Появилась необходимость в автономном питании для ESPmini. Предположим на 18650 аккум.,а может,что другое? Ест. с контролем заряда-разряда. Как наиболее эффективно это сделать?
Тут скорее по напряжению проблема, чем по емкости, если мы соединим параллельно 5-6 аккумуляторов, напряжение будет неизменным, а емкость увеличится. Сам думаю когда будет время провести лабораторную, с платой контроля заряда и преобразователем. Задача получить на выходе 3.3в стабильные, не зависящие от напряжения на аккумуляторе, ну и отключать аккумулятор на предельных для него напряжениях заряда и разряда.
Замерил сейчас ток потребления esp12f и дисплея(приемник с дисплеем без усилителя), в среднем 90 ma, скачет от 88 до 91 ma. От аккумулятора 3000 ma/ч отработает более 10-12 часов с усилителем, точнее нужно с усилителем замерять, вполне..
Спасибо за проявленное внимание,как понял это интересно не только мне. Ну,речь и идет о 3-5 часов работы. Понижающий преобразователь плюс плата контроля это понятно. По 3шт 18650 в параллели и 2 таких блока последовательно объемно и тяжеловато будет.Хотелось бы по 2 в параллели,на указанное время при средней громкости думаю хватит(нет сейчас в наличии необходимого для эксперимента).Только 3.3В не устроит,надо и 5В. Суть вопроса на каких модулях это лучше сделать с точки зрения энергоэкономичности(плата контроля заряда-разряда тоже)
Есть готовые сборки 2х18650 с балансиром и защитой. Выглядит, как 2 аккумулятора, обтянутые термотрубкой (плата под трубкой).
Повышающий, стабилизация 5 в. Так попробовать на "классике" зарядное(оно же контроль) на TP4056 и преобразователь на МТ3608 или подобных, и на одном аккумуляторе емкостью 3000-3400 ma/ч.
AlexZander Предполагал понижающий модуль(2 шт 18650 параллельно плюс последовательно ещё 2шт параллельно,начальное напряжение прибл.8В понижаем до 5В). Если хорошие акк.(новые) на 2500-3000 ma/ч, то можно последовательно 2шт. Если повышать с 4В до 5В--(?), то можно пробовать использовать и TP4056 и МТ3608. Я исходил из того,что лучше понижать,чем повышать(?) или наоборот(?), с точки зрения энергоэкономичности(?) PS Наверное я отклонился от названия темы,буду завершать,дождусь модули
Зачем все эти нагромождения, трудности в балансировке и зарядке, если только при зарядке их вытаскивать с приемника и заряжать в отдельном зарядном, и по габаритам, да и по весу будет большим. Разницы нет, кпд преобразователей(готовых китайских модулей) практически одинаков. Сегодня может выберу время попробовать, в принципе все есть для этого, кроме времени.