На hd44780 есть подстветка. Хочу повестить кнопку, что бы при нажатии загоралась подсветка. Собственно вопрос: что размыкать/замыкать + или землю???
Если кнопка с фиксацией - включить ее в разрыв цепи питания подсветки, с любой стороны, + или - не важно. Если кнопка без фиксации - притянуть к земле, замыкать на +, сигнал подавать на тактовый C вход D-триггера, у которого вход D соединен с инверсным выходом ~Q, сигнал с выхода Q подавать на транзисторный ключ, установленный в разрыв цепи питания подсветки (PNP от + до дисплея или N-канальный полевик от дисплея до земли).
Не стоит. Ток подсветки - 100 мА. Максимальный ток на пине - 40 мА. Сделать просто. Мосфет между питанием подсветки и +5В (или между землей подсветки и землей ардуины), затвор к управляющему пину. В коде повесить реакцию на кнопку - запись в переменную текущего значения millis() и HIGH на пин. На каждой итерации loop сравнивать millis() с сохраенным. Если разница между ними больше заданной константы (время горения подсветки в миллисекундах), то LOW на пин.
нет, база подключена D10, тобиж к 10 выводу ардуины, и если притянуть её к земле или включить ШИМ чего будет?
Точно, слона (надпись D10) не приметил. Думал, зачем там вообще транзистор, если база к +5 через резистор постоянно подключена, а оно все логично оказалось.
Тема старая, но актуальная - у меня сейчас реализована подсветка дисплея 16x2 через транзистор и управление через digitalWrite(LCD_LED, HIGH); , т.е. как бы для отладки - когда мне надо, тогда включаю. Мжет кто подкинет схему включения через кнопку? Спасибо