Может стартовый ток большой? Из-за этого Ардуино может зависать. При работе - при очередном переключении реле?
тестером замеры делаю - скачка напряжения нет. по силе тока - скачка тоже нет. Но обратил внимание - когда я подаю на порт сигнал, то ток на реле не идет, а когда на порте 0 - то ток идет 4,12 мА. Т.е. у меня реле инвертированное (если я правильно понял). Логика работы у меня такая - при подаче сигнала - назгрузка работает. Т.е. основную часть времени у меня на порте управления - ноль. Следовательно большую часть времени на реле идет ток. Может это влияет? и из-за этого ардуино дает сбой при долгой работе?
попробовал оставить ардуину на некоторое время с сигналом на порте, чтобы реле было не в сработанном состоянии. Также перестала работать(((
Тестер делает несколько замер в секунду и выдаёт тот результат, который вот сейчас известен (даже не средний). RMS тестеры тем более не видят каких-то скачков. Такие всплески необходимо смотреть осциллом в ждущем режиме.
В данном случае она если и решиться, то чисто случайно. Чтобы её решить осознанно, необходимо много знать и учиться. Тем более в импульсной технике нет места длинным проводам.
код у меня простой - с сайта приходит строка с 1 и 0. Я ее просто перебираю и включаю или выключаю соответствующие пины. Кстати, попробовал так - отключил реле, потом через час (обычно за это время уже начинает глючить) тестером замерил напряжение на пинах - всё работает(. Т.е. получается, что дело всё-таки в реле. Вчера еще раз оставил на ночь с управляющим пином под напряжением, т.е. реле в несработанном положении. Сегодня с утра работает... погляжу что дальше будет. Может в прошлый раз чета не так сделал. А вообще - по теории и на практике - если через ардуину на пин реле длительное время идет ток (когда реле сработало) - это может повлиять на работу ардуины? может попробовать твердотельное реле? То что учиться нужно всегда - согласен. Просто думал, что работа с реле - это совсем для новичков (тобишь для меня) - какие уж тут подводные камни... а оно вон как вышло(((
вобщем переделал всё на esp8266 - работает! ура! но тут один момент гадский вылез - новую тему не хочу создавать - здесь спрошу, может кто подскажет. Релюхой управляю через транзистор по такой схеме: с порта ESP через транзистор 4,7 кОм подаю сигнал на базу транзистора 2N2222. Он открывается и 5В подается с земли на управляющий вход реле (в этой цепи никаких резисторов нет). все работает. Но если я включаю одновременно 2 реле - то Esp зависает. В чем может быть дело?
С esp все сложно. Особенно с esp8266—01. Там сразу в лоб по Вашей схеме можно использовать только RX, остальные должны быть подтянуты к плюсу. Поэтому нужна опторазвязка. С многоножечными проще— главное избегать использования gpio0 ,gpio2 ,TX. Остальное как и в Ардуино. Да и кстати— зачем эта обвязка ввиде транзистора и резистора? Там же на плате реле все есть? Лучше поставьте опторазвязку
опечатался)) У меня ESP 12E. Порты использую 12 и 14. По поводу обвязки - ну я в инете нарыл такую схему... На ESP же 3,3В, а релюха заводится от 5В. Т.е. напрямую не получится завести, а потом отключить. Ну я так это понял.
немного не понял - сделать общим землю для Esp и для реле? порты - GPIO. Вот фоточки, на всякий случай на фотках еще видна плата, понижающая с 5В до 3,3В. А все провода, идущие к ардуине, отключены
только сейчас мысль пришла - может имеет смысл питание реле (и + и -) вообще отдельно вывести? Сейчас схема такая - питание приходит на общую шину. С этой шины запитаны релюхи. Также с этой шины, через понижающую плату, питается ESP. Да, кстати... А имеет значение тот факт, что релюхи питают клапан автополива, работающий от 24В переменного тока?