Nextion 2.4

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем A.K.M., 22 янв 2019.

1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Умиляет, как одна китайская компания подделывается под другую:
    meeed под seeed, в том числе и с этими дисплеями :)

2. A.K.M.

A.K.M. Нерд

Благодарю.
    Я пробовал создать проект страницы ... на компе в симуляторе всё работает, но не удалось загрузит в китайца ...
    Если позволите потом Вас помучаю вопросами: Что и как сделать с программой Arduino?

3. A.K.M.

A.K.M. Нерд

4. timon

timon Гик

Да не вопрос, будут вопросы по Nextion - создавайте темы )
    Но с TJC ничем не смогу помочь, я его не видел и не работал с ним, понятия не имею как в него вгружать и чем прошивку создавать.

5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ок. Сажусь писать цикл лекций персонально для вас. Но скоро не ждите. Буду писать очень подробно и с картинками.

Поэтому пока попробуйте сами "нолик" ликвидировать.

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

На таобао есть вообще дешманские экранчики типа GPU35DTP, стоят просто копьё (75 юаней), конфигурируются GpuMaker. Но вот как вытянуть с таобао - в душе не чаю.

7. A.K.M.

A.K.M. Нерд

Посмотреть вложение 15675 Посмотреть вложение 15674 Посмотреть вложение 15675
    :)
    ... во всю стараюсь! Самостоятельно трудно, а учителя нет ...

Если Вы про Nextion Editor - мне пока сложно отличит варианты программы (той что я пользовался и приведённой Вами). Я подумал что это как раз вариант для китайцев ...

Посмотреть вложение 15674 Посмотреть вложение 15675 Посмотреть вложение 15674 Посмотреть вложение 15675 Посмотреть вложение 15674

8. A.K.M.

A.K.M. Нерд

Поскольку собственного опыта нет, а на форуме много замечательных и опытных людей не могу не задать ещё несколько (возможно не корректных) вопросов:

Есть ли принципиальная разница, к какому входу/выходу подключать тот или иной блок. Я знаю про цифровые и аналоговые я про конкретные выводы (сюда лучше такой датчик, потому что …, а сюда такой). Перед написанием скетча хотелось бы распределить всё по правильнее.

У меня следующий набор:

Arduino Mega 2560,

дисплей NX3224T024,

Модуль часов DS1302

2 герметизированных датчика температуры DS18B20

2 датчика влажности AM2320

2 датчика освещённости GY-302

2 Гироскопа GY-521

Датчик атмосферного давления BMP180 GY-68

2 датчика влажности почвы

4 геркона (концевики)

Модуль зуммера

2 драйвера L298N (ШИМ реверсивное управление 4 мотора)

Релейный 4 канальный блок

Плюс что забыл и что появится в процессе.

Благодарю!

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Когда я вижу как люди конкретно начинают программировать, чувствую себя хромым и убогим.
    Я начинал с кнопки и светодиода.
    ... и до такого количества периферии до сих пор так и не дошел.

10. A.K.M.

A.K.M. Нерд

:)Не расстраивайтесь, всё ещё в переди ... какие ваши годы!?
    У Вас просто не было необходимости! Когда я начинал - светодиодов не было ...
    Если хотите - участвуйте, помогайте.

11. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Модуль часов DS1302 имеет трехпроводный интерфейс и считаются не самыми точными, я бы выбрал модуль на DS3231 - более точные, стандартный I2C.

12. Daniil

Daniil Гуру

Если писать под ардуину, то такое кол-во датчиков будет долго обрабатываться, т.к. в ардуино каждая процедура/функция все "внимание" микроконтроллера забирает на себя.
    Чтобы проверить к каким пинам можно подключать или нет надо ознакомиться с примерами.
    Некоторые пины внутри мк подключены к spi-блоку, некоторые разработчики реализуют программный spi. Если дальше готовых библиотек уходить не будете, то к каждому модулю надо рассмотреть пример и поиграться с ним.
    По стандарту, на i2c можно повесить до 255 устройств, главное, чтобы их адреса отличались.
    По стандарту, spi на пины mosi/miso, clk можно вешать сколь угодно большое кол-во устройств, главное, необходимое устройство выделять своим собственным cs.
    (учитывая разводку, наводки и помехи)
    И все в таком же духе далее, надеясь, что разработчики библиотек нигде не накосячили.

13. A.K.M.

A.K.M. Нерд

Благодарю. Этот будет следующий ..., а пока что имею - тем и пользуюсь.
    По сути вопроса есть что сообщить?

14. A.K.M.

A.K.M. Нерд

Благодарю, Daniil.
    Быстродействие, я думаю, меня не должно беспокоить ... Инертность объекта управления на несколько порядков выше.
    Я так и делаю, но в разных примерах одно и то же устройство может подключатся по разному, а есть и совпадения - разные устройства в разных примерах к одному пину. Я и поинтересовался - ЧТО КУДА ЛУЧШЕ? Может у кого то опыт есть ...
    Планирую сначала наладить все измерители. Затем буду пробовать по времени опрашивать "ПЗУ" (заданные параметры). Потом - обсчёт необходимых действий и управление исполнительными механизмами с контролем обратной реакции. Думаю в имеющиеся примеры не уложусь ...
    Есть опыт как бороться? Экранировать? Витые пары? или что то ещё?

15. Daniil

Daniil Гуру

Боюсь, сходу вам никто не ответит на такой вопрос. Единственное, что приходит в голову - это пины 0 и 1 (rx/tx) при прошивке на них не должно ничего висеть, иначе не пройдет прошивка.
    eeprom? Они не любят частое переписывание.
    Я бы морально готовился. А там решал бы по мере поступления. Я когда-то делал приборчик и там всё висело на, извиняюсь, соплях - ничего, работало.
    IMG_20190126_090043.jpg

16. A.K.M.

A.K.M. Нерд

Вот! Уже ОГРОМНАЯ благодарность! Очень полезная инфа.
    Да, конечно. По идее, при прошивке туда заносятся диапазоны параметров. Програмно они должны опрашиваться с интервалом, скажем раз в час. В пределах этих параметров будет происходить вся работа системы. Перезаписывать их, надеюсь, придётся не часто ... наверно в начале (при отладке), а потом лишь при желании что то сильно изменить.
    :p ... ну, это как обычно! ...
    Это весьма приличная конструкция! ... Представьте схему собранную из навесных элементов (без платы) - такой комок транзисторов, резисторов, микросхем и т.п. лежащий в обувной коробке. Работало в таком виде более полугода, пока руки не дошли довести до ума.

Daniil нравится это.
  17. A.K.M.

A.K.M. Нерд

Nextion m.jpg
    Поменял. Это, тот что надо? В этот как загружать?

18. timon

timon Гик

Компилируете hmi в tft, пишите tft на флешку, флешку в экран, ресет, прошивается, флешку вынимаете, ресет и там работает ваша прошивка.

Вот тут подробно описано как начать http://wiki.amperka.ru/продукты:nextion

19. A.K.M.

A.K.M. Нерд

Понял. Пробую. Спасибо! Примерно так же пытался загрузить пред идущего "китайца"

Последнее редактирование: 27 янв 2019
  20. A.K.M.

A.K.M. Нерд

Не получилось ...
    1. Вставил CD, с записанным файлом, включил, некоторое время экран был тёмный, потом появилась первоначальная заставка. Выключил, вынул, включил. На экране первоначальная заставка ...
    2. Через UART - при загрузке в окне Opload to Nextion Device возникает надпись:
    Connection failed
    Forced interrupt!
    Пытался на разных скоростях - эффект тот же ...