Iskra Neo + ILI9486 TFT 8bit driver (решено)

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем timon, 9 янв 2019.

Метки:
  1. timon

timon Гик

Это как? Расскажите пожалуйста.

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

PORTx = 0xFF;
    PORTx = 0x15;
    и т.д.

3. timon

timon Гик

Я вроде так и делаю
    PORTB=d;
    Что бы целиком порт В занять пришлось припаяться к РВ0 ))) это RX LED, остальные пины выведены.
    А в PORТF я битики трогаю это я LCD_WR строблю на А1. Целиком в PORTF писать нельзя, там еще 4 пина задействованы.

4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это уже вопрос схемотехники. Я стараюсь порт весь не занимать разными устройствами. По возможности)

5. timon

timon Гик

Да меня больше PORTB интересовал )) что бы как раз целиком и за один такт туда забрасывать значения, не дробя их как раньше на 4 порта (где по биту, где по два ) )))

А на порту F висят
    LCD_RD - A0
    LCD_WR - A1
    LCD_RS - A2
    LCD_CS - A3
    LCD_REST - A4

Это тот же экран, но управляющие пины просто.

Последнее редактирование: 13 янв 2019
  6. timon

timon Гик

Хорошо вечер провел ))
    И весьма шустро выводит (даже наскоро состряпанный вариант)
    Засяду за кириллицу на ближайшие пару дней. Скетч 9,5кб вместе с полновесным шрифтом 8х16(256char)

Daniil нравится это.
  7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Ну молодец! Это какой МК мучаешь?

timon нравится это.
  8. timon

timon Гик

Atmega32U )) спасибо ))

9. b707

b707 Гуру

А что за либа была такая огромная? Я mcufriend просто слегка почистил -на ней и с четырьми стандартными шрифтами скектч 13 Кб

10. timon

timon Гик

Вот тут нашел, на LCD WIKI http://www.lcdwiki.com/3.5inch_Arduino_Display-UNO
    Весьма полная информация по этому экрану и главное - очень подробный даташит на ILI9486 - http://www.lcdwiki.com/res/MAR3501/datasheet_ILI9486.pdf
    Она не то, что огромная, она оч криво написана в целом и как раз это позволило мне ее понять и на ее базе собрать свою, в которой нет лишнего.

Дело в том, что с экранами (как и с Ардуино вцелом и с Си) я совсем недавно ) Много еще чего не знаю и не ориентируюсь в либах, языке. Хотя понял многое с прошлой среды - все равно еще приходится гуглить, читать, эксперименты всякие ставить. Да и синтаксис меня порой выбешивает, напишешь что - как гравия пожуешь с этими &*<< ++x / x++=--y ))) Или unsigned к char забудешь и ловишь потом глюки фантастические совершенно )))

C UTFT кстати тоже в 13кб компилилась со всеми шрифтами (ну как шрифтами, с их обрезками по 96 символов), но там нет поддержки 8-битного режима для ILI9486 ((

Последнее редактирование: 14 янв 2019
  11. DetSimen

DetSimen Guest

Дак ты warning-и то включи, и канпилятор будет тебя заботливо предупреждать, за каким поворотом глюки.

parovoZZ и timon нравится это.
  12. timon

timon Гик

Я их и не выключал, потому что не умею ))) Кстати вопрос насущный, а Arduino IDE какие нибудь ключи оптимизации понимает и куда их прописать можно?

13. DetSimen

DetSimen Guest

по умолчанию оне выключены.

14. DetSimen

DetSimen Guest

по оптимизации: самой первой строкой своего .ino файла ставишь

#pragma GCC optimize ("О3")

параметр в скопках меняется от О0 до О3. Покомпилируй с разными, сравни

Продробней об оптимизации: https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Optimize-Options.html

timon нравится это.
  15. timon

timon Гик

Спасибо большое )) Вечером попробую )

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

лучше поставить нормальную иде типа атмел студио. Там и подсветка, и переходы, и табуляция вертикальная, горизонтальная, там же и симуляция, просмотр регистров и проч.

17. DetSimen

DetSimen Guest

Нет, начинающим лучше поставить НОРМАЛЬНУЮ IDE Visual Studio + Visual Micro.
    Без этих ваших симуляций, зато всё просто.

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

я не против. Жаль, что микрочип предлагает полновесное приложение вместо фреймворка к VS.
    а дизасм как смотреть?

19. DetSimen

DetSimen Guest

в свойствах проекта надо поставить
    01.jpg
    и смотреть
    02.jpg

20. timon

timon Гик

Да мне бы командной строки за глаза ))) Я все это на нетбуке пишу (asus eeepc 1001), он и так тормоз жуткий )) FAR + батник для компиляции/заливки предел мечтаний )) Arduino IDE так умеет?