поменял загрузчик в промини 328 на уно взятый из ИДЕ по умолчанию в качестве прошивальщика по уарт использую нано168 тоесть + на + - на - рх на рх тх на тх после смены загрузчика в ардуино отказываются загружаться скечи а именно просто висит слово загрузка и через пару минут выскакивает ошибка Спойлер: ошибка Arduino: 1.8.11 (Windows 10), Плата:"Arduino Uno" Скетч использует 922 байт (2%) памяти устройства. Всего доступно 32256 байт. Глобальные переменные используют 9 байт (0%) динамической памяти, оставляя 2039 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт. Произошла ошибка при загрузке скетча avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xb0 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xb0 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xb0 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xb0 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xb0 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xb0 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xb0 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xb0 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xb0 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xb0 Этот отчёт будет иметь больше информации с включенной опцией Файл -> Настройки -> "Показать подробный вывод во время компиляции если прошивать её через Arduino as ISP то без проблем возможно ли прошить её с новым загрузчиком от уно по уарт ? это скеч Код (C++): /* Blink Turns an LED on for one second, then off for one second, repeatedly. Most Arduinos have an on-board LED you can control. On the UNO, MEGA and ZERO it is attached to digital pin 13, on MKR1000 on pin 6. LED_BUILTIN is set to the correct LED pin independent of which board is used. If you want to know what pin the on-board LED is connected to on your Arduino model, check the Technical Specs of your board at: https://www.arduino.cc/en/Main/Products modified 8 May 2014 by Scott Fitzgerald modified 2 Sep 2016 by Arturo Guadalupi modified 8 Sep 2016 by Colby Newman This example code is in the public domain. http://www.arduino.cc/en/Tutorial/Blink */ // the setup function runs once when you press reset or power the board void setup() { // initialize digital pin LED_BUILTIN as an output. pinMode(13, OUTPUT); } // the loop function runs over and over again forever void loop() { digitalWrite(13, HIGH); // turn the LED on (HIGH is the voltage level) delay(100); // wait for a second digitalWrite(13, LOW); // turn the LED off by making the voltage LOW delay(100); // wait for a second }
как конкретно? это вообще легально? атмега 168 удалена чтоль? купи такую штуку за 200 рублей и не парься
очень просто обьясняю берёте любую ардуино где есть загрузочная микросхема - нано уно мега есп ... соединяете на ней ресет с минусом и у вас остаётся только прямая загрузка по уарт далее + на + - на - рх на рх тх на тх и прошиваете таким образом промини168 или 328 у которой отсутствует переферийная загрузочная микросхема на другом форуме товарищ так же заменил загрузчик в промини 328 на уно и у него по уарт она без проблем прошивается
а на подключенной промини чем резет тыкать? рукой? а еще не очень понятно зачем менять загрузчик. на промини нормальный родной загрузчик. фьюзы то поменяны под другой загрузчик?
если в промини был прошит бутлодер от уны, то и скорость будет от уны. только непонятно чем родной оптибут не устроил
@akl, в промини старый ATmegaBOOT. @Di126, попробуйте подключить перекрестно - рх на тх, тх на рх. А точнее посмотрите на принципиальных схемах Uno и ProMini, а не на шелкографии плат.
да нажимать ресет после компиляции фьюзы не трогал да и не знаю как менять в уно есть нормальный рабочий watchdog попробовал промини328 так же висит слово загрузка и ничего пробовал перекрёстно всё так же не грузится у другого пользователя получается заливать но он говорит просто что залил загрузчик от уно взятый из ИДЕ в промини
точно. перепутал с ардуино мини она же искра мини. а загрузчик как прошивался? в инструкции по которой менялся бутлодер должны быть и фьюзы.
а с какими-то другими платами такое пробовал? может невовремя жмешь? там надо держать резет все время пока компилируется, а как только появится "загрузка" - отпускать. иначе может быть невовремя или дребезг какой-нить мешает короче надо попробовать прошить загрузчик еще раз, и скопировать лог что там аврдуд пишет. если это через ардуино-иде делается, то вроде как фьюзы тоже должен записывать. но это не точно
и там по инструкции через исп но я и раньше его так менял точнее востанавливал слетевшие загрузчики так что тут проблем у меня небыло с этим манипуляциями как это делать я уже более тысячи раз заливаю через уарт в промини и могу делать даже не смотря в монитор а оринтироваться по светодиоду на нано держать там ничего не надо просто после компиляции в течении 1-2 сек нажать на ресет либо по светоиоду на нано как только он моргнёт на рх сразу нажимать на ресет суть в том ещё раньше пробовал так же через на но зали в другую нано по уарт и меня так же нечего не получилось но тогда я предположил что мне мешает вторая микросхема загрузки но тут то её нету на промини
но мне кажется что проблема в скорости если верить поиску то stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: говорит про это
это самая общая ошибка, которая может значить что угодно вот в этой программе можно попробовать подбирать скорость www.getchip.net/download/arduinouploader-zip/ в строчке вместо -b19200 писать свою скорость (скорее всего должно быть 115200 либо 57600) то есть -b115200 или -b57600 но лучше научиться пользоваться дудкой (или скачать какую-нибудь оболочку для нее) и там прочитать фьюзы, проверить может они не соответствуют загрузчику. Еще можно попробовать вернуть старый загрузчик от промини и проверить работает ли с ним
в ардуино есть кнопка "экспорт бинарного файла" после этого появится хекс файл в папке со скетчем. загружать надо тот который без бутлодера
спасибо так заработало вернул обратно промини проверил заливается вернул снова уно проверил два раза залилось по уарт ну что ж пойду мучить вачдог теперь
нет он выдал мне надпись что загрузчик загружен как и в этот раз если теряется связь то он должен выдать ошибку