Данный код написан в приложении Arduino IDE для платы ESP8266. Настройку и управление устройством возможно производить или через WEB интерфейс, или через Android приложение https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vz.kitchen При первом включении устройство создает свою собственную точку доступа для настроки подключения к существующей WiFi сети. Минимально воможно использовать устройство как модуль управления бойлером по времени. Вы можете выставить до 5 временных интервалов для установки заданной температуры нагрева воды. Для этого будет достаточно использовать сам модуль ESP8266 (ESP12, NodeMCU и прочие) + часовой модуль (DS1307-DS3231) + модуль реле + термодатчик DS18B20 Схема проста как и в любом ардуино проекте По I2C можно подключить экран LCD 1602. На нем будет отображаться текущее время, порог нагрева бойлера, до какого времени действует этот временной интервал и температуру бойлера и уличного датчика. При подключении еще одного DS18B20 можно контролировать температуру за окном. Так же можно подключить реле, которое будет управлять кухонной вытяжкой + датчик DS18B20 возле вытяжки. При необходимости можно подключить любой датчик газа, и по его срабатыванию получать уведомления, или на внутренний динамик устройства, или на другие устройства подключенные по MQTT протоколу. Так же возможно использовать устройство просто как датчик уличной (любой) тепмературы. Или к примеру управлять только вытяжкой. Подключать дополнительные модули можно согласно описания ниже /*********************************************************************** - I2C device found at address 0x3F ! - Экран - I2C device found at address 0x68 ! - RTC модуль - buzzerPin - D0 GPIO 16 динамик - I2C (SCL) - D1 GPIO 05 шина экрана и часового модуля - I2C (SDA) - D2 GPIO 04 шина экрана и часового модуля - DS18B20 - D3 GPIO 00 (t- бойлера, t- кухни, t- другие - ledConnectedWifi - D4 GPIO 02 выход на LED индикатор подключения к WiFi B-LED - releFan - D5 GPIO 14 выход на реле вытяжки - buttonWarmingUp - D6 GPIO 12 вход кнопки подогрева бойлера - ledWarmingUp - D7 GPIO 13 выход на LED индикатор ручного подогрева (синий)BLUE - releBoiler - D8 GPIO 15 выход на реле бойлера (красный светодиод)RED - - D9 GPIO 03/ - - D10 GPIO 01 - // - D11 GPIO 09 - // - D12 GPIO 10 - sensorGas - A0 ADCO вход от датчика газа или любого другого датчика - ************************************************************************/ Кому интересно, прошивку можно скачать с гитхаба
Ну почему же не умеем))) Выставь одну температуру во всех интервалах и будет он держать эту температуру с гистерезисом в 2 градуса постоянно))) А контролировать можно хоть через индикатор, хоть через веб или приложение, или вообще через MQTT откуда угодно))) У меня сейчас бойлер с электронным управлением, так что я "перехватил" только управление встроенного реле, а так да, можно поставить хоть твердотельное реле под любые нагрузки (стартер автомобиля))))).
Вообще целью данного проекта изначально была простая экономия средств на подогреве воды. Ввиду того что цена электроэнергии с 23 часов до 7 утра в 2 раза дешевле (для двухзонных счетчиков), то основной подогрев воды осуществляется ночью. Утром когда все просыпаются и начинают активно использовать горячую воду, я уже имею 80 литров воды нагретую до 60 градусов. Для семьи из 5 человек - этого достаточно. Днем поддерживаю температуру в районе 40 градусов, хотя и это много. По подсчетам первого полугодия использования, экономия составила порядка 20-25% от предыдущих аналогичных периодов. Это устройство у меня в эксплуатации с 2017 года. Так же бывают моменты когда мы возвращаемся домой к примеру из какой то поездки и надо больше горячей воды, то через MQTT - я включаю дистанционно ручной догрев воды. То есть будет греть до этой температуры, потом перейдет в обычный режим. У меня температура догрева установлена на 50 градусов.
Тогда нужно приладить мелкий олэд дисплейчик для красоты =)))) и уведомления о ЧТ, типа перегрев или протечка....
Денис, если тебе надо будет, сделаю под олед))) Если что пиши в личку)) Ну как бы схемы как таковой то и нет. Есть NodeMCU и к портам цепляешься. //************************************************************ - buzzerPin - D0 GPIO 16 динамик - I2C (SCL) - D1 GPIO 05 шина экрана и часового модуля - I2C (SDA) - D2 GPIO 04 шина экрана и часового модуля - DS18B20 - D3 GPIO 00 (t- бойлера, t- кухни, t- другие - ledConnectedWifi - D4 GPIO 02 выход на LED индикатор подключения к WiFi B-LED - releFan - D5 GPIO 14 выход на реле вытяжки - buttonWarmingUp - D6 GPIO 12 вход кнопки подогрева бойлера - ledWarmingUp - D7 GPIO 13 выход на LED индикатор ручного подогрева (синий)BLUE - releBoiler - D8 GPIO 15 выход на реле бойлера (красный светодиод)RED - sensorGas - A0 ADCO вход от датчика газа или любого другого датчика
Здравствуйте,не могу зайти через WEB интерфейс, подключился по ip 192.168.4.1 но не заходит через браузер, и через приложение тоже не хочет в чём проблема подскажите.
Странно конечно. Такое может быть только если вы находитесь в разных сетях. Вы экран подключали, какой там пишет IP?
Т.к. бойлеры в квартирах стоят как правило в ванной то было бы круто прикрутить датчик влажности и рулить по нему вытяжкой в ванной.... ну и олед дисплейчик =)
Увы, но с этим дсиплеем эта прошивка не работает, надо допиливать. Да это вообще не вопрос))) вопрос кому это надо))))
Спасибо Ivan за ваше время и за то, что он поделился с нами результатами вашей работы! У меня та же проблема, что и у Gref74, я вижу на телефоне точку доступа WiFi_Boiler, подключаюсь к ней, но после ввода ip 192.168.4.1 в браузере веб-интерфейс не появляется. Я пробовал с ESP12, NodeMCU и D1 mini, но результат тот же ... Пожалуйста, дайте мне исходный код, потому что я не понимаю русский язык, и я хотел бы перевести интерфейс на английский.
Use Google Chrome, press right mouse button on any place of page, choose translate on English, PROFIT!
Thanks for the advice, sendsay ! I use chrome translation, but it would be useful, maybe not only for me, the web interface in English ... My problem is that I can't reach this web interface ... I connect to the Wifi_Boiler access point, but when I enter the ip 192.168.4.1 in the browser, the web interface is not loaded, nothing happens.