При некоторых частотах и (высокие, но не ультразвук) скважности - может "съезжать крыша". Происходит какая-то интерференция с сигналами (тогда я и слова такого не знал) в мозгу. Похоже на мгновенный сон. Я в детстве зкспериментировал с мультивибраторами. Заметил, но системы не понял, повторялось несколько раз. Ни до, ни после не было. У меня по 3-4 мультивибра работали за раз. То к усилителю подключены были, то управляли друг-другом частотой и скважностью. Его же не остановишь, ессно нужная комбинация образовывалась только на мгновение. После - осоловелость как после удара током. Часа 2 за руль лучше не садиться. (проверено - я катался на отцовском жигуле). Оно не теряешь сознание, но перед глазами, опа - желтые обои в крапинку. Руку перед глазами машешь и не видно по пол-минуты.. Хорошо, что по степи катался, а не на шоссе. Нажал тормоз и стой. Я предупредил !!!
Так я ж собрал на 4049 за пол-часа и он сразу заработал. Но хочу регулировать частоту не руками. А германиевые -уж 50 лет не паял. Да и рыться в гараже неохота. Современных деталей навалом - я же наладчиком работал еще пару лет назад. учусь, учусь, но пока пробую разные варианты. чем мне ардуино и нравится - результат сразу. Вот я и исправляю ошибки, не доконца понявши. Скажу проще - учусь на ошибках. пока вот такой скетч работает. буду дорабатывать Код (C++): [code] #include <TimerOne.h> const int pin1 = 8; const int pin2 = 9; void setup(void) { pinMode( pin1,OUTPUT); //Timer1.initialize(10000); //Timer1.attachInterrupt(pisk); Serial.begin(9600); } void loop() { for (float f = 500.0; f < 40000.0; f=f+500 ) { tone (pin1, f); delay(100); Serial.println(f); } for (int f = 40000.0; f > 500.0; f=f-500 ) { tone (pin1, f); delay(100); //digitalWrite(pin2,|digitalRead(pin1)); }} [/code]
Мне больше знакомо влияние инфразвука. В шахтах лифтов высоток новостроек пару раз попадал в такой переплет, что на больничный ушел с дикими болями в животе. Ветер сверху выл с порывами ,а приямок открыт - получалась огромная труба. Закрыть сквозняк никак. что к чему узнал много лет спустя, когда в командировке встретил знающего человека. После этого даже в инструкцию вкатал предупреждение.
и то и другое, главное без контакта со зверями - осами. И в мое отсуствие. Пусть сами выбирают тон, который их отпугнет. И вообще хочу сделать несколько таких - для мышей в доме, для медведки в теплице. Теще -не надо.
Подбирать частоту, а не насыщенность обертонами. Прямоугольник более четко звучит чем треугольник, хотя... Сегодня игрался со всякими.
Я имею ввиду частоту линейно менять по пиле. От 15 кГц и до 40 кГц. А там осы сами разберутся, какая им не нравится.