Всем привет. Хотел бы проконсультироваться по следующему вопросу. Как работать со светодиодом с общим анодом? Когда у RGB общий минус — все просто, и по школьному курсу физики. Воткнули плюсы в диджитал-пины, минус в землю. Чем больше ток на пине, тем ярче светится нужный канал в RGB. С общим плюсом — непонятно. Насколько я понял после продолжительно гугленья, схема примерно следующая: общий плюс подключается к питанию, минусы втыкаются в диджитал пины, а код, условно говоря, инвертируется. Т.е. для того, чтобы светодиод потух, нужно подать на него ток равный питанию. Чтобы загорелся на полную яркость — вырубаем диджитал пин, пишем на него 0 (digitalWrite(pin,0)). Смущает меня непонимание физики данного вопроса, если ее кто то может пояснить, было бы круто. P.s. Вопрос в нагрузку. Всем известна самая элементарная схема подключения одного светодиода, и например мигания им. Что измениться, если к одному пину подключен не один, а допустим 9 светодиодов? Заранее всем огромное спасибо.
Почему именно так - тоже не знаю, но все светодиодные ленты имеют именно общий анод (плюс), а управляются минусом. Наверное, в этом есть какая-то необходимость. Светодиоды лучше подключать через NPN-транзистор (или транзисторные сборки), потому как нагрузка на вывод контроллера не должна превышать 30-40 мА. Моя любимая микросхемка для подключения LED или чего-то еще - это ULN2003A, ибо у нее сплошные преимущества: - инвертирует управляющий сигнал, т.е. в коде управляешь привычным digitalWrite(pin,HIGH) - можно управлять 7-ю каналами (светодиодами или лентами) - держит нагрузку до 500 мА на каждый канал (т.е. не 9 твоих светодиодов, а 20 х 7 каналов) - защищает пин контроллера от выгорания при замыкании или превышении нагрузки - коммутирует нагрузку и 3,3 В, и 5В, и 12 В безо всяких дополнительных элементов - очень простая в подключении - слева вход, справа выход - поддерживает ШИМ - стоит 50 рублей
Потому, что сливать ток в землю намного проще, чем заливать его в провод с неизвестным потенциалом. Когда познакомитесь с работой биполярных и полевых транзисторов и их параметрами, станет понятно, почему схемы с общим анодом намного проще для управления.
Эм. — Т.е. это правильно, так? Все таки мой вопрос, по поводу физики данной схемы остался без вопроса. Единственное, что облегчает страдания — фраза "разность потенциалов". Но с другой стороны, у меня в голове ей богу не бьется, как можно выходной пин, т.е. "+" использовать как землю. Или когда я пишу на него ноль, он как бы превращается в землю? Непонятно в общем. =(
Когда вы делаете digitalWrite(pin, LOW) ножка контроллера замыкается на GND, а когда делаете digitalWrite(pin, HIGH) ножка контроллера замыкается на Vcc (обычно 5V, на некоторых моделях 3.3V). Соединение ножки контроллера и одной из линий питания выполняют транзисторы на кристалле микросхемы. Они довольно хилые, поэтому максимальный ток небольшой, для типовой AVR-ки это 20mA на одну ножку.
Unixon подробно вам расписал. Добавлю только, что, кроме ограничения в 20mA на пин, существует еще ограничение на суммарный ток втекающий в микросхему через Vcc.
Тогда еще вопрос, что бы не создавать новую тему: ULN2003A к ней можно подключить 2м светодиодной ленты которая питается от +12V ??
не зная какая лента, точного ответа не будет В среднем: 60 шт./м - это на канал (цвет) будет 4,8 Вт/м, т.е 0,4 А/м --> перебор, т.е. надо параллелить каналы (рис. выше: объединить входы 1-2, 3-4, 5-6, объединить выходы 15-16, 13-14, 11-12). Либо взять npn-транзистор, там можно до 2 А на канал.