Не загружается скетч.

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем SMJepard, 8 авг 2014.

1. SMJepard

SMJepard Нуб

Буквально на днях приобрел набор "Матрешка" и вот сегодня на Arduino Uno R3 перестали загружаться скетчи. Загрузка завершается ошибкой:
    Код (Text):
    avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
    Ошибка появилась сразу после того, как ноутбук ушел в режим сна. До этого обновление скетча на плате проходили успешно. Сразу говорю, плата выбрана верно, впрочем как и порт.

Попробовал гуглить решение этой проблемы, но так и ничего путного не нашел. Пробовал перезагружать компьютер, отключать все устройства, подключенные по usb; пробовал обновлять, становить заново драйвера; пробовал запускать на другом компьютере; пробовал вариант с удерживанием кнопки reset; пробовал замыкать пины 0 и 1 и мониторить порт (когда посылаю команды, не получаю ответа) - все тщетно.

Загрузка на Ubuntu 14.04 завершается ошибкой:
    Код (Text):
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
    Загрузка сопровождается одной вспышкой диода L (тот что под номером 13) и тремя последовательными вспышками диода RX (диод TX не мигает, хотя раньше было все в порядке).

Сомневаюсь, что проблема в кабеле USB. У меня же горят светодиоды, в том числе и диод ON.

Bootloader, думаю, на месте, т.к. при нажатии на кнопку Reset диод L мерцает.

Последнее редактирование: 9 авг 2014
  2. SMJepard

SMJepard Нуб

Да, забыл рассказать, пожалуй, важный момент. Пробовал запускать на Windows 8.1 x64, Windows Vista x86, Windows 7 x64. Везде эффект один и тот же.

Попробовал сегодня с другим USB кабелем. Как и ожидалось, это не принесло никакого эффекта.

Неужели Bootloader повредился?

Восстановил последнюю схему, с которой Ардуино последний раз работала. Все работает, как часы.

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      987,3 КБ
      Просмотров:
      2.581
    Последнее редактирование: 11 авг 2014
  3. SMJepard

SMJepard Нуб

@acos , @nailxx , я могу рассчитывать на гарантию и в случае неисправности платы обменять ее?

4. acos

acos Официальный гик Администратор

Конечно можете. Только давайте ещё кое-что попробуем.
    Проделайте пожалуйста вот в этой инструкции пункт 3, подпункт "Что-то пошло не так" http://wiki.amperka.ru/arduino-быстрый-старт:start

5. SMJepard

SMJepard Нуб

@acos ни один из вариантов подпункта "Что-то пошло не так" мне не подходит. Приложил скриншоты. ОС: Windows 8.1

Вложения:

• scr1.png
      scr1.png
      Размер файла:
      272,8 КБ
      Просмотров:
      2.643
    • scr2.png
      scr2.png
      Размер файла:
      269,4 КБ
      Просмотров:
      2.290
  6. SMJepard

SMJepard Нуб

То же самое на Windows Vista

Вложения:

• scr3.png
      scr3.png
      Размер файла:
      65,4 КБ
      Просмотров:
      1.544
    • scr4.png
      scr4.png
      Размер файла:
      63,1 КБ
      Просмотров:
      1.516
  7. acos

То есть получается, что плата определяется правильно, но при этом сигналы через AtMega16u2 почему-то не проходят? Каким образом посылали команды и ждали ответ? Что при этом происходило со светодиодами RX TX ?

8. ZaikaBlogs

ZaikaBlogs Нерд

Попробуйте пере тащить потенциометр с аналога на цифровой, мне помогало:)

9. SMJepard

SMJepard Нуб

Получается, так.

Взял провод папа-папа, соединил им пины 0 и 1, подключил плату по USB к компьютеру (единственный раз пробовал еще вместе с этим замыкать Reset на GND). В Arduino IDE (версия 1.0.5): Сервис -> Монитор порта. Далее ввожу разные команды типа: hello, 123 и прочей белиберды. По идее, в окошке должна сразу (мгновенно) возвращаться, введенная мной команда, но этого не происходит. Окошко вывода чистое. Когда отправляю команду один раз мигает диод RX (при каждом нажа.

P.S. Еще заметил, что AtMega16u2 немного греется в отличие от всех других элементов платы

10. shpock

shpock Гик

была похожая ситуация на ноуте. Проблема была в конфликте с блютусом\вайфаем. Причем отключение в диспетчере не помогало. Отключал при помощи функциональных клавиш, (в windows 8 включался режим полета) и все начинало работать. При обратном включении блютус\вайфай компорт ардуино опять становился как бы не рабочий. (но почему то не всегда).

11. acos

12. SMJepard

SMJepard Нуб

Увы, мне Ваш совет не помог(

Так, есть проблема. Я замыкаю, как показано на картинке, те два контакта, что ближе к кнопке. Подключаю к компьютеру. Отлично, компьютер не видит устройство. Размыкаю контакты, но не появляется "Неизвестное устройство", появляется "Arduino Uno", как и было раньше.

13. acos

А ещё одной платы Arduino у вас под рукой случайно нет?:)
    Напишите пожалуйста нам сюда, со ссылкой на эту ветку http://amperka.ru/page/contacts
    Будем решать с возвратом.

14. SMJepard

SMJepard Нуб

Нет. "Матрешка" мой первый опыт работы с Ардуино. Хорошо, напишу. Спасибо за помощь)

Написал.

15. SWS

SWS Нуб

здравствуйте!
    имею схожую проблему:
    arduino uno rev3 из матрешки Z. в использовании менее месяца. раза три за нее брались, всё в порядке работало, простенькие скетчи заливались. вчера попытался загрузить скетч - программатор не отвечает.
    не загружается никакой скетч вообще
    пробовал на linux mint, на windows 7
    пробовал различные провода usb
    пробовал нажать reset при загрузки скетча сразу после компиляции, но до появления лога ошибки
    версия платы и порты указываются верно
    в диспетчере устройств отображается Arduino Uno
    к плате, кроме usb, не подключено ничего
    при подключении к компьютеру горят постоянно ON и L
    при попытке отправить скетч, мигает трижды RX, TX не мигает. Далее на оставшиеся 9 попыток RX мигает по 1 разу.
    Пробовал перепрошить atmega16_u2 по инструкции, что acos дал. Всё идет четко. В нужные шаги определяется в диспетчере устройств как положено по инструкции. на непрошитом ардуино RX и TX горят постоянно. прошивка занимает несколько секунд. после нее постоянно горит TX. Далее, после переподключения ардуины к компьютеру, он определяется в системе верно и возвращается в сотояние, когда вроде всё работает, но скетчи не заливаются.
    подскажите, что еще попробовать?

Последнее редактирование: 18 янв 2016
  16. SWS

SWS Нуб

попробовал перезалить бутлоудер через другой ардуино уно по инструкции https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP
    ошибка та же самая.
    попробовал переставить atmega328 в заведомо работающую плату ардуино - не работает.
    заведомо работающий atmega328 в плате из матрешки работает.
    делаю вывод, что проблема в atmega328
    что-то стоит пробовать сделать? можно заменить по гарантии?

17. Motrosoff

Motrosoff Гик

Ды идите в жопу...верните деньги или обменяйте на новую..чё вы ему мозг срёте!?

18. SWS

SWS Нуб

тогда мне предложили привезти на пару дней на обследование плату. быстрее и дешевле для меня было поставить новую атмегу 328, купленную на али, и забыть об этом. больше с платой проблем не возникало.

19. Motrosoff

Motrosoff Гик

Ну слава Богу! Отмучился..в хорошем смысле!!)