Питание от LM7805

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем supeter, 3 янв 2020.

Метки:
  1. parovoZZ

parovoZZ Гуру

реле на 12 вольт.

2. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Понятно. Если у вас кроме 12 вольт выбора нет, тогда 3 варианта :
    1. Релюхи на 12 вольт (они намного меньше тока потреблять будут).
    2. Последовательно с каждой 5В релюхой поставьте резистор R = (12-5)V / 0.09A = 68 ... 72 Ом, мощностью 2 - 5 ватт. И запитайте реле от 12 вольт.
    Только так чтоб резисторы хорошо обтекались воздухом для охлаждения.
    3. Хороший радиатор для 7805 размером с ладонь - а лучше две. Со свободным обтеканием.
    Теплопроводная паста под микрой непременно. Импульсные преобразователи лучше не использовать. Аналоговые стабилизаторы работают десятками лет в пыли и паутине. Проверено.

Последнее редактирование: 6 янв 2020
  3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Почему?

4. NMi

NMi Нерд

Потаму-что

Ariadna-on-Line нравится это.
  5. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Потому что лучшее - враг хорошего.

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А разве линейный (компенсационный) стабилизатор чем- то лучше импульсного? Как раз наоборот.

7. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Тут не до "лутшести", если речь о девайсе, который останется "сторожить" дом, может на целую зиму. В импульсном стабилизаторе могут высохнуть конденсаторы (основная беда). И вообще - там больше деталей. Таракан, насравший между проводниками, на много порядков вероятней выведет из строя импульсник, чем линейник.
    ПС. Меня раз вызвали на завод во время отпуска. Благо я был дома. Открыл прибор - навстречу мне кинулось ... я думал змея - перепугался до обморока. Оказалось - здоровенный кузнечик, типа саранчи. У нас ее летом много. Прибор заработал...

Последнее редактирование: 10 янв 2020
  8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Всё притянуто за уши.

В других узлах не сохнут?
    Чтобы нечему было сохнуть, ставим полимерные конденсаторы.
    У меня роутер живет наверху, в пыли вот уже 10 лет. Блок питания типа адаптер импульсник, преобразователь внутри - тоже импульсник.
    Малинка лежит рядом вообще открытая - тоже вся на импульсных DC-DC - вот уже года три в режиме 24/7.

покрываем все открытые проводники лаком

заливаем герметиком

Phoenix Contact на свои изделия даёт гарантийный срок эксплуатации 30 лет. Среди них и импульсная техника.

Daniil нравится это.
  9. NMi

NMi Нерд

Где ты их нашёл, они уже давно в красной книге.
    PS: а помните телефоны с АОН - принесут на ремонт, откроешь его и они... ужоснаф :eek:

10. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

В чем заключается это "наоборот" ?

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Очень высокий кпд, возможность стабилизации с нулевыми потерями стабилизируемого параметра на регулирующем элементе, меньшие габариты при высоких мощностях.

12. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Это понятно, но ТСу надо не это - а надежность близкая к абсолютной. Но... хозяин - барин.

Последнее редактирование: 11 янв 2020
  13. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Надежность зависит от исполнения, а не от принципа.