Выплескивание эмоций

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем alp69, 15 окт 2016.

1. issaom

issaom Гуру

Есть еще вопросик по этому дисплею - хочу его по I2C подцепить. Нужно передвинуть перемычку (SMD резюк с сопротивлением 0 Ом). Как это лучше сделать чтобы ничего не испортить прогреть в этом месте феном и подвинуть пинцетом (не сдуются им остальные компоненты?), или обычным паяльником попробовать отпаять ?
    дисп.JPG

2. akl

akl Гуру

я бы обычным паяльником отпаял. если есть жало типа "топор" то вообще легко - просто вдоль резистора прикладываешь и греешь сразу весь резистор.

issaom нравится это.
  3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

да

нет

Airbus нравится это.
  4. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Я б тоже феном-если есть.

5. b707

b707 Гуру

Что не сдулось остальное - взять пищевую фольгу и прикрыть ею плату, вырезав в ней маленькое окошечко точно по размеру выпаиваемого резистора.

issaom нравится это.
  6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Вы хоть раз паяльным феном пользовались?

7. b707

b707 Гуру

если это мне -да, приходилось :)

8. Andrey12

Andrey12 Гик

У меня 2.4 дюйма дисплей, тоже на i2c перепаивал. Сдувал феном, паял паяльником. Качество понимаю отстой, но делайте скидку что паяю раз в пол года.
    Паяльником снять нормально не получится без сноровки, так что фен предпочтительнее. Возьми насадку с более тонкой трубкой для фена, тогда детали рядом не отвалятся.

2020-09-07 11-59-08.JPG

issaom нравится это.
  9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Они в принципе не отвалятся - их припой держит. У меня есть двухсторонний монтаж. Когда я запаиваю одну сторону, на противоположной стороне уже запаянные компоненты никуда не деваются.

а что мешает лишний припой убрать и запаять тем же феном?

Andrey12 нравится это.
  10. Andrey12

Andrey12 Гик

лень мешает :-(

11. issaom

issaom Гуру

Это на SSD1309 ?

Andrey12 нравится это.
  12. Andrey12

Andrey12 Гик

Ага, он самый, от SSD1306 отличается только парой команд инициализации.
    Брал 2 типа, эти рабочие.

13. issaom

issaom Гуру

"Для связи с IIC необходимо перемещать резистор на R4 в R3, а R5 припаянный резистором 0 Ом." и больше ничего не делали ?
    просто кто че пишет.... )))

Andrey12 нравится это.
  14. akl

akl Гуру

детали то не отвалятся, но пластмаски всякие могут поплавиться, еще может отпаяться или покоробиться тот шлейф хз из чего он сделан, но это легко избежать если налепить для защиты термостойкий скотч коричневый такой который не плавится насквозь (или хотя бы алюминевый).
    Но еще есть риск что плата может покорежиться из-за неравномерного нагрева или если перегреть.

я лично приноровился и если единственный резистор - мне проще паяльник. Если не резистор то конечно без фена никак.

Andrey12 нравится это.
  15. Andrey12

Andrey12 Гик

Брал эти
    https://aliexpress.ru/item/32920778860.html

тут написано если я правильно понял R4 не используется, R5 и R7 впаял 0ом
    upload_2020-9-7_13-39-35.png

да и 6 нога на гребенке определяет адрес, или на + или на - надо сажать. Когда болтается в воздухе глючит.

А вот эти завести не смог, брал 2, они оба отказались работать. Причем очень както странно, если заполнение менее 30% то нормально, если заполнить больше то виснут. Причем неважно заполняю сплошной заливкой с начала или хаотично, как только светится более 30% дисплея он виснет.
    Делал тест, заполнение всего дисплея, выше 50% гарантированно висли, причем не именно 50% всегда, а когда 30% когда 40%. В чем причина разбираться не стал, отложил.
    https://aliexpress.ru/item/32839780525.html

issaom нравится это.
  16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

при соблюдении температурного профиля не покоробиться.

Это работает в инфракрасной паяльной станции. В воздушке это всё бесполезно.

17. akl

akl Гуру

нифига не бесполезно. неоднократно проверял сам. в последний раз менял регулятор напряжения на ардуино-про-мини, там же в непосредственной близости был впаян пластмассовый разъем китайский, который течет при температуре чуть ли не выше 100 градусов и куча проводов с еще более текучей изоляцией. Залепил всё этим скотчем - ниче не поплавилось.

И это логично, ведь сквозь скотч горячий воздух не проходит.
    главное с запасом по площади лепить, потому что этот скотч корежится и скукоживается, но даже будучи скукоженным работу свою делает отлично

18. issaom

issaom Гуру

Мдя, этот Китай такой Китайский один раз брал дислей 128*64 по описанию, а приехал 128*32 :confused: Так вот и полюбишь дорогую продукцию Waveshare - там хоть что на коробке то и в коробке.....
    В Интернет читал, что виснут они при работе с I2C на девайсах с 5V логикой..... - я его правда под ESP покупал - мне 5V не актуально - за инфу спасибо огромное....
    Я брал вот такие:
    https://aliexpress.ru/item/33024448944.html?spm=a2g0v.12010615.8148356.1.4c3316d1OcSIpg
    еще едут... Думай теперь взлетят-не взлетят...

Последнее редактирование: 7 сен 2020
    Andrey12 нравится это.
  19. Andrey12

Andrey12 Гик

У меня как раз логика 5 вольт. Уже пол года на столе, полет нормальный.
    В принципе магазин https://surenoo.aliexpress.ru/store/900905 торгует только дисплеями, каких там только нет.
    У меня все было желание переставить сами дисплеи с плат которые не работают на платы которые работают, если дело в платах то это не так страшно. Обвязка там не сильно сложная, можно и самому собрать или в той что не работает найти разницу и исправить.

issaom нравится это.
  20. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Можно галогенкой ближнего света отпаять. Или прикуривателем.