Вопросы по работе acs712

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем user999, 10 апр 2018.

1. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Это верно для синуса. У тебя же импульсы.

2. user999

user999 Гик

хорошо, и как импульсы усреднять?

3. Belkin

Belkin Гик

Соорудить пиковый детектор, завести его на прерывание и считать.

4. user999

user999 Гик

А средствами acs712? Ведь в цикле за 20миллисек. можно и пик высчитать?

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Тебе надо не только значение пика высчитать, но и его длительность.

6. a1000

a1000 Гуру

Не буду плодить новые темы, спрошу здесь.
    Есть задумка соорудить некую систему мониторинга электросети. Всё пока в процессе теоретической подготовки и философских размышлений на тему - нафига это мне нужно.
    В качестве кандидата на измерение электрического тока рассматривается ACS712. Подключение планируется во вторичной цепи трансформатора тока, со стандартным вторичным током 5 А. В нормальном режиме как-бы всё хорошо, но при возникновении короткого замыкания через датчик может протекать повышенный ток в течении 0,5-1 сек (защита выполнена на механических реле). Из даташита выудил, что датчик кратковременно, до 100 ms, может выдержать до 100 А. Такие токи нам не светят, максимум до 10 А. Думаю выживет. Но возникает вопрос - что он выдаст при перегрузке? Как-то не хочется спалить АЦП. В том-же даташите есть только график зависимости выходного напряжения от тока в рабочем диапазоне (от -5 до +5 А). .Владеет, ли кто информацией, что ACS712 выдаёт за пределами этого диапазона?

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Посмотри PZEM-04T

Belkin и KindMan нравится это.
  8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

В даташите был ответ на этот вопрос. Что-то типа : если данный диапазон не устраивает, то надо брать прибор с подходящим диапазоном. Вообще, трансформатор тока на коротыше сам уйдёт в насыщение. Я так думаю))) Датчики тока на основе датчика холла дают большую погрешность.

9. a1000

a1000 Гуру

Мммм...да. Плохо быть деревянным до пояса. Особенно с верху. Иногда надо включать голову. И вот какая светлая мысль пришла во включенную голову. Ну откуда там может взяться напряжение выше напряжения питания. Точнее половины напряжения питания. Так-что главное, что-бы микросхема выдержала проходящий ток.

10. Belkin

Belkin Гик

Максимальные значения в пределах Vcc. Выше (ниже) не лезет.
    Входные цепи легко переживают 1.5х перегрузку в течении около минуты, больше не приходилось.

11. a1000

a1000 Гуру

Опять вернёмся к измерению тока. После размышлений склоняюсь к использованию трансформатора тока. Предполагается использовать такую приблуду
    [​IMG][​IMG]
    Для удобства обработки полученных данных получаемое напряжение надо усилить. Порывшись в просторах интернета выудил готовую схему
    Ссылка на статью
    http://www.joyta.ru/11860-modul-transformatora-toka-asm-010/
    Есть два вопроса по данной теме.
    1. Хотелось услышать мнение специалистов по данной схеме (рабочая, не совсем так, полное г-но и т.д)
    2. При положительном ответе на первый вопрос - возможно ли снижение питания до 5 вольт. (замена стабилизатора 7809 на 7805 и подача адекватного напряжения на "Вход"?

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Схема рабочая. Выдаёт готовое среднеквадратичное. Не понятно только, для чего там переменник. Я бы делал по-другому: не заморачивался бы с отрицательным напряжением.

a1000 нравится это.
  13. a1000

a1000 Гуру

Спасибо. А что по снижению напряжения? На мой взгляд должно работать и на 5 вольтах.

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Надо смотреть даташиты на ОУ. Lm358 должен завестись, а вот op07 - вопрос.

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

16. a1000

a1000 Гуру

В дадашите на первой странице пишут
    Wide supply voltage range: ±3 V to ±18 V
    5 вольт нормально укладывается.

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Только не 5, а 6. Или речь про двухполярное питание?

18. a1000

a1000 Гуру

Как-бы больших сложностей применить двухполярное не вижу. ICL7660 не дорогая, и включение не сложное.

19. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Я б не запаривался б. Сделал бы все на однополярке.