nRF24L01 проблемы.

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Garry_Poter, 26 фев 2019.

1. Garry_Poter

Garry_Poter Нерд

Есть две ардуинки nano и uno. Одна с ethernet шилдом стоит в помещении другая за окном с датчиками ds18b20 si7021 датчиком осадков и освещенности. Общаются они через модули nRF24L01. Модули питаются от ардуинок через адаптер питания (прикреплен к посту) . Возникла такая проблема каждый раз примерно через сутки , перестают поступать данные от ардуинки за окном. Просто ничего не приходит. Как только отключаю и включаю питание на ней все снова работает. В чем может быть причина?
    Библиотеки которые я использую:
    #include<nRF24L01.h>
    #include<RF24.h>

Данные отправляю каждые три минуты. Мощность стоит макимальная. Скорость передачи 1Mbps

Вложения:

2. DetSimen

DetSimen Guest

сломалось чота.

3. ImrDuke

ImrDuke Гик

У меня была такая же проблема.
    Повесил питание nRF на вывод ардуины и когда модуль долго не отвечает, передергиваю питание с повторной инициализацией модуля.

4. Посмотрите внимательно скетч, может где-то задействованы переменные-счётчики, которые при неправильной организации кода переполняются и сбивают алгоритм работы.

5. Garry_Poter

Garry_Poter Нерд

А как решить так чтобы не передергивать питание? Если например подать логическую единицу на вывод irq?

6. Garry_Poter

Garry_Poter Нерд

Там и счетчкиков нет особо. Один массив данных состоящий из 4 элементов и delay на 3 минуты.

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Если в лоб, то вачдог в помощь.

8. Daniil

Daniil Гуру

Delay это счетчик

9. Garry_Poter

Garry_Poter Нерд

Ну а каким образом он может приводить к зависанию?

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а уверен, что зависает МК? Как выяснил?

11. Daniil

Daniil Гуру

у вас время проверяется, что оно больше N, после переполнения счётчику до N как до луны, вот и ждет, а выглядит как "зависание".

12. Garry_Poter

Garry_Poter Нерд

Я читал описание вызова delay() и просто не пойму почему должно происходить переполнение. Предлагаете заменить delay на millis() ?

13. Garry_Poter

Garry_Poter Нерд

Выяснить сложно, оно примерно через сутки но в разное время происходит.

14. ImrDuke

ImrDuke Гик

Зачем и какая разница?
    IRQ для других целей

15. Да, параллельно можно было бы добавить светодиод с кодом мигалки и определить зависание МК, ну и сторожевой таймер, конечно будет не лишним на будущее.

16. ImrDuke

ImrDuke Гик

В моем случае это не помогало. Зависал именно сам модуль nRF. МК при этом, продолжал работать. Даже перезагрузка МК с кнопки не помогала, только отключение питания.

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Почему решил, что зависает?

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Он не зависает. Там конечный автомат. Зависать ему просто негде.

19. ImrDuke

ImrDuke Гик

Отказывается принимать-передавать данные.
    printDetails() - выдает везде нули.

20. parovoZZ

parovoZZ Гуру

вообще выкинуть этот говнокод. Три минуты отмерять сторожевым таймером. У меня полтора года лежал на балконе этот модуль практически под открытым небом. Ни разу не было сбоев. Стабильно, каждые восемь секунд, пересылал данные о температуре, пока батарейка не села. Инициализировался только лишь раз - при подаче питания. Поэтому не надо мне рассказывать сказки. Либо микросхему купили в тухлом месте, либо косяк в коде.