unixon, я неделю ковыряюсь с этим и начинал почти ничего не зная. Сейчас я научусь как собрать схемы из датчиков и моторчиков используя в основе пирог. Потом научусь пользоваться непосредственное мк, прошивать их, строить на их основе свои платы. Тогда я откажусь от пирога, сделаю свою плату которая будет висеть где нить за шкафом и например открывать мне жалюзи. А пирог буду использовать, что бы собирать и тестировать новые схемы. Я только учусь, это учебная комната для меня. Мне не интересно это железо использовать как торренто-качалку. Мне интересно изготавливать свои полезные устройства. Причем это не ардуино под который дофига информации, тут надо писать на питоне, а адекватной инфы очень мало. Поэтому приходится чуть ли не догадываться, как что-то сделать.

acos, интересно! Она кажется работает с двигателями от 8 вольт? У меня шаговик на 4.4 вольта.

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

ОК, так, наверное, тоже можно поступить. Для меня это выглядит как "эволюция зигзагом". :)
    Сначала резкий взлет на вершину сложности, потом спуск к подножью, а потом просветление и неспешное восхождение по серпантину с разглядыванием окрестностей на все стороны света.

8. haZe

haZe Нерд

Unixon, увлекательное путешествие получается)))
    А в чем по-вашему, заключается "резкий взлет на вершину сложности"?

9. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Использование ПК с полноценной настольной многозадачной ОС, отсутствием прямого доступа к железу, тотальным недостатком аппаратных интерфейсов и периферии (сравните, что можно подключить к Mega/Due напрямую) для работы с элементарным железом, невозможностью жесткого соблюдения временных характеристик, в силу технологии изготовления хилыми нагрузочными характеристиками портов и такой же хилой их защитой.

Если бы все было ОК, GertBoard, AlaMode и другие изделия никогда бы не появились на свет.

У устройств типа RPi есть свои неоспоримые достоинства, но они отнюдь не лежат в плоскости прямой работы с низкоуровневым железом (где верх сложности - 1wire или I2C или схожий интерфейс какого-нибудь чипа).

Одноплатники на крутых ARM-ах и гуглофоны - это, если хотите, головной мозг, а Arduino&Co на микроконтроллерах - спинной мозг и периферийные нервные узлы.

Последнее редактирование: 18 фев 2014
  10. haZe

haZe Нерд

Понял. Зато я из коробки подключил пирог к роутеру и отправлял показания датчиков на веб-сервер, а управлял этим через ssh-туннель. Везде есть свои преимущества и недостатки. :)

11. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Так вот и я о том. Оптимальное решение - гибрид. RPi смотрит, слышит, думает, разговаривает, а Arduino чует, подглядывает, рулит, бибикает, мигает.

12. haZe

haZe Нерд

Согласен!
    Но сейчас у меня нет Arduino, а крутить моторчик я очень хочу сейчас. Потому и интересуюсь подойдет ли местный L293D к местному 28STH45-0674A и как их питать. :)

13. Unixon

Unixon Оракул Модератор

По току впритык получается, может сильно греться, особенно учитывая что у DIP корпуса довольно таки никакой теплоотвод.

14. acos

acos Официальный гик Администратор

Была где-то тут ссылка, как сделать пирог из двух L293D. Типа увеличиваем ток)

Суть: если взять два L293D и жестко запараллелить все их входы и выходы, то можно увеличить ток.

ОСТОРОЖНО!
    Raspberry Pi, на сколько я помню, не имеет никакой защиты контроллера от портов ввода-вывода. Коротнёте что-то - малину на выброс.