Помогите определиться с выбором

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем modja, 24 мар 2014.

1. modja

modja Нуб

Всем привет! Я новичок, ни разу не работал с arduino, но очень хочется что-нибудь сделать. Решил сделать проект, чтобы видеть на айфоне сколько литров воды сейчас в баке. Решил использовать raspberry pi (как сервер) + arduino (как сбор данных). Программировать умею, паяльник держал на уровне "припаять проводок", но думаю справлюсь :)

Собственно вопрос в чем, какую версию Arduino использовать, чтобы можно было подключить к ней 2 water flow сенсора, и передавать данные по воздуху на Raspberry Pi? Т.к хочу знать точное количество литров в баке, буду ставить два сенсора, один на вход, другой на выход из бака. Считать буду по простому: Входные данные - Исходные данные = Остаток литров в баке.

Много денег тратить не хочется, поэтому хочу взять все по минимуму. Raspberry Pi у меня есть. Рад буду услышать ваши советы :)

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Должно хватить любой ардуины.
    Сенсоры со временем будут накапливать ошибку. Чтобы измерять более точно, подумайте насчет системы измерения на основе поплавка. Попробуйте сперва нарисовать схему будущей системы - что к чему подключается, по каким интерфейсам, к каким пинам и т.п.. Тогда можно будет сказать точно.

3. modja

modja Нуб

Почему думаете что сенсоры будут накапливать ошибку? Схему пока не могу точную нарисовать, из-за того что опыта в этом мало, буду уже собирать методом тыка, максимум могу изобразить схему как все будет взаимодействовать между собой, но не с такой точностью что и к каким пинам подключать. А измерения на основе поплавка разве могут дать данные с точностью до литра?

Пока решил взять Arduino Nano + 2 water flow sensor + Bluetooth HC-06

Последнее редактирование: 24 мар 2014
  4. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Не бывает ничего точного. Любой датчик имеет погрешность. Если сенсор1 вместо литра посчитает 1,001 литра, а сенсор2 - 1,002 литра, то при прокачке одного литра через оба сенсора получим ошибку 0,001. А при прокачке тонны воды ошибка накопится уже до литра и будет продолжать копиться дальше.
    Эту проблему можно попробовать решить калибровкой сенсоров, но нужно иметь ввиду, что ошибка сенсора может "плавать" в зависимости, например, от напора воды, температуры, напряжения питания, фазы Луны...
    Поплавковый сенсор тоже может врать, но врать он будет "более одинаково" и не будет копить ошибку. В общем, все зависит от того, какая точность требуется и от количества прогоняемой воды.

Последнее редактирование: 26 мар 2014
  5. я бы сделал не так, я бы поставил датчик расхода на выход и датчик на полный бак.
    соответственно считаем расход, когда расход превышен, доливаем бак до полна и сбрасываем расход.

6. acos

acos Официальный гик Администратор

А можно подробнее про передачу "по воздуху"?
    К стати, Arduino Yun - это сервер и ардуино в одном флаконе)
    Если задача стоит только в том, чтобы видеть сколько воды в баке - однозначно поплавок должен присутствовать, хотя бы как точка уверенного отсчёта. С двумя water flow совершенно непонятно - сколько же сейчас воды, если ардуина перезагрузилась вдруг не вовремя. Другое дело как этот поплавок организовать? Ну и бак должен чем-то вертикальным быть - при других вариантах поплавок калибровать надо.
    Датчик полного бака тоже нормальная точка отсчёта

7. Pi-Tone

Pi-Tone Нерд

Хммм, а что если в бак поставить сверху HC-SR04 пусть измеряет уровень воды, а из этого можно и литры посчитать (даже линейкой). Конечно это предположение, никогда не работал с HC-SR04 и не знаю как она с водой :) просто как идея.
    И перезагрузка МК не страшна, а если уж мерить не будет воду то можно кинуть в бак лист пищевого пластика по размеру, остается 1 проблема = влажность.

Последнее редактирование: 26 мар 2014
  8. Alexey0027

Alexey0027 Нуб

Добрый день. У меня такая штука сделана и уже несколько лет работает, те система управления водонасосной станцией снабжения поселка ,там ресивер здоровенный и себя отлично зарекомендовал метод с кондуктометрическими датчиками. Оказался самый надежный и вечный метод. Первым был метод мерялось давление в баке, как оказалось датчик весьма не долговечная штука , тк в системе ржавчины море, и глубинные насосы поднимают с глубины тоже песок мелкий. Для реализации прибора нужен компаратор , если три уровня то три компаратора и логика , и все . А можно применить прибор от Овен САУ-М6 что я сделал тк с меня требовали применение сертифицированного оборудования.

9. modja

modja Нуб

Тогда мы не сможем знать сколько литров в баке, а будем знать только уровень.

Говоря "по воздуху", я имею в виду wifi, bluetooth или любые другие радио технологии, через которые можно передавать данные. Пока я остановил свой выбор на модуле NRF24L01+, уже заказал через ebay :)

В целом тоже вариант, можно его додумать.

Расскажите пожалуйста подробней про систему с кондуктометрическими датчиками. А Овен САУ-М6 я так понял может дать только информацию об уровне воды в баке, о количестве литров речи нет?

10. а отнять от полного бака количество вылитого?