Задался целью прогнать осиное семейство, засевшее внутри стен дома. Много способов испробовал - не подошли. Последняя надежда на ультразвук. Получил из Китая излучатели, сварганил прототип - генератор на СD4049 + мостовой усилитель . Звук ( какой не знаю, но верю что выше 30кГц) извергается и даже мозги чуют. Но поскольку я не знаю какую частоту "любят" осы, хочу собрать генератор на ардуино, чтобы частота программно менялась. Однако, использовав оперaторы типа tone(SoundPin, 40000); ,мне показалось ( может неправ), что ардуинка как то не выдает высокие тоны. Какую бы частоту не назначал - все равно ухо слышит. Полагая, что и ИС и ардуино выдают колебания одинаковой формы (искаженные прямоугольные), прошу подсказать правильно ли ориентироваться на ардуино
дык это генератор на микрухе 4049 с парфазным выходом, накой мне фото УНО показывать А 32кГц спасибо - не знал. Значит просто выше никак.
А эти, задержки пресловутые в цикле - digitalWrite (pin, 1); delayMicroseconds(uS); digitalWrite (pin, 0); delayMicroseconds(uS); loop Не рекомендуют задержки больше 16384 мкс. Для них - delay(mS)
да это понятно, но дядяВитя-то заясняет про tone(), что она типа макс 32 кГц. Только мне помница, она снизу ограничена 31 Гц, а сверху - unsigned int-ом, что какбэ намекаеть на 65 кГц. Если мой склерос мне изменяет, поправьте мня.
С 20 МГц тактовой с любого таймера снимается 10 МГц и ниже. Если инструмент подобран не под задачу, то ко мне претензий никаких.
значит каждый импульс могу сформировать неизменным , а паузы между ними программно изменять. скважность побоку. Придется изучать программирование таймеров -пока не сталкивался. А почему tone() нельзя - не понимаю. если что не так делайте скидку на склероз
Резонанс намного меньше потребной частоты - максимальный писк был в районе 15000Гц. (если ардуина не врет на tone()
Если вы будете по-разному менять длительность 1-цы и 0-ля сигнала - сигнал из меандра (основная частота и немного НЕчетных гармоник) распылится на кучу четных и нечетных гармоник с разными амплитудами. Сам черт не разберет. Хотя в этом есть простор для эксперимента. Создайте программу которая - минута дает сигнал симметричный, потом меняйте его скважность - снова минута. Перебираете все скважности. Потом меняете частоту и снова игра со скважностью. И наблюдайте за осами(собаками, соседями и тд.). Главное - не упустить момент ...когда ноги в руки...подействует.
если посмотреть промышленные отпугиватели - там обычно 35-45 КГц частота. Тут еще вопрос. чем вы ее излучать будете . Обычные динамики расситаны на звуковые частоты обычно.
таких у меня 4 шт запятая меняет смысл 555- хорошо, но 4049 мне понравилась из-за парафазных выходов, которые позволяют просто сделать мостовой усилитель. Однако для плавной регулировки частоты нужна обвязка и пр... Я хочу с ардуины тоже получить два выхода. Но сначала нужен плавно изменяющийся сигнал получить на одном. А потом думаю так digitalWrite (pin2, digitalRead(pin1); возможно так?
можно. Но это в в разы хуже, чем та же tone(), которая тоже фуфло, если честно. Как работать эффективно с таймерами я уже здесь показывал.
А я б даже и не парился а собрал симетричный мультивибратор на МП42Б и УНЧ на П214.И было бы мне Щастье а осам Содом и Гомора