L298n подключение к Arduino Uno

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Volt-Amper, 18 сен 2019.

1. NikitOS

NikitOS Король шутов Администратор

Да в интернете же куча примеров, не будут же все неправильными?

Volt-Amper нравится это.
  2. Volt-Amper

Volt-Amper Нерд

Когда начал собирать робота, то руководствовался репортом ребёнка 12 лет, он сам все собирал и настраивал, но дальше подключения колёс он не зашёл так далеко, вот его репорт:
    https://www.hackster.io/andriy-bara...ting-wifi-controlled-arduino-robot-car-09b7c1
    Пацан использовал два L298n, а я от одного все 4е колеса соединил. Да вы не первый кто мне говорит, что это не простое устройство, в интернете похожего не найти, все делают как умеют.

3. Volt-Amper

Volt-Amper Нерд

Да, спасибо всем кто помогает я ценю ваши подсказки. Постараюсь сам все подключить и скетч написать, просто бывает некоторые вещи непонятны.

4. issaom

issaom Гуру

Вы пытаетесь сделать все сразу - так проекты не создаются (даже при наличии знаний - не говоря уже при их отсутствии....) Если вы чего-то там напаяли то проверка начинается с проверки работы отдельных частей. Пишите куски кода для управляете сервой, потом движками, потом всем остальным - параллельно разбираетесь как это все работает на практике и заодно проверяете работу электроники. Уже потом в последнюю очередь прикручиваете удаленное управление. Если лень (нет времени, желания и.т.п.) разбираться с программированием: собираете схему в точности как у автора и заливаете его код.

Daniil нравится это.
  5. Volt-Amper

Volt-Amper Нерд

Заказал макетную плату специально для этого, чтобы можно было подключать отдельные модули и проверять, чем все это как вы говорите скопом все подключено. Со временем приду к пониманию всего процесса. Пока разбираюсь с отдельными модулями, как и что работает, комментирую строчки которые не понятны и пересматриваю по несколько раз, что написал. У Arduino не много напряжений всего 2 5В и 3.3В для питания периферии. А также эти напряжения нужны для написания скетча. Пример, 0-5В это программные значения такие:
    0В - 0
    5В - 255
    правильно я понимаю?

6. issaom

issaom Гуру

Нет не правильно - нет ни каких программных значений напряжения - есть понятия логический 0 и логическая 1. В работаете с цифровой логикой.
    https://life-prog.ru/1_41017_urovni-logicheskogo-nulya-i-edinitsi.html

Volt-Amper нравится это.
  7. issaom

issaom Гуру

Volt-Amper нравится это.
  8. Volt-Amper

Volt-Amper Нерд

Код (C++):
    void loop(){
    if (Serial.available() > 0) {
        command = Serial.read();
    switch (command) {
    case 'F':goAhead();break;
    case 'B':goBack();break;
    case 'L':goLeft();break;
    case 'R':goRight();break;
    case 'I':goAheadRight();break;
    case 'G':goAheadLeft();break;
    case 'J':goBackRight();break;
    case 'H':goBackLeft();break;
    case '0':speedCar = 100;break;
    case '1':speedCar = 120;break;
    case '2':speedCar = 135;break;
    case '3':speedCar = 155;break;
    case '4':speedCar = 170;break;
    case '5':speedCar = 185;break;
    case '6':speedCar = 195;break;
    case '7':speedCar = 215;break;
    case '8':speedCar = 235;break;
    case '9':speedCar = 255;break;
    case 'S':stopRobot();break;
    }
    }
    }

Вот тут все прописано.

Последнее редактирование: 20 сен 2019
  9. issaom

issaom Гуру

Это одна из реализаций - я бы так никогда не написал :D:D:D

Volt-Amper нравится это.
  10. Volt-Amper

Volt-Amper Нерд

Ну да нужна оптимизация, я это понимаю, код копипаст с другого ресурса, оптимизация дело практики:):cool:

11. issaom

issaom Гуру

Дело не в оптимизации а в конкретной задаче - само по себе это решение не хорошее и не плохое, оно выполняет свою задачу. Просто вы должны въехать что если у Вас другое аппаратное решение - то иходный код Вам может не подойти от слова совсем. т.е. откорректировать не получится - только писать с нуля.

12. Volt-Amper

Volt-Amper Нерд

В этом то и есть проблема как раз, что другую периферию не подключить, поэтому и нужно скорее всего самому написать скетч с вашей помощью скорее всего.

13. Volt-Amper

Volt-Amper Нерд

А вот как определить, что конкретный код подходит для конкретного аппаратного обеспечения?

14. issaom

issaom Гуру

Наверное знать что делает каждый конкретный оператор этого кода ;-) тока если вы это знаете - зачем вам чужой код ;-)

15. issaom

issaom Гуру

Тогда это в раздел "закажу проект" сами же Вы разбираться в программировании и железе не хотите ;-) а писать за Вас точно никто не будет. ;-)

16. Volt-Amper

Volt-Amper Нерд

Попробовать то что сделали другие в своих проектах, а потом уже реализовать что-то свое, я пока учусь программировать, поэтому перебираю из полученных данных пытаюсь написать свой скетч.

17. Volt-Amper

Volt-Amper Нерд

В железе я понимаю, но не понимаю как это работает программно, именно функции, следовать алгоритму программы. Железо сам все подключил без проблем.

18. issaom

issaom Гуру

Дак задачи то нужно брать посильные а не пытаться сразу сложных роботов строить
    например вот - тоже проект
    http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:светильник-с-управляемой-яркостью
    вы его не разобрали, а сразу беретесь за сложные вестчи

19. issaom

issaom Гуру

вы можете самостоятельно для начала попробовать написать программу для запуска моторов ? (скетч залили моторы крутятся в нужную сторону)