Часы на esp8266 и max7219 + android управление

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем IvanUA, 28 авг 2017.

?

Вы повторили это проект?

1. Нет (просто ознакомился)

35 голосов
    13,2%
  2. Да, один раз (попробовал)

111 голосов
    41,9%
  3. Да, не однократно

123 голосов
    46,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. fander

fander Нерд

Подтверждаю-не сохраняет настройки

2. IvanUA

IvanUA Гуру

Первое что приходит в голову проверить адреса этих модулей. Есть тестовые примеры сканеров адреса.
    1. Скетч компилили или заливали бинарник?
    2. При сохранении настроек что прилетает в ком. порт?
    3. Прошивку брали с гитхаба?

3. mk2002

mk2002 Нуб

Адреса посмотрел в описаниях к модулям, они разные, но сейчас еще сканером пройду.
    Запустил I2C сканер у RTC 2 адреса 0x50(EEPROM) и 0x68(RTC), а у si7021 0x40. Но и сканер их одновременно не видит. При одновременном подключении видит только RTС ds1307

1. Брал бинарник
    2. При сохранении в ком. порту пишет все ок. Я так понял по сообщению из порта "Ta to jest KAPUT!!!!!!" после выключения и последующего включения срабатывает скрипт сброса настроек, как будто кнопка зажата.
    3. Да с Гитхаба.

С настройками по-умолчанию я уже решил проблему, тупо скомпилировав из исходников сразу с необходимыми мне настройками.

P.S. Так же пропала проблема сброса настроек на по-умолчанию, возможно это произошло из-за заливки в nodemcu прошивки с i2c сканером и очистке всех предыдущих данных.
    А вот с не определением датчика si7021 пока капаюсь.

Последнее редактирование: 24 дек 2020
  4. IvanUA

IvanUA Гуру

Лучше компилировать самому. Бинарник - это для лентяев, и я не уверен что я его скомпилил с правильными параметрами...
    Да действительно - это сброс всех настроек, и срабатывает он при длительном нажатии кнопки.
    Ок. Я на всякий случай заблокировал все ссылки на тестовые версии.
    Ну тут вам уже самому надо искать причину. Когда найдете - поделитесь рецептом, может кому еще пригодится, хотя я к примеру о такой проблеме слышу от вас первого (в этой теме).

5. dvdronov

dvdronov Нуб

ПОДСКАЖИТЕ , ГДЕ ВЗЯТЬ ТОКЕН ДЛЯ АВТОРИЗАЦИИ, Я СЛАБ В ЭТОМ, НО ЧАСЫ СОБРАЛ

6. mk2002

mk2002 Нуб

1234asdf5678

7. mk2002

mk2002 Нуб

По датчику si7021 так проблема и не решилась более того не видится любое другое устройство по i2c (датчик bmp180 пробовал). Почему-то часы RTC глушат i2c.

8. dvdronov

dvdronov Нуб

Все запустилось, на мой взгляд эта самая классная прошивка , это как для меня. Единственное у меня в данный момент танцы с бубном, с компа могу изменять параметры, на андроиде не могу зайти, что только не делал, не видит вайфай и все. Вообщем, не знаю не могу зайти со смартфона, прошлые версии можно было. Может подскажите.За ранее благодарен.

9. Pitruxa

Pitruxa Гик

Добрый день уважаемый Иван и уважаемые форумчане!
    Давно тут не появлялся ввиду своей занятости, но сегодня зашёл и увидел как всё далеко продвинулось, за продолжение работы над проектом - ОГРОМЕННЕЙШЕЕ спасибо!!!
    ОСОБОЕ спасибо, за реализацию поддержки thingspeak.com, лично мне этого ОЧЕНЬ не хватало!!!
    Далее обнаружил неприятный косяк, даже понять не могу в чём может быть подвох, поэтому вопрос скорее к Ивану.
    Установил я последнюю версию VZ_Clock_x1_v4.4.
    И обнаружился косяк в работе (вернее отображении показаний) датчиков народного мониторинга.
    У меня есть 2 датчика, один уличая погодная станция на BME280(Nmon1), другой мониторинг температуры в картофелехранилище на DS18B20(NMon2).
    Ниже на скриншоте видно, что ID этих датчиков прописаны в соответствующих полях

В начале показания отображаются на часах (и на странице) верно

Но затем (ничего не делая, сами по себе) через несколько минут показания меняются местами

Проходит снова несколько минут - снова отображаются нормально и так циклично.
    Это хорошо видно на графиках с thingspeak.com

В чём причина, как это починить и привести в норму?
    Думаю без светлой головы автора тут не разобраться!

