IR Remote и несколько TSAL

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Digital Fox, 26 мар 2019.

1. Digital Fox

Digital Fox Нуб

Добрый день.

Собрал прибор на ардуино нано. Посылает по условию ИК импульс. Используется библиотека IR Remote, в которой жестко зашит третий пин на отпраку ИК. Для усиления импульса нашел на просторах интернета схему с транзистором. Сейчас выглядит так

Теперь возникла необходимость подключить несколько разнесенных в пространстве излучателей (до 10 штук, до 10 метров между соседями), чтобы работали синхронно от одного пина. Можно ли соединить их например телефонными проводами по такой схеме?

2. Daniil

Daniil Гуру

А там большая частота? А то может быть искажение из-за длинных проводов.
    Мне кажется, что нужно еще поставить по резюку на каждую базу.

3. Digital Fox

Digital Fox Нуб

Я в общем-то нуб в этих делах, о какой частоте речь?
    И можете на схеме показать, как именно добавить резисторы?

4. Плохая схема, превышает максимальный ток транзистора. Долго не проживет.
    Посчитайте точно, что вам нужно на светодиодах, и отталкивайтесь от этого.

5. Ищите в интернете, как считают светодиоды. Три вы можете подключить прямо к пину последовательно через резистор с током 30мА

6. Daniil

Daniil Гуру

частоте мигания светодиодов.
    я сейчас не могу гуглить, но там же где вы нашли про "усиление импульса" должно быть и про резистор на базе.

7. Digital Fox

Digital Fox Нуб

Раз в несколько секунд импульс по протоколу SIRC длительностью несколько мс

Не было там такого. Взял из этого видео

8. Daniil

Daniil Гуру

не знаю это видео. Советую ознакомиться с более авторитетными источниками или вот с этим сайтом.
    Он подразумевает несущую 40кГц. Длина волны 7.5 км, у вас длина провода для последнего диода 100 м.
    Ничего не предвещает беды...боюсь я не смогу уверенно вам ответить.

Последнее редактирование: 27 мар 2019
  9. Digital Fox

Digital Fox Нуб

Спасибо за информацию, ознакомлюсь :)

10. Daniil

Daniil Гуру

Обратите внимание как легко и просто он пренебрег сопротивлением между базой и эмиттером, что намекает на очень маленькую цифру. Тут можно представить переход база-эмиттер как диод, поэтому понятно, что подавать очень большое напряжение на базу не есть хорошо.
    100 м для 40 кГц, мне кажется, тоже надо делать аккуратно. Такие провода это антенны, поэтому принимать будут много ненужного хлама, даже радиостанции).

11. Вот как раз такие провода это не антенны.

12. С первого раза я не внимательно прочитал. Если вам реально сто метров надо, то обратитесь к профессионалам за денежку. Тут очень-очень много нюансов, которые за просто так на форуме за вас не решат.

13. Limoney

Limoney Гик

на схеме диод без резистора, что не хорошо.