Решил создать самодельный измеритель влажности почвы из двух гвоздей (в виде делителя напряжения). Вверху слева. Все работает. Но, если я подаю питание на 1 сек (от 9 пина) и измеряю, то цифры другие. Почему так? Заранее спасибо
pin analog 0 должен быть подключен на аналоговый вход указаный кодом в setup() поставь переменный резистор 10 Ком, среднюю лапу поставь(из трех) подключи pin analog 0, одну лапу на гвоздь, вторую на минус питания (GND). НЕ ВЗДУМАЙ МОЧИТЬ ВОДОЙ ПЕРЕМЕННЫЙ РЕЗИСТОР поставь его в стороне, попробуй
Хорошо, надо тоже так попробовать. Но все же... Я просто решил, что подавать питание постоянно не экономично. Я сделал скетч, который ждет определенной команды, включает пин 9 (подает туда напряжение), измеряет что получилось и через 1 сек выключает питание. Другими словами, я вместо разъема +5V подключил это к девятому пину. Числа различаются. И мне стало интересно почему.
Две гипотезы. 1. Возможно, что системе нужно время для стабилизации. Решение - после включения перед измерением выждать некоторое время (установить экспериментально, пока показания не стабилизируются.) 2. Пин не может выдать нужный ток (со всеми возможными спецэффектами). Возможно, внутренний подтягивающий резистор свою лепту вносит. В результате на пине не обязательно должно быть пять вольт. Может оказаться и чуть меньше. Решение - подавать напряжение не с пина, а все с тех же 5В, но через ключ (мосфет, реле). А управление ключом делать с пина.