10. DiMaro

DiMaro Нерд

Доброе время суток! по логу, если к примеру, вифи сеть с параметрами "0" отсутствует, то пытаясь законектиться к сети "1" лог выводиться в одну длинную строку

22:18:09 Connecting WiFi (ssid0=Home_Local_Network pass0=xxxxxxxx) ....................22:18:09 /nConnecting WiFi (ssid1=Work_Local_Network pass1=xxxxxxxx) .................... Not connected!!!

для любителей пялиться в лог, типа меня - логичнее было бы так

22:18:09 Connecting WiFi (ssid0=Home_Local_Network pass0=xxxxxxxx) .................... Not connected!!!
    22:18:09 Connecting WiFi (ssid1=Work_Local_Network pass1=xxxxxxxx) .................... Not connected!!!
    22:18:09 Start AP mode!!!

у себя изменил
    Код (C++):
      if (printCom) {
        Serial.println(" Not connected!!!");
        printTime();
        Serial.print("Connecting WiFi (ssid1=" + String(ssid[1].c_str()) + "  pass1=" + String(password[1].c_str()) + ") ");
      }

а вообще-то я за советом опытных людей, пока в ожидании дисплея и кроме того, как смотреть на лог ничего более не остается, какой из поддерживаемых комбинированных датчиков не считая 18B20 и SGP30 желательно прикупить?
    DHT22, Si7021, BMP280, BME280, AHTxx учитывая точность и надежность в работе...?

11. IvanUA

IvanUA Гуру

Надо будет обновить приложение, но это уже скорее всего в 2021 году.)))

12. IvanUA

IvanUA Гуру

А что прилетает вам в ком порт?
    При запросе, в компорту оботбражется...
    1. Строка запроса
    Код (C++):
      if(printCom) Serial.print(reqline);
    2. Ответ сервера
    Код (C++):
    Serial.println("line =" + line);

Нужно сравнить запросы и ответы. Где именно данные меняются местами?

13. Pitruxa

Pitruxa Гик

Ок, сейчас подключу по шнурку - гляну...

14. Pitruxa

Pitruxa Гик

Ахахах
    чуть по позже, сейчас, походу, сайт народного мониторинга лежит...

15. Pitruxa

Pitruxa Гик

Пока лежит НародМон (у ни что-т о там с эл-вом случилось), хочу спросить у форумчан, кто каким MQTT пользется, после того как cloudmqtt.com стал платным?

16. Pitruxa

Pitruxa Гик

На данный запрос в мониторе порта вообще ничего не приходит.
    Только через время само по себе начинает постить данные народного мониторинга, причём 2 ответа сразу, один за другим

17. mk2002

mk2002 Нуб

Я искал замену cloudmqtt.com, но в итоге плюнул и поднял свой сервер на Orange Pi.

18. IvanUA

IvanUA Гуру

Прикольная вещь получается, судя из данных на вашем компорте...
    Как я понимаю, то народмон не соблюдает очередность отдаваемых данных... К примеру я запросил данные датчик 1,2 и 3.. В ответе получил данные датчиков 2, 3 и 1... Благо что в ответах есть "id" - тоесть к каким датчикам относятся данные.
    Добавил проверку на соответствие "id". Скетч (не бинарник!) поправил на гитхабе. Проверьте плиз.

big_alex нравится это.
  19. Pitruxa

Pitruxa Гик

ОК, спасибо!
    Вечером перезалью исправленный скетч и понаблюдаю.

20. Pitruxa

Pitruxa Гик

Залил обновлённый скетч, но что-то в нём пошло не так!
    Белеберду показывает.
    В мониторе порта принимает с НародМона норм показатели а выводит на часы вот такие:
    nMon00 = 999.00, nMon01 = 999.00, nMon02 = 0.00

Где-то ошибка закралась в попытке "сделать хорошо"

Логи с монитора порта скинул в ЛС