P-канальный мосфет и небольшая разница в напряжениях

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Unikolai, 19 фев 2020.

1. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Ардуина тянет втекающий (то есть когда другой конец нагрузки на плюсе) ток - 40мА. Для светодиода более чем нормально, транзистор не нужен.

2. asam

asam Гик

Так а в чем глубокий смысл именно мосфета?

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

батарейка на три вольта.

4. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Кроме батарейки там наверняка стоит примитивный повышающий преобразователь, размером с горошину. Чтоб проверить - в темноте быстро подвигайте. увидите стробоскоп.

Последнее редактирование: 20 фев 2020
  5. Unikolai

Unikolai Гик

ну я же условно говорю, этот ключ будет подцеплять резервное питание для платы, на минус я не могу поставить н канальный мосфет

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Ему может быть и не просто. Ну это если не лезть в дебри импульсных режимов работы.

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Ничего там нету. Найти синий светик на 2.6 - 2.7 вольт сейчас не проблема.

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Разговор вроде про светодиод шёл?

9. Unikolai

Unikolai Гик

но ведь так рисуют не только на наших просторах интернета, но и на забугорных сайтах, ну ведь не могут они все ошибаться, там, правда в большей степени 12в коммутируют, может с этим связано. Ну а у меня отчасти с тем, что я не понимаю как вообще это отрицательное напряжение создается, как понял это связано с тем, что как таковой земли не существует, а есть только масса получается, что в то время как на истоке у нас положительное напряжение, к примеру 3 вольта, а мы подаем на него ноль, то можно, так сказать, сдвинуть этот ноль и получится, приравнять исток к нулю - 3-3=0;0-3=-3, но логика очевидно неверная, так как при коммутировании 12 в получается 0 и -9(при 3х вольтах на затворе)

10. Unikolai

Unikolai Гик

я писал, что "коммутировать мне нужно от силы десятки мА, скажем, светодиод" то есть изначально зада условность, во всех статьях в ентернете вообще не оговаривается что за нагрузка, подразделяется только на обычную и индуктивную. С н-канальником у меня все получилось я уже паял, а вот п канала под рукой не было, да и с ним непонятно

11. Unikolai

Unikolai Гик

при 12 вольтах более логично предположить, что там считается 3-3=0 и 12-3=+9В, то есть типа мы вообще отрицательное напряжение подать на транзистор не сможем, но это, конечно, только предположение

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Все напряжения в схемах указаны относительного какого-либо потенциала. Как правило, это шина с нулевым потенциалом, она же земля, она же масса (если мы говорим про однополярный источник питания, то минус источника питания соединяется с нулевой шиной. В схемах с двуполярным питанием присутствуют положительная, отрицательная и нулевая шины, т.е. полный набор). Но в случае с транзисторами это не очень удобно, т.к. управление транзистором идет относительно его (транзистора) выводов. В нашем случае вывод истока транзистора соединен с плюсовой шиной, а напряжения на затворе измеряются относительно истока. Если мы исток условно сделаем нулевой шиной, то все напряжения в схеме сменят полярность. Поэтому, когда вывод затвора мы притянем к земле для открытия канала транзистора, то относительно земли там будет около нуля вольт, но относительно истока будет минус напряжения питания. Вот этот вопрос надо себе четко уяснить, иначе прояснения работы схем не наступит. Для закрепления понимания необходимо воспользоваться цифровым тестером.

13. Unikolai

Unikolai Гик

то есть, если мы исток условно делаем нулем, то на затворе просто меняем полярность и получается -3в...хм...но тогда получается, что, грубо говоря п мосфеты ничем не сложнее и не проблематичнее в использовании, чем н мосфеты..как так то...получается, что хоть 220 можно коммутировать, лишь бы не превышать заданный порог тока, чтобы транзистор не перегревался

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

но чтобы N-канальный мосфет поставить в плюсовое плечо, на затвор необходимо подать напряжение выше источника питания, т.е. осуществить вольтдобавку. Для этого потребуется поставить какой-либо драйвер: бутстрепный, фотовольтаический, на трансформаторе...

Такие напряжения лучше коммутировать IGBT транзисторами.

15. akl

akl Гуру

а схему можно нарисовать? а то я чет не понял.

16. Unikolai

Unikolai Гик

ну н канал я ставил в минус, а тут мне нужно в плюс. Но я все равно не понимаю..как так то, но ведь везде в ентернете стоит крест на п мосфетах (у ардуинщиков)
    220 это я конечно условно, в данном случае не более 5 вольт может быть

17. Unikolai

Unikolai Гик

рисовал я что-то подобное выше в 20 сообщении

18. akl

akl Гуру

там обычное включение этого транзистора, а я не понял где там плюс на минус надо поменять чтобы от проблем избавиться:oops:

19. Unikolai

Unikolai Гик

ну вам тогда нужно перечитать тему, вопрос в том - нормально ли будет работать ключ, если коммутироемое(на истоке) напряжение больше управляющего(на затворе)

20. akl

akl Гуру

:(

ясен пень транзистор тупо не сможет закрыться если он коммутирует допустим 10 вольт, а от ардуины на затвор приходит максимум 5