ультразвук на ардуино

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем MESS, 10 мар 2019.

1. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

При некоторых частотах и (высокие, но не ультразвук) скважности - может "съезжать крыша". Происходит какая-то интерференция с сигналами (тогда я и слова такого не знал) в мозгу. Похоже на мгновенный сон. Я в детстве зкспериментировал с мультивибраторами. Заметил, но системы не понял, повторялось несколько раз. Ни до, ни после не было. У меня по 3-4 мультивибра работали за раз. То к усилителю подключены были, то управляли друг-другом частотой и скважностью. Его же не остановишь, ессно нужная комбинация образовывалась только на мгновение. После - осоловелость как после удара током. Часа 2 за руль лучше не садиться. (проверено - я катался на отцовском жигуле). Оно не теряешь сознание, но перед глазами, опа - желтые обои в крапинку. Руку перед глазами машешь и не видно по пол-минуты.. Хорошо, что по степи катался, а не на шоссе. Нажал тормоз и стой. Я предупредил !!!

Последнее редактирование: 12 мар 2019
  2. MESS

MESS Гик

Так я ж собрал на 4049 за пол-часа и он сразу заработал. Но хочу регулировать частоту не руками.
    А германиевые -уж 50 лет не паял. Да и рыться в гараже неохота. Современных деталей навалом - я же наладчиком работал еще пару лет назад.
    учусь, учусь, но пока пробую разные варианты. чем мне ардуино и нравится - результат сразу. Вот я и исправляю ошибки, не доконца понявши. Скажу проще - учусь на ошибках.
    пока вот такой скетч работает. буду дорабатывать
    Код (C++):
    [code]

#include <TimerOne.h>
    const int  pin1 = 8;
    const int  pin2 = 9;
    void setup(void)
    {
      pinMode( pin1,OUTPUT);
       //Timer1.initialize(10000);  
       //Timer1.attachInterrupt(pisk);
       Serial.begin(9600);
    }
    void loop()
    {
    for (float f =  500.0;  f < 40000.0;  f=f+500  )                
    {
    tone (pin1, f);
    delay(100);
      Serial.println(f);
    }
    for (int f = 40000.0;  f >  500.0;  f=f-500 )
    {
    tone (pin1, f);
    delay(100);
       //digitalWrite(pin2,|digitalRead(pin1));
    }}

[/code]

3. MESS

MESS Гик

Мне больше знакомо влияние инфразвука. В шахтах лифтов высоток новостроек пару раз попадал в такой переплет, что на больничный ушел с дикими болями в животе. Ветер сверху выл с порывами ,а приямок открыт - получалась огромная труба. Закрыть сквозняк никак. что к чему узнал много лет спустя, когда в командировке встретил знающего человека. После этого даже в инструкцию вкатал предупреждение.

4. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Так Вам шашечки или ехать?

5. MESS

MESS Гик

и то и другое, главное без контакта со зверями - осами. И в мое отсуствие. Пусть сами выбирают тон, который их отпугнет. И вообще хочу сделать несколько таких - для мышей в доме, для медведки в теплице. Теще -не надо.

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Сделать звук по пиле. Нафик его подбирать.

7. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Звук ножовки или Бензопилы?

8. MESS

MESS Гик

Подбирать частоту, а не насыщенность обертонами. Прямоугольник более четко звучит чем треугольник, хотя... Сегодня игрался со всякими.

9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Я имею ввиду частоту линейно менять по пиле. От 15 кГц и до 40 кГц. А там осы сами разберутся, какая им не нравится.

10. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Вряд ли ее удастся отпугнуть.

Spartalexx нравится это.