День добрый! Помогите пожалуйста встроить контрольную цепь в небольшой проект. Я так подозреваю, нужно что-то типа инверсного ключа, но как это сделать пока не додумался. Задача следующая: ардуино управляет внешней нагрузкой через оптрон. Когда на выходе ардуино подан высокий уровень сигнала, оптрон замыкается и работает внешняя нагрузка. При низком уровне сигнала, оптрон разомкнут и внешняя нагрузка не работает (см. рисунок) Мне необходимо встроить в цепь ардуино дополнительный контрольный светодиод, который должен гореть в том случае, когда на ножке ардуино подан низкий сигнал. В итоге должно полчуиться следующим образом: если на выходе ардуино высокий сигнал - оптрон замкнут, диод погашен если на выходе ардуино низкий сигнал - оптрон разомкнут, диод горит
Выход ардуины нужно развести на два инвертора (или буфера), один из которых будет выступать драйвером излучателя оптрона, а другой - драйвером контрольного светодиода. Контрольный светодиод нужно прицепить анодом, а излучатель оптрона - катодом (в случае неинвертирующего буфера - наоборот).
А можно схемку? Как реализовать инвертор (буфер) - есть готовый элемент, или надо самому как-то собирать из рассыпухи? Со слов мне тяжело понять, ибо профан. Мне нужно реализовать несколько подобных звеньем, а число выходов у ардуинки ограничено. Плюс нужна-таки диагностика, оптрон разомкнут - диод горит. А в программное управление может влезть какая ошибка и от диода пользы не будет.
Мне нужно управлять оптроном и контрольным диодом с одной ноги ардуины. При низком сигнале ардуино оптрон разомкнут, а диод горит. При высоком - наоборот. У вас в примере я не вижу контрольного диода. И вопрос залу - а ток потечет через ногу ардуины, если на ней низкий сигнал и она замкнута в цепь положительного питания, как на рисунке выше?
я нече не понял.. можно еще раз и сначала, что такое контрольный диод? если это D1 то когда светодиод в оптопаре погашен, переход колектор-эмитер закрыт и нечего там гореть не должно. да и там еще резистор ограничительный нужен
Если с минимальным количеством деталей делать, можно взять готовые буферы 74HC125N. Соответствующие инверторы 74HC04N.
Ну да, с инверсией можно и так. Как-то я слегка переусложнил... Вот если без инверсии - тогда пришлось бы буферизовать выход.
Вот что я не понял в предложенной схеме - это ситуация при низком сигнале на выходе ардуины. Разность потенциалов на ветке светодиода будет 5В, а разность потенциалов на ветке оптрона - 0В. Вот только потечет ли ток в ногу ардуины в этом случае? Нету ли там какого диода, отсекащего обратный ток? Судя по всему диода нет: И ток ардуина принимает.