Выбивает предохранитель на бп

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем Batyr, 3 дек 2020.

1. Batyr

Batyr Нерд

Всем добрый день! компьютерный блок питания, при подключении в сеть выбивает предохранитель, подозрение было на диодный мост, но прозвонка показала полностью исправным, силовые ключи не пробиты короткого нет в чем проблема не знаю схема блока питания http://otzivorgt.ru/_ld/0/38_Colors_iT_600PT.pdf
    название блока питания Colors-it Atrix 600PT

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Выбивает даже когда к БП ничего не подключено?
    Выбивает сразу, или при включении БП?

3. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

так через лампу в разрыв надо - только лампу по-мощнее - чтобы не выбивало предохранитель (если горит значит кз) - начинай с выхода(кз может быть на любой из 3.3, 5, 12 -12) - от выхода по тихоньку к входу - смотри выпученные кондёры и т.д... термисторы - варисторы - шотки

Igor68 нравится это.
  4. Batyr

Batyr Нерд

без нагрузки ставлю 10 ампер выбивает
    я лампу вместо предохранителя ставлю светит как подключенная к 220, кондеры входные выпаивал целые

5. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

она и будет светить у тебя - значит кз - ищи кз - что греется - низ платы смотри может где коротят дорожки - бывает дорожки - полигоны отваливаются - ты посмотри какие на выходе есть напряжения - 3.3 - 5 - 12 - ежели какого-то нету значит в этом звене что-то

6. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

по-схеме первое термистор - варистор - они целые?

7. Batyr

Batyr Нерд

да это все целое, да и варистор в обрыв уходит из за него не может быть, а вот как проверить трансформатор? подозреваю что в нем кз сидит, мультметром они и исправные звонятся как целые, как его можно проверить?

8. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

там дроссель здоровый - это пассивный корректор мощности(после варистора) - но если обмотки звонятся - то только межвитковое - надо наверное дорожки резать что-то исключать и смотреть на поведение схемы - надо ждать предположения профи - попробуйте на радиокот обратиться - или здесь ребята что посоветуют А вообще лучше в сервис - ремонт без опыта чреват - да и после такого ремонта - в сервисе пошлют на три буквы - никто не любит ремонтить после кого-то

9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

варистор в обрыв не уходит. Выпаивай его. Если не поможет, то ключи, затем конденсатор С17.

10. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Судя по схеме - однотактный преобразователь. Такие лет сорок назад в компах стояли. Очень они капризны без нагрузки. Их бич - снаббер-цепь на первичке трансформатора. Давно полу-мосты используют. Им пофигу, с нагрузкой или без.
    В однотакте только маломощные обратно-ходовики (fly-back) хорошо работают. Им тоже пофигу нагрузка. И КЗ на выходе тоже.

Последнее редактирование: 3 дек 2020
  11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Так БП из середины 2000-х.

12. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Да хоть из сегодня. Фигня и есть.
    ПС. Мой первый IBM - AT286. Там примерно такой одно-такт.

Последнее редактирование: 3 дек 2020
  13. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Используйте закон Мерфи - всегда полагайтесь на худший из вариантов - если что-то ломается, то ломается в 2 местах минимум (первый - предохранитель уже есть)....

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

тоже резонансник?

15. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Не знаю. Не знаю даже о чем речь. Продал его какой-то бухгалтерше еще в нулевых (2000х).

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

ну здесь-то явно резонансная топология. Применённый контроллер (до 500кГц) как-бы намекает на это.

17. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Уважаемый Батыр - Вы нас не оставляйте в неведении - мне например для набирания опыта - крайне интересно чем там всё закончилось - ждём-жду обратной связи.

18. Igor68

Igor68 Гуру

1. Выпрямительные диоды умерли(50%)
    2. Умер(ли) силовые ключи (как правило биполярники). 98%.
    Нарушение в работе шим. КЗ по выходу при нормальной схеме(старше 1998 г) приводит к остановке в работе БП (цыкает, а на выходе ничего нет - контроль тока по падению на резисторе в цепи эмиттера - он менее 1 ом).
    Правильно сказано - лампа накаливания в цепи питания для защиты ключа(ей) и диодного моста - это в процессе ремонта.
    Нарушение обратной связи(стабилизация выходного напряжения) всего навсего заставит его выдавать максимально возможное(ые) напряжение(я).
    Ремонт таких устройств дело кропотливое. Надо быть осторожным - схема гальванически не отвязана от сети... всё не отвязано, кроме тех что после вторичных обмоток импульсного трансформатора.

19. Igor68

Igor68 Гуру

Вот блин схему только увидел... там MOSFETы как силовые... хотя и стандартная.

20. Igor68

Igor68 Гуру

Сначала Q1 и Q2 отпаяй. Дежурка(5в) работает?