Я Вас прошу - не зацикливайтесь на потреблении сна. В Arduino-проектах решающий фактор энергопотребления - это операционное потребление (потребление во время работы). Как вариант понижения операционного потребления до уровня промышленных образцов - программирование на C#/C или языках низкого уровня. Есть и другие варианты, но они менее эффективны. А потребление сна одного порядка в МК со скетчем Arduino и с программированием, допустим, на С. Аргументы и подробности - тут.
Cи шарп? Ардруино тоже на си. Язык программирования никак не влияет не энергопотребление. А что там за языки низкого уровня помимо Си? Ну-ка?
а в ардуино мы на чем программируем, на бейсике? Уважаемый, не пишите чушь, не смущайте новичков Добавка - прочитал статью по ссылке - ничего, вполне годная для новичка статья. Но очень многие моменты явно выдают , что автор - недавний чайник.
Cadil, поговрим о операционном потреблении на примере вашего проекта из статьи Смотрите, Ваш анализатор состоит из 1. МК Атмега328 16 Мгц 2. датчиков 3.приемника Лора RA101 4 Дисплея Нокия 5110 Примерное потребление в активном режиме - Атмега16Мгц - 5мА, Лора - 11мА в режиме приемника, дисплей 5110 - 6мА с выключенной подсветкой и до 100мА с включенной. Потребление датчиков отбросим как несущественное. Итого "операционное потребление" проекта, по минимуму = 5мА + 11 мА + 6 мА = 22мА Вы же в статье почему-то пишете 3мА Я сразу обратил внимание на эту цифру - она просто режет глаз, всякому кто хоть чуть-чуть понимает. Это что - откровенный обман читателей или просто неумение пользоваться амперметром? Соответсвенно и рассчетное время работы получится вовсе не 11 месяцев. а едва ли больше месяца. Ровно тоже самое относится и к "выносному датчику" - поскольку ЛОРА в режиме передатчика жрет минимум 20мА, никаких 8мА "операционного потребления" там быть не может. Лень регистрироваться на Хабре, чтоб оставить в комментах сообщение о ошибке в расчетах, но советую все же исправить это самому. Рано или поздно придет нормальный понимающий читатель и укажет вам на обман
это заблуждение считать "язык ардуино" не Си. В данной статье автор лукавит сравнивая Си и "язык ардуино".
Мне-то не рассказывай) Вот это почитай http://forum.amperka.ru/threads/Пощебечем-Часть-ii-Нанотаймер.19053/ Это не язык программирования.
вы просто не поняли этой статьи. На одном и том же языке один программист напишет экономичный код, а другой - нет. Но язык один и тот же. Cadil - а комментарии по вашему обману в статье будут?
С некоторых пор я не читаю антисоветских газет. Многие - это сколько? На данном форуме многие - это один я. Причем я сижу в глубокой оппозиции. У меня даже эта самая ардруина не установлена. Нет никакого языка ардуино. Ардуино в софтовой части - это фреймворк, написанный на С++. По железной части платы выглядят весьма блекло на фоне тех же лаунчпадов, особенно учитывая стоимость.
Да ладнААА - один герой! Я тоже не люблю Ардуино и она у меня хотя и установлена, но включал не помню когда. Но нелюбовь у нас с вами имеет разную природу. Я не люблю ардуино, потому что есть экосистемы проще, а вы - потому что все кругом ...(дальше Ленин и Партия печатать не разрешают) UPD. А все остальные, в отличие от нас с вами - люди разумные и понимают и место и задачи и суть Ардуино. Молотком забивают гвозди, рубанком строгают доски. Не любить молоток или рубанок (инструмент) - это болезнь.
ардуино - это не молоток и не рубанок, это некий мультитул. Пафосный, громоздкий и абсолютно бесполезный в хозяйстве.
Тут два варианта, ибо Ардуино повсюду. Или вы его так и не поняли, или все кругом... Есть еще варианты?
Вы просуммировали граничное верхнее потребление модулей. Получается, что операционное потребление узлов по максимуму - 22 мА, а не по минимуму, как у вас. Для дисплея Nokia 5110, например, потребляемый ток: <5 мА при выключеной подсветке и <20 мА при включеной. Погуглите "жидкокристаллические дисплеи ток потребления" и найдете: "Достоинством ЖКИ является низкий ток потребления – единицы или сотни микроампер." Поскольку ЖК дисплей всегда активен, то если следовать вашей логике, ресурса батарейки 1500 мА*час при потреблении дисплеем 6 мА хватит на 10 дней. Оглянитесь вокруг - вы же не меняете батарейку в своих девайсах с ЖК экраном каждые 10 дней! По поводу измеренного потребления в активном режиме. Я тоже поначалу сомневался в полученных результатах. Поэтому измерил потребление двумя способами: амперметром и через падение напряжения на резисторе 10 Ом, врезанного в цепь питания. Получил примерно одинаковые значения. И, наконец, риторический вопрос: Почему вам не режет глаз измеренное активное потребление промышленной метеостанции? Удачи! .