Заполнение бочки с водой

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем vladdon, 22 апр 2015.

1. vladdon

vladdon Нуб

Здравствуйте!
    Подскажите как организовать заполнение бочки водой по следующему алгоритму:после срабатывания верхнего датчика уровня клапан перекрывает подачу воды в бочку, далее начинается расход этой воды различными потребителями (дополнительный насос, стакан и т. д.) после снижения уровня воды до нижнего датчика уровня открывается клапан подачи воды в бочку. какие датчики использовать.
    Спасибо!

2. DrProg

DrProg Вечный нерд

Два вот таких и простой скетч. А вообще, для факта наличия/отсутствия воды, как мне кажется, подойдут и просто два провода.

3. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не, я здесь кода не давал. Ближе к лету :)
    И у меня там насос с поплавком - его отключать датчиком не надо. Он сам выключается. Просто надо знать приблизительное время выливания бочки. То есть по датчику - только заполнение. И тоже надо ставить время на контроль - мало ли что.

5. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Это был ответ на "какие датчики использовать".
    А код для пары датчиков простой и довольно очевидный. Пара датчиков = кнопки "вкл" и "выкл".

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну, судя по сообщению топикстартера, там ни ардуино ни датчики не нужны. На заполнение ставим запорную арматуру от унитаза, а на сливе - насос с поплавком, их полно разных.

SergeiL нравится это.
  7. Pi-Tone

Pi-Tone Нерд

мне тоже понадобится такая конструкция в ближайшее время, по поводу датчиков влажности сказать ничего не могу но провода (медь) окисляются за неделю.
    Я решил попробовать измерять уровень воды безконтактным способом, HC-SR04 думаю для этого хороший вариант, не знаю как этот датчик работает с водой, если не получится отразить сигнал от воды то попробую положить лист пищевого пластика, тут уж 100% вариант....

Как думаете, нормально будет?

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Думаю, HC-SR04 - не вариант. Это влажность, это улица... Он долго не продержится. Надо на герконе или самому делать или покупать в Китае по ссылке.

9. avdeal

avdeal Нуб

решал для себя эту задачу. по условию имеются 2 попловковых датчика с герконом. №1 вверху и №2 ближе ко дну. логика работы устройства- при наполненной бочке подняты 2 попловка-клапан подачи воды перекрыт, далее происходит отбор воды для нужд потребителя-№1 опускается-система не реагирует, далее по мере расходования воды опускается попловок №2 и открывается клапан подачи воды в бочку из водопровода, по мере наполнения попловок №2 поднимается, но наполнение продолжается до поднятия попловка №1.

ардуину знаю только несколько недель, это первый скетч, имеющий прикладное значение, а не баловство со светодиодами и сервоприводами.
    буду благодарен за усовершенствование и упрощение.
    в дальнейшем планирую внести эту функцию в самодельный контроллер теплицы( наполнение бочек, полив по расписанию либо принудительно, открытие/закрытие форточек по заданным порогам температуры. но это если хватит способностей и не закончится желание в освоении сего чуда.:)

Вложения:

10. DetSimen

DetSimen Guest

до этого тебе еще года 2 мелкими перебежками.

11. avdeal

avdeal Нуб

Оптимизма не придает:(

12. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Почему у всех, при решении этой задачи тяготение к двум проводам, и отторжение поплавковых датчиков?

13. DetSimen

DetSimen Guest

Да

14. DetSimen

DetSimen Guest

15. avdeal

avdeal Нуб

16. DetSimen

DetSimen Guest

я делал, чтобы замыкались на землю, когда нет воды. встроенная подтяжка помогает нормально. до блока с исполнительным устройством - 6 метров.

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

в пожарные резервуары ставлю РОС-301 - приборы неубиваемые в принципе. Озвученный алгоритм отрабатывает полностью. Можно даже ещё один уровень прикрутить. Если РОС взять с парой реле на канал, то можно реализовывать алгоритмы поинтереснее))

18. DetSimen

DetSimen Guest

можно лагаритм сделать, чтоб если сработал №1 то подача воды осуществляеца с задержкой, а если №2 то немедленна.

19. avdeal

avdeal Нуб

О! И исключить возможность полуопустошенной бочки при окончании полива до опускания нижнего попловка. Надо вставлять эту возможность;)
    Правильно ли я считаю, что необходимо а условие добавить переменную со временем задержки и после опускания первого поплавка включать milles и что-то с чем-то сравнивать?

Последнее редактирование: 1 фев 2019
  20. DetSimen

DetSimen Guest

шта.jpg