Че в них страшного, - только название "официозное", на деле - задачка для 4-5 класса, если выше кубов не брать. ПС. Делал термометр с обычным диодом в роли термо-сенсора. Тот же NTC. До 120 градусов мерил вполне нормально. Укладывался в полином линейный - первого порядка. Шире - нужды не было. Тогда же познакомился с замечательным свойством полевого транзистора - абсолютной термостабильной точкой.
разница в том, что степень аппроксимирующего полинома зависит от числа опорных точек, через него проходящих а сплайн всегда кубический.
"Кубический сплайн — гладкая функция, область определения которой разбита на конечное число отрезков, на каждом из которых она совпадает с некоторым кубическим многочленом (полиномом)". Так делается в приборах. Производитель публикует таблицу коэффициентов полинома для каждого из участков, и набор координат границ участков. Если не ошибаюсь, точки разбиения принято называть "точками разрыва". Я мало интересовался этим, только если помочь методистам побыстрее вычислить коэффициенты во время цейтнота, обходя процедуры калибровки.
В том и дело, что сплайн непрерывен в любой точке. И даже производные непрерывны. Википедией мня пугать не надо.
А я и сам этого не знал. Просто "всунул" ))) В реале - это не сложно, если не путаться "в трёх соснах".