Велогенератор переменного тока

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Misha, 29 июл 2014.

1. Misha

Misha Нуб

Привет!
    По образованию я инженер и мне постоянно приходят на ум всякие сумасшедшие идеи и изобретения, но тема альтернативных источников энергии всегда была у меня в приорите.

С ардуино знаком давно, но до практики стало доходить относительно недавно :)

Решил начать с велодинамо используя автомобильный генератор!
    Основываясь на статье МИТ (http://alumni.media.mit.edu/~nathan/nepal/ghatta/alternator.html), у генератора есть 4 контакта: земля, плюс, регулятор и "филд"
    -Земля на минус аккума,
    -Плюс на плюс аккума,
    -Регулэтор напрямую в плюс аккума,
    -Филд через мощные резисторы и реле, управляемое ардуиной, в плюс аккума.

Т.к. важно, чтобы ветка филд была замкнута только тогда, когда есть какой-то минимум оборотов (пороговое рпм) на шкиве генератора, было решено использовать контроллер, чтобы его фиксировать.

Ардуино определяла скорость раскрученного колеса при помощи геркона и постоянного магнита. Как только скорость была выше пороговой - она замыкала реле включения генератора (ветка филд), и замыкала реле выхода с аккума - таким образом, сгенерированной энергией можно пользоваться только когда кто-то крутит педали.

Ардуино по плану питается от того же аккума через лм7508.

Дальше по плану ардуино должна измерять энергетический профит, вести логи зарядки, выводить скорость/расстояния на экран и прочее прочее.

Все вроде бы хорошо - оператор крутит педали, ардуино определяет скорость, когда достигается порог - включает, когда колесо останавливается - выключает. Вроде, все звучит здорово - но есть одно НО!

Педали крутятся очень тяжело!

Изначально, было решено купить самый дешевый генератор на авито, который только там был - им стал генератор от mitsu pajero 14V 120A. Я понимал, что 120а будет многовато, но казалось, что мощность регулируется сопротивлением на ветке филд. Я запараллелил 2 резистора по 4,7 Ом 25Вт.

Велик в основе - аист, передаточное число ременной передачи колесо/шкив генератора около 1:6,5.

Я подумал, что уменьшив нагрузку я облегчу кручение педалей, посему резисторы 4.7 Ом были заменены на цементные 0.1 Ом, но ситуацию это не вытянуло.

После чего, подумав логически, я решил, что генератор в 1,5кВт мне ни к чему, и стал искать генератор на 55А. Нашел - от ВАЗ 2101, поставил, и о чудо!
    Никакой разницы(

Согласитесь, теория ок)

Теперь думаю скручивать равномерно обмотку, но делать очень лениво это.

Я знаю, что куда проще было бы использовать ДС мотор, но что я за инженер тогда, коли выбираю простые пути)

Посему прошу совета! Надеюсь, я не пионер в этой области)
    Прочитал все саксесс стори по этой теме, самое популярное решение - использовать скоростной вел и включать генератор на большей скорости, либо повысить передаточное число, но я бы хотел, использовать то, что уже есть) уверен, что решение существует!

П.С. кому-нибудь нужен один из этих двух генераторов?)

Заранее спасибо всем, кто заинтересуется этой тематикой и поможет советом)
    Хорошего дня!

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

а чем не подходят именно велогенераторы?

3. Misha

Misha Нуб

Слишком просто)

4. ugsm

ugsm Нуб

в автогенераторе не постоянные магниты, а электро-, называемые катушкой возбуждения. Управляется она реле-регулятором, которое поддерживает стабильное напряжение на выходе (обороты ниже - ток в катушке возбуждения выше, обороты выше - ток ниже). Т.е. без внешнего питания такой генератор работать не будет.
    Чтобы не заморачиваться с этим, надо искать мотоциклетные или мопедные генераторы, там проще.