Соединение трёх диодных мостов

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем a1000, 30 янв 2020.

1. a1000

a1000 Гуру

Не буду спорить, что с операционником оно было-бы правильнее, но зачем усложнять? Высокая точность измерений не нужна, измерения в районе нуля не нужны в принципе. Так, что искажения вносимые диодом на результат не повлияют.
    Да и стремился к простоте. Страсть как не люблю паять.

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Засимулячил схему из первого поста.
    most.png

Никаких коротышей не возникает, но и для измерений она тоже не годится из-за грудастости.

3. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

А теперь убирайте (2 из трех) диоды Д4, 8, 12. Они все включены в параллель.

Последнее редактирование: 31 янв 2020
  4. a1000

a1000 Гуру

Спасибо. Да, выход мягко говоря своеобразный. А что получится с однополупериодной схемой из 33 поста?

5. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

1. Трансформаторы не любят однополупериодный (1ППВ) выпрямитель (#33). Это создаёт подмагничивание сердечника, снижает индуктивность обмотки, повышает ток холостого хода, нагрев и тд.
    2. Без сглаживающих конденсаторов солидной ёмкости - мерить непонятно что.

Последнее редактирование: 1 фев 2020
  6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Три однофазных однополупериодных выпрямителя. Отрицательная полуволна обрежется, положительные будут с фазными амплитудами. Там и симулячить нечего))

Для измерительного ТН это всё не актуально.

Со сглаживающими конденсаторами тем более будем измерять неизвестно что.

И правда. Как только стоит нарисовать схему в читабельном виде, сразу вылезают косяки))

7. a1000

a1000 Гуру

Это если мы через выпрямитель качаем мощность сопоставимую с мощностью трансформатора. Тут нас питает трансформатор НКФ-110. Который на мощности 400 ВА выдаёт 0,5 класс точности. Не думаю что данный выпрямитель сильно повлияет на его режим работы.
    Я планирую применить следующий алгоритм замера. Производим ряд замеров (порядка 500-1000) с выборкой максимального значения. Принимаем его за амплитудное значение а дальше чистая математика. С таким подходом, я думаю, даже та хрень, что получается при двухполупериодном выпрямлении, проканает.

8. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

При "математическом подходе" столкнетесь с "шумом" электросети (очень дофига), который придется усреднять. Если цель повышение мат. ква-ква-лификации - нет вопросов. При использовании же сглаживающих конденсаторов - сразу имеете чистую амплитуду за минусом падения на диодах. Есть еще тонкость, но пока не буду.

Последнее редактирование: 1 фев 2020
  9. a1000

a1000 Гуру

В принципе не очень большую керамику поставить можно. Съест все единичные выбросы.

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Достаточно ФНЧ фильтра на 2 кГц. Дальнейшее расширение полосы пропускания точности сильно не прибавит. А на класс точности 0.5 хватит с лихвой.