Управление отоплением в загородном доме (GSM)

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Вячеслав, 6 дек 2012.

  1. spamaway

    spamaway Нерд

    В основном контуре котла антифриз, вода в контуре ГВС. Если слить воду из контура ГВС, отопление работает. Чего непонятного тут?

    Ну у деда фундамент сантиметров 50, наверно. В детстве я там любил полазить под домом, сейчас уже не решусь. То ли дом осел, то ли я больше стал :) Но, он в строительстве профом был, так что знал, как надо строить. Есть даже старая фотка, как они там в болоте в этом торфяном коряги корчевали в лужах, лазая в резиновых сапогах, но потом хорошо подняли участок неисчислимым количеством камазов с песком. А вот в хозблоке реально пол гнил, но из-за того, что он сделал там погреб (обложил кирпичем яму под хозблоком). Какое-то время он даже там умудрялся хранить картошку и прочее (холодильника тогда еще не было). Но насколько я помню последние годы, в погребе все время стояла вода, но он его, почему-то не засыпал... Раз в несколько лет менял полусгнивший люк, по которому ходили над этим погребом. Уже в наше время брат засыпал погреб песком, люк больше не гниет... Так что да, поднимать надо и засыпать песком участок, если болото. Не понятно только, если на дачу нельзя добраться зимой, зачем все эти датчики? Ну придет в полночь смс, мол, котел сошел с ума, брызжет желчью, провода искрятся, и что с этим делать? Прыгнуть в вертолет, припаркованный на детской площадке во дворе, и лететь разруливать ситуацию? Я бы побоялся оставлять столько электроники, да еще и с газом, на зиму в доме, к которому нет физического доступа. Даже в случае возгорания пожарная машина не подъедет...
     
  2. MESS

    MESS Гик

    Лет 20 назад я, имея достаточное к-во DS18b20, сдел на компьютере мониторинг температуры в разных местах пола ( под полом) и снаружи дома ( в обшивке дома, под снегом т.д.)
    Потом проанализировал графики и пришел к выводу, что под снегом теплее чем под полом.
    С тех пор уважаю эти датчики и категорически не терплю примитивные DHT.
    И должен сказать, что у меня весь нынешний контроль температуры на DS18b20, работает исключительно надежно.
    Если имеется разница между температурой прямой и обратной труб, это уже положительный признак - котел работает.
    Что касается надежности - это относительное понятие. Хорошо сделаешь - и работать будет хорошо. Конечно всего предвидеть нельзя. Когда был моложе - сигал по сугробам, сейчас нельзя мне. Я оснастил котел реле минимального давления, которое раньше выручало ( когда были проблемы с давлением в магистрали). Видеокамеры контролируют все - и участок и сам котел. Снимаю показания со счетчика тоже камерой. Расход . на оплату 3G интернета -350р и за газ около 2000р.
    Если, (не дай бог!) возникнет ЧП, имею возможность выключить питание котла и включить опять. Это с помощью GSM, все остальное по WI-FI.
     
  3. spamaway

    spamaway Нерд

    Я тоже поставил DS18b20, вот сравнение тех датчиков температуры, которые у меня есть. BMP180 GY-68 побыстрее реагирует на перепады температур, но я из него хочу компактную метеостанцию сделать с логгером, а для термостата DS18b20, имхо, в самый раз.

    По надежности, я имею в виду не столько качество пайки, сколько качество самих компонентов. Ведь большая часть из них - типичный дешевый алиэкспресс (даже если покупать в российских магазинах - все равно закупки из китая). А если уж брендовые предметы электроники могут 3-5 лет нормально работать, а потом, без причины начать глючить или вообще не включиться, что уж говорить о нонейм подвальных OEM производителях электронных компонентов, где даже минимального ОТК нет. Вот, взять к примеру http://tol.acritum.com/292/oregon-scientific-bar208hg-weather-station, проработал 8 лет, начал глючить. Добрый человек подсказал, что надо заменить кварц. Я заменил - метеостанция заработала. Выложил инфо об этом, внизу уже более 5 сообщений о том, что у них то же самое, замена кварца помогла. То есть ситуация типичная для данного прибора. Если уж Oregon Scientific закладывает в свои девайсы скрытую диверсию замедленного действия в виде некачественных компонентов, что уж говорить о каком-нибудь ксинь-линь-чоне, который в подвале на пыльном полу паяет релешки или gsm модемы для ардуины... Конечно, оно может работать, когда соберешь, но сколько оно проработает, и не подведет ли в самый неподходящий момент? Так что я как-то к современной электронике с недоверием отношусь. Одно дело, если вещь под рукой, другое дело - если где-то за 100 км в месте, куда не доберешься...
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    это никак не коррелируется с
    т.к. сливки уходят заказчику, а отходы на алик. Типовое время наработки на отказ у брендовых промышленных устройств - 30 лет.
    старение кварца - это естественный процесс.
    не надо дешманиться. Качественная электроника стоит дорого, но и работает долго.
     
  5. spamaway

    spamaway Нерд

    Возможно, лет 30 назад это и можно было считать правилом, но сейчас это уже не работает. Производители просекли, что если они будут делать вещи, которые служат по 100 лет без ремонта, то быстро разорятся, так как никто не будет покупать новое или хотя бы обращаться в платный ремонт. Сейчас имхо так: бедные покупают low-end и при поломке просто выбрасывают и покупают новое (пример - одежда и обувь "смешные цены", которых хватает на 1 раз или на пару недель, но многим же больше и не надо за 100 рублей - поносил, выкинул), средний класс покупает товары средней ценовой категории, а потом ремонтируют в сервис-центрах. Пример - те же смартфоны самсунги и эпплы - далеко не дешевая техника, но в сервис-центры очередь никогда не опустеет. Ну и элита покупает hi-end, и также носит это в сервис центры, только за ремонт платит в разы больше, чем за товары средней ценовой категогии (спросите владельцев мерсов и поршей, которые покупались в последние 3-5 лет, они по качеству и надежности даже хуже моделей 80-х годов, зато замена какого-нибудь лопнувшего болта обойдеся в 20 тысяч, при цене болта в 200 рублей, просто нигде, кроме как у официалов, именно такого болта купить не получится). Так что сколько не заплати, никакой гарантии длительной безотказной работы не будет. Так что нафиг надо, лучше уж покупать качесвенные проверенные вещи средней ценовой категории, зачастую они переживают более дорогие аналоги.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    В электронике все прогнозируется - если корпус металло-стеклянный (военка, аэрокосмос и проч.), то это практически вечный элемент, если корпус пластик или керамика - ну, чуть поменьше - от 10 и до 30 лет. Никто фуфло специально не выпускает. Все отказы продиктованы естественным браком (также прогнозируется).
     
  7. DetSimen

    DetSimen Guest

    Нет.
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    те показать вэф-302, который собран из военных деталей, твой ровесник и до сих пор работает???
     
  9. DetSimen

    DetSimen Guest

    наерна, ВЭФ-202?
    у мня самого такой есь, правда на 2 года моложе мня.
     
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    мне казалась, что там третий класс.
    Его уничтожит только ядерная бомба. И то не факт.
     
  11. DetSimen

    DetSimen Guest

    а я их на ФМ переделываю, и эта отмытая, очищенная балалайка с кристально-цифровым звучанием отчего-то вызывает лютую зависть у всех роцтвенников и соседей по даче.
     
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    так вот твои перделки не проработают и 6 лет.
     
  13. DetSimen

    DetSimen Guest

    естессно, их сопрут раньше. уже 3 попытки было. :)
     
  14. MESS

    MESS Гик

    За свои датчики я всегда спокоен- они закупались для предприятия и проходили (хоть какой-то) входной контроль. Кстати только в 90-х пошел контрафакт и откровенные подделки из Китая. В СССР такого не было - было запланировано на военку 1 сорт, а на гражданку только самые последние..
    Не зря схемы бытовой электроники ( в том числе знаменитый ВЭФ) были многокаскадные. Чтобы не подбирать транзисторы по к-ту ( как в военке) . увеличивали число последовательных каскадов. Дерьмо умножаем на дерьмо пару раз.. и уже работать.:) Для конвейерного монтажа подходило.
    В своем ВЭФ-17 ( в конце 70-х) я менял в вч касадах некоторые транзисторы и чувствительность приемника выросла. ( в журнале "Радио" была статья как это сделать).

    Например электролиты 4000мк х 600В ( для силовых частотников) были как надо, а внутри красивого корпуса стояли 1мк х 600в). Сейчас уже не работаю - но мои ребята говорят что этого больше нет.
    Сегодня мне частенько попадаются мощные светодиоды ( увлекаюсь выращиванием рассады и их много потребляю ) отстойные по всем параметрам. Зато дешевле брендовых в 10 раз:) .
     
  15. DetSimen

    DetSimen Guest

    Естессна. Замени щас П416 на S9015, дак он от радости передаччиком станет. :)
     
    MESS нравится это.
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    S9015 германиевый разве?
     
  17. DetSimen

    DetSimen Guest

    нет. зато p-n-p. Где щас найдешь расово чистый германий.
    Это у меня тока в шкафу на балконе еще валяюца П217, ГТ701 да даже Д9Б еще есть.
     
  18. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ну таких в ВЭФе нет.
    и как тогда его заменить? Надо ж резюки исчо заменять.
     
  19. MESS

    MESS Гик

    Я бы рад был хотя бы взять тот ВЭФ в руки:) Прошли хорошие времена. Сейчас в девайс трудно влезть - одни чипы. Даже неинтересно. Все четко работает, а не нравится - покупай новый.
     
  20. DetSimen

    DetSimen Guest

    естессна.