Как читать движение тока в схеме?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем DenMaster, 3 июн 2019.

1. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Я думал что форум не предусматривает обсуждение азов электроники.Хотя в ВИКИ все есть http://wiki.amperka.ru Опять троллинг?

Последнее редактирование: 3 июн 2019
  2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Может быть. Но юзверям нравится, судя по всему. Хуже не будет.

3. znamen

znamen Guest

Та да. Единственное,что хочу добавить,что во все времена были такие люди,а не только сейчас. Когда
    Алекс распинался перед ним,я начал переживать за Алекса.Это я о каменном топоре..

4. AlexU

AlexU Гуру

Вот если бы этот вопрос задал автор темы, я бы ему растолковал. А Вы идите учите матчасть...

5. AlexU

AlexU Гуру

В том то и дело, что движутся электроны.
    Впрочем, ПаровоЗЗ уже растолковал.

6. Я-то выучил. О том и речь.

7. AlexU

AlexU Гуру

С таким подходом на форуме останутся только темы типа "Выплескивание эмоций", "Столбик, для почесать..." и т.п.

Airbus нравится это.
  8. AlexU

AlexU Гуру

Автору осемнадцать лет -- 2й курс ВУЗа -- углубленное повторение последних двух лет школы. А в школе особо не распространяются по поводу транзисторов.

9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Я в ЛЭТИ полупроводники уже вовсю проходил. Думаю, что в других ВУЗах также.

10. znamen

znamen Guest

Алекс. Пошутил я про дырки,а тут,как поналетали.

11. AlexU

AlexU Гуру

Так ошибка-то в чём, может растолкуете?

12. znamen

znamen Guest

Пришёл пацан. Спросил вопрос. Нифига себе реакция.

13. В том, что нет ответа на вопрос. Был транзистор открыт, а потом вдруг закрылся "в какой-то момент", хотя смещение базы постоянно расло в силу зарядки с1. Как так? Куда делся ток смещения через резисторы?

14. AlexU

AlexU Гуру

Вы не учитываете C2, который является основным элементом формирующим ток базы VT1. Конденсатор C1 это, грубо говоря довесок, который влияет на частоту, но ни как на факт её генерации. Без C1 генерация будет, но только одной частоты и только при нажатой кнопке.

15. Замечательно. Только вопрос был совсем другой. Почему VT1 вообще у вас вдруг закрылся?
    Ну давайте поучим матчасть. Напряжение на базе возьмем 0.7. Тогда ток базы = (9 - 0,7) / (33k + 27k) = 0.00014 . По даташиту ток колектора VT1 в этом случае составляет чуть больше 35мА. Куда у вас эти 35мА "в какой-то момент" делись?
    upload_2019-6-3_17-36-45.png

16. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Может Вы и правы.Просто хотелось бы больше интересных тем например "глядите что я сделал".С интересом наблюдаю как Гуры Гурии и Гурами ломают копья друг другу об голову.Думаю что и ТС тоже с пивасиком в руках.

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Чуваки) А ничего, что С1 - для поддержания генерации при разомкнутом ключе K2? При замкнутом К2 прерываться ничего не будет. C2 - ПОС, за счет которой возникает генерация.

18. znamen

znamen Guest

Разрешите с Вами не согласиться. Вот смотрите схлестнулся дядя Витя и Алекс. Внимание многих приковано
    к этому спору. Между прочим спор интересный. Это ,как футбольный матч. Никто не комментирует,потому
    как не дорос до темы спора. Но учится. И разве беда в том ,что иногда проскакивают искры эмоций?
    Вы же предлагаете уйти со стадиона в кабинет" Глядите,что я сделал" и смотреть елочною
    гирлянду юного пионера . Не абсурд ли это? Так ,для интереса спросил.

19. DenMaster

DenMaster Нуб

Спасибо большое, очень хорошее объяснение, но у меня всё же остались вопросы, почему к примеру во втором скрине ток протекает через R3 ? а не через VT1 база-эмитер? он же движется там где меньшее сопротивление? а у R3 аж 47Ком......

и в пятом скрине, почему при разряде конденсатора C2 ток вытекает через R3 ? когда он может с легкостью присоединится к току от R2 и течь через меньшее сопротивление, тобишь VT1 база-эмитер?

20. AlexU

AlexU Гуру

Т.е. по Вашему к базе VT1 кроме резисторов R1 и R2 больше ни чего не подключено и только они формируют ток базы?