Здравствуйте. Сам я радиолюбитель, не имею образования в области радиоэлектроники. Моделируя простейшую схему в Electronics Workbench, столкнулся с такой проблемой: напряжение на резисторе в разомкнутой цепи просаживается. Причем чем выше сопротивление резистора, тем значительнее просадка. Чем выше сопротивление - тем выше ток в цепи, природа которого мне непонятна. Почему напряжение просаживается в замкнутой цепи - понятно. Но здесь обрыв. Покопался в интернете, везде пишут про делители напряжения в цепи, но везде через цепь течет ток. Не могли бы помочь разобраться в этом вопросе, почему возникает просадка напряжения на резисторах в цепи, которая незамкнута и откуда там берется ток? Может быть, посоветуете, где об этом можно почитать. Спасибо Исходные данные: 1. Источник постоянного напряжение 5в 2. Разомкнутая цепь
очевидно эта прямоугольная штука, которая показывает напряжение, не идеальная, и имеет не бесконечное сопротивление, а равное мегаому. почему так - не знаю, с прогрпммой этой не знаком
в жизни сопротивление вольтметра тоже не бесконечное. Очевидно, что надо изучить программу на предмет настроек компонентов. А вообще, очень рекомендую LTSpice. Как на схеме засимулируешь, так в железе и работает. Иногда даже в железе и лучше, т.к. компоненты в программе с наихудшими параметрами.
Спасибо за совет, поюзаю настройки вольтметра. Мне почему-то казалось, что в программе он должен обладать идеальным сопротивлением. Я ошибался. Благодарю)
Спасибо за ответ. Не знаю, почему я решил, что в программе сопротивление вольтметра будет бесконечным. Поюзаю настройки программы.
Никто не знает почему. Но на мультиметре есть кнопка Settings. Видимо, ты её ни разу не нажимал. А на отдельный вольтметр достаточно дважды щёлкнуть и его сопротивление вылезет. Тоже, видать ни разу не щёлкал :-(
Там так же как и вольтмерт(реальный) имеет входное сопротивление. В МОм-ах понятное дело. Для анализа схем есть другие инструменты (точки контроля в ветвях и узлах электрических цепей). И как правило при моделировании напряжения индицируются на самой схеме. Вообще-то надо учитывать пакет PSPice... который работает и с PCad... и сами модели элементов описаны в нём. Пакет старый и развивается... даже в Proteus используется. Что касается вольтметров и амперметров, то посмотрите их свойства на схеме. Вы же как-то задаёте свойство источника(указываете напряжение) так и для вольтметра есть свойства