легко могу представить. Но только это совершенно не гарантирует качества кода, скорее даже наоборот... У нас тут есть персонаж, который две недели мучал "проблему" перевода 4 байт в значение типа int32_t - и так и не осилил. Как правило, именно подобные "авторы" больше всего озабочены охраной своих секретов... конечно, ведь они вложили в них столько усилий Не думаете, что опытный программист, вместо взлома защиты - просто за пару дней напишет аналог вашей прошивки - той, с которой вы трахались год?
ню-ню.... чем дальше вы пишете, тем больше понятен "космический уровень" вашего кода )) короче, ставьте лок-биты и .... Лучше посвятите время тщательному вылизыванию кода, чтобы им было удобно пользоваться и он не глючил. Иначе даже самые честные заказчики будут вынуждены ломать защиту, либо писать аналог, чтобы исправить глюки. Сколько я видел взломов подобного софта - главным поводом хака обычно служит не жадность, а желание поправить ошибки оригинальной прошивки
- Уникальная вещь. Это - барабан Страдивари. - ? - Э, молодой человек. В том-то вся и штука. Это для лохов он делал скрипки. А для настоящих пацанов он делал - барабаны.
Мне всю жизнь говорят с умным видом всякие гуру, что я нуб. Но через некоторое время все получается, как я планировал. Я не писал, что не затрачено усилий на вылизывание кода. Затрачено. С моей точки зрения даже слишком. Работа шла удаленно. Заказчик заливал присланную прошивку по моей инструкции, у него была копия прошивки и инструкция как ее заливать. Было несколько версий прошивки. И теперь он поставил копию программы своим коллегам, ничего мне не заплатив. Новую версию, существенно обновленную, я собираюсь отдавать уже вместе с контроллером, в виде некопируемого комплекта. Надо найти наиболее изящное решение по защите программно-аппаратного комплекса от копирования.
ну так он был у вас тестировщиком бесплатно - установленные копии прошики - его плата за участие в разработке вашего софта
Хреновый он тестировщик. Не делает то, что я прошу. И неделю назад я попросил чтобы их исполнитель больше никогда со мной не связывался.
как все знакомо сколько раз я это видел.... Один типа "все придумал", другой написал код. каждый считает разработку "своей". Потом они не поделили деньги (которых еще нет и в итоге все развалилось, не начавшись. Это не обязательно про вас, но очень характерно Я даже когда-то участвовал в таких разборках в роли исполнителя... Фильм "социальная сеть" смотрели? - посмотрите
Так мир устроен, и не только в ИТ. Я тут не спец, но предложу решение, возможно глупое. Найдите какую-нибудь МС с номером и интерфейсом, например, i2c и воткните ее в устройство. При старте ваша железка проверяет его номер и действует дальше в зависимости от результата. Пример: https://www.chipdip.ru/product/24cs08-sshm-t-serial-eeprom-8kbit-1mhz-soic-8?from=suggest_product Или 1wire https://www.chipdip.ru/product/ds2411r-t-r-2?from=suggest_product
Только не с номером, а с чипом криптоаутентификации, иначе к этой ардуине приделают другую ардуину с эмулятором i2c. И в новой версии программы поменять протокол общения с ардуиной, чтобы на новой программе старая прошивка не работала
Да сломать все можно... Вон, @b707 еще проще говорит - переписать с нуля, судя по уровню ТС. Так что чем проще, тем... надежнее .
Какая Прелесть! С интересом наблюдаю! Есть еще esp8266 . Как там это Alex666 их шифрует в своих изделиях.
Ну вот Alex666 так и делает в интернет радио/камере/МАС сканере. Триал версия открытая и ограниченая либо по времени либо по возможностям. Присылаешь ему chip ID а он ключ пока бесплатно. Вводишь— и наслаждаешься!Ну а если ТС хочет также сделать то пусть умные книшки начнет читать как сказал бы Кошак Семен
Автору нужна родная итальянская Ардуино из Пьемонта, созданная безмятежными итальянцами наблюдающими как в предгории Альп созревает неббиоло, а из подвала доносится аромат годового пармезана. А вы тут с этими вашими бездушными китайскими esp. Вот же:
Идиотский вывод про STM32. Ядро от ARM - Cortex идентичное тем, что на мобильниках. Ардуине до него как до Китая раком. А по поводу защиты - чем вам серийный номер не пригоден. Делаете серийник в самой прошивке и в путь. Я то делал серийник для для своего устройства и нормально. Правда не для защиты, а для вывода на экран при включении... ну там... версия... серийный номер. Серийник присваивается в процессе калибровки... в меню калибровки. А вход в калибровки уже с паролем. Что не так? Кстати устройство то же на ARM (ARM7TDMI)... и контроллер позволяет производить запись в область кода - там линейное адресное пространство.
А верно! Схему срисуют и... а что там ардуина на борту имеет? АЦП? ШИМ? СЕРИАЛ? ВВОД-ВЫВОД? Тут толпа пацанов которые выпив пузыь-другой за компом... на утро... протерев глаза видят, что эта хрень работает. И даже не помнят как это делали. А Вы про ардуину! Если Вы берётесь именно за ардуину, значит Вы применяли некие стандартные библиотеки которыми пользуются все. Ведь не сами делали процедуры работы с периферией, да и прерывания не сами организовывали... ну и прочее. А если бы брались за просто AVR то про ардуину и слова не сказали бы. А ну колитесь... что загрузчик затёрли или блокировали, заменив его своим кодом(частью кода)?
ржунимагу у дурины тактовый генератор лагает от любого чиха в соседнем кабинете Даже то, что тактовый генератор залег не проверить - дурина не умеет переключаться на резервный генератор ржунимагу офф вся эта пионерия с говнокодами никому не всралась Купить дурину за десятку...покажите мне этого чувака